Ольга Арефьева и группа Ковчег

Театр KALIMBA

Не заменяйте людей ярлыками

За последние дни я не раз встречала такое явление: человек вроде рассуждает, вроде вменяемо и со многим я соглашаюсь. И вдруг проскакивает слово-жупел: либералы. Как бы между делом.
Слово не было ругательным и вообще имело какой-то разборчивый смысл давно. Сейчас это ярлык, дающий удобство манипулирования вам и вами. На него навешаны оттенки презрения, насмешки, недоверия, оно дает возможность смотреть с высокомерием, держать в уме обвинение в «предательстве», печеньках госдепа, глупости, прекраснодушии, назойливости и так далее. Машина долго работала, чтобы стало так.
Защищает человек другого, борется с системой, спасает от явного беспредела невиновного или другого защитника — сразу ярлык и дальше всё просто.
Людям, использующим это слово, как способ сделать себе удобно и «всё ясно» насчет оппонента, особенно за его спиной — хочу сказать: вы жертвы информационной войны. Вы сами не заметили, как повелись на удобную удочку расчеловечивания оппонента. Вы ранены информационным оружием и человечность из вас вытекает по капле, зато ее место занимает чужая злая воля, тоже по капле.
Вы встречаете в инфопространстве человека, который высказывает неудобные вам истины и точки зрения. Например, ищет правду, добивается справедливости. И вам тоже, хотите или нет, становится видно, где и как вы прогибаетесь, живете по понятиям, закрываете глаза на бяку. Кто-то глупо и упрямо упирается там, где принято молчать и соглашаться, кто-то требует соблюдения законов и правил там, где все привыкли проволокой прикручивать рельсы, запирать пожарные выходы велосипедными замками, вбрасывать бюллетни, орать на детей и обвинять жертву вместо насильника. Он защищает подмятых системой людей, о которых только что пропаганда убедительно талдычила вам, что они выдумали свои пытки, украли театральные бюджеты и подобное прочее. Может даже этот человек где-то эмоционален, ошибается или преувеличивает. А может и нет. Возможно, это вы преуменьшаете, или вам внутренне выгодно не видеть многого. И вы подсознательно защищаете своё спокойствие.
В общем, вам неудобно с этой точкой зрения.
Тогда просто берете и приклеиваете на человека ярлык. И таким образом его расчеловечиваете. Он становится не живой личностью, а объектом, который легко мысленно объединять с другими объектами. Все они скопом наделяются услужливо подброшенными пропагандой общими чертами, хотя являются совершенно разными людьми. Конечно, это черты негативные.
А дальше всё легко и просто. Это «либераstы», чего их слушать? И совесть засыпает, мозг отключается, зато звериный оскал прилипает к лицу мягко и незаметно. И вы становитесь перчаткой на руке кукловода. И уже не надо думать, разбираться и выслушивать стороны. Не надо меняться и рефлексировать. При этом вы до последнего искренне считаете, что думаете и говорите сами.
Поэтому я не воспринимаю как источники информации людей, использующих слова, которые являются ярлыками.
И да, я тихо отфрендила за эти дни ряд людей с хорошими лицами только увидев некоторые их комментарии, часто не у меня на странице. А еще ряд — забанила, хотя вообще с ними не связана и не общалась, но увидев, что они пишут у других.

Не пишите и не говорите «ф@шисты», «пNндосы», «х@хлы», «нNгеры», «вата», «п№доры», «демши&а», «борцуны», «зоош№за». И почувствуете, как чуть чище становится ваше мышление. Да, это сложнее, зато мир предстает населенным живыми и разными — но людьми.

Иногда превращение доходит до того, что человек и впрямь становится нелюдью. Но только в той части, которая подверглась обработке информационным оружием. В остальном он обычно бывает просто человеком, со всеми недостатками и достоинствами. Иногда негодяй: жену бьет, узников пытает, близких третирует. А иногда птичек подкармливает, внучка по головке гладит. В общем, остается искать остаток человечности, разговаривать как с опасным маньяком. Объяснять как маленькому. Или не общаться. Это, кстати, бегство, эскапизм. Оставление без помощи самого раненого и всех, кому он может навредить. Но тут надо силы рассчитывать. Кто может — берет на себя, кто не может — увы, идет прочь. Но делает что-то компенсирующее: например, я — этот пост. Чтобы повлиять на ситуацию в целом. Эта инфовойна — как вирус, вернее, пачки всё новых вирусов. Не переболеть не получится, но кто-то настороже и страдает в легкой форме, зато потом имеет антитела. А кто-то погибает. Вернее, остается одна скорлупа, личность внутри полностью перерождается, а носитель оболочки становится зомби. Но если там в глубине всё же есть, где-то прячется душа, то она по преданию бессмертна. И эпизод со смертельной духовной болезнью для нее обучающий и не конечный.

30 марта 2018
Из ЖЖ Ольги Арефьевой