Ольга Арефьева и группа Ковчег

Театр KALIMBA

Руки или крылья

В доступной нашему наблюдению природе нет животных теплокровных существ, у которых одновременно есть и руки, и отдельные крылья. Или есть четыре пары ног и руки. Насекомые не в счет, у них другой главный конструктор, они не из этой дизайнерской студии.
А вот насчет рук и крыльев — то только нарисованные, выдуманные, фантастические и химерические существа. Ангелы (сомневаюсь, что они теплокровные, но раз в человекообразную форму облеклись нашим воображением — то наверное), кентавры (конструкция принципиально иная, торс два раза повторяется — по принципу изогнутой гусеницы — человечий для рук и лошадиный для передних ног), химеры — четыре львиные лапы плюс крылья.

Не знаю случая, чтобы кто-то рискнул всерьёз сконструировать предполагаемый скелет — что там должно твориться в районе лопаток, какая безумная система рычагов и связок может поддержать в рабочем состоянии эту путаницу? (только не надо присылать тысячу условных картинок скелетов химер, там всё равно только имитация).
Есть изящное техническое решение по совмещению рук и крыльев — летучие мыши (вообще, они не мыши, название некорректно, это отдельный отряд существ, ну да ладно). Решение это сопряжено с некоторыми неудобствами — пользование руками ограничено, пальцы крайне вытянуты, на них висят кожистые складки плаща. Но все же есть хватательные и держательные возможности. Судя по тому, что рукокрылые не захватили планету, а отсиживаются в ночном сегменте и заброшенных пещерах, конструкция не дала особого выигрыша в эволюции. Хотя, кто знает, кто знает.

Но вот что на фоне этих упорных эволюционных усилий меня смущает: куры!
Целый класс существ пожертвовал руками ради возможности летать! Это такая дополнительная степень свободы, это освоение воздушной среды планеты, куда большинству нет доступа! Да, без рук, да, хватать, засовывать, отрывать — только клювом и ногами, держа за спиной громоздкие и больше ни для чего не пригодные летательные приспособления. И как побочная необходимость — вестибулярный и балансировочный аппарат, занимающий полбашки! А то как ещё одновременно смотреть, ориентироваться, держать равновесие и той же головой одновременно выполнять кучу рабочих операций, которые другие существа делают руками? Ну представьте, что вы видеть можете только через камеру, которая у вас на руке, а сами в это время кувыркаетесь во всех трех измерениях и еще выполняете этой рукой (кстати, единственной) разнообразную работу по хозяйству? Тут нужен такой процессор обработки пространственной информации, что мозгу рядом с ним особо некуда притулиться. И у птиц он есть. А мозга немного. Природа лишнего не держит.

И вот условные куры, вернее, разные классы нелетающих птиц, вплоть до страусов, заполучив такой большущей ценой крылья, отказались от них! Теперь у них нет ни рук-манипуляторов, ни четырех конечностей, чтобы хотя бы лучше бегать, ни способности летать. Жалкие отросточки зачем-то держат за спиной. Максимум, что ими делают — пользуются как веерами, проветриваясь, и как пледом, укрывая птенцов.
Вот чего не понимаю, того не понимаю.

Дальше по логике должна следовать экстраполяция на человеческий опыт. Но тут не знаю. Какие, по-вашему, есть (были) возможности у человека, которые он получил более, чем дорогой ценой, а теперь не использует? Какие органы, или не знаю что, у него простаивают атрофированные, при этом то, на что их выменяли у эволюции, тоже отнято?
Ответ «мозг» признаем страшно остроумным, но откладываем в стопку бородатых боянов.
Телепатию, телекинез, левитацию — либо убедительно обосновывать, либо не называть.

Кстати, про морских млекопитающих. Мне тоже жалко, что у них нет рук. И они даже их ни на что не променяли, а просто втянули ради обтекаемости тела. А с другой стороны — вроде им и так хорошо. Делать в воде руками вроде как и нечего. А ежели представить цивилизацию рукастых морских существ… ой. Чем они займутся? Начнут мир делить, как люди? Воевать? Заборы строить? Себе подобных и меньших в рабство обращать? Копить жемчужины и ракушки? Строить башни и города? Бр-р-р.

7 февраля 2017
Из ЖЖ Ольги Арефьевой