Ольга Арефьева и группа Ковчег

Театр KALIMBA

Стойте за столбом

Вчера была в гостях и услышала за окном на улице сильный грохот. Выглянула в окно, всматривалась, но не увидела ничего особенного. Забыла об этом. А потом выхожу на улицу через несколько часов — возле светофора все огорожено ленточкой, эвакуатор грузит джип с расплющенным передом, телевидение расставляет камеры. Оказывается, машина потеряла управление и врезалась в столб. Убила человека, стоявшего на перекрестке, еще одного ранила. Сам водитель в Склифе. И я вспомнила, сколько раз стояла именно на этом переходе.

Работники эвакуатора мрачно грузят машину и ничего не отвечают. Оператор ТВ оказался словоохотливее. По его словам, человек потерял сознание за рулем, и его машина некоторое время ехала без управления, по дороге задевая соседей.
Так это ужасно — ехал благополучный человек на хорошей машине по центру города. И вот теперь он в Склифе, машина разбита, и его поездка — причина смерти человека. А пешеход — шел куда-то по делам, думал о пирожках или экзаменах…

Я вот что хочу сказать. Вот наверняка же должны быть какие-то звоночки самочувствия водителя? Если плохо себя чувствуешь, может быть, не надо вести машину? Или если плохо в дороге — ну остановись! Даже вплоть до того, что посреди дороги! Тебя обматерят, обгудят, но потом увидят, что дело плохо, и помогут, и поймут. Не стоит ехать несмотря ни на что…
И про пешеходов. Я часто смотрю на людей, которые стоят у светофора почти на дороге. При этом говорят по телефону, держат коляски с детьми почти на проезжей части — и не чувствуют, что что-то не так. А вы уверены, что все водители вменяемы? А вы уверены, что именно сейчас не мчится дурак, пьяный, сумасшедший, или человек в истерике? Или, как вчера — машина с потерявшим сознание водителем? Мне всегда хочется подойти, и им это сказать. Ну стойте же вы подальше от края! Стойте за столбом!

Считайте, что я к вам сейчас подошла и тихо это сказала, простите же за вторжение.
Говорят, кирпич на голову падает человеку с причудливой кармой. И все же бывают и просто случайности, и их можно избежать? Или не бывает?
Мне очень-очень жаль всех участников этой истории. Тот случай, когда способность к эмпатии тяжела — я ставлю себя на место всех, и мне очень больно.

2 декабря 2016
Из ЖЖ Ольги Арефьевой