Ольга Арефьева и группа Ковчег

Театр KALIMBA

Ольга Арефьева — love profusion

Десять. Не может быть! Да, десять лет назад я впервые услышал ее песню. Смешное такое и простецкое регги. На хрена нам война, пошла она на! Мы тогда пили много самогона и ели при этом мало макарон. Тимур, вокалист и автор песен нашей группы, сказал (не дословно, но по смыслу): «Хахаха! Что за херня. Война — пошла она на. Что за дурацкая рифма?» Тимур был тогда очень взрослый и сочинял красивые песни. И даже пьесы писал для театра. Как не прислушаться? Я покачал головой и согласился.

Потом, осенью прошлого года, в Брюсселе девушка по имени Мари, поставила мне еще одну ее песню в плеере. А ты играй! А ты играй, играй, может быть увидишь дорогу в рай! Песня досталась ей в память о русском бой-френде. С ним она ездила по России, ела «кашу» с коноплей и жила в заброшенном отеле в центре бельгийской столицы. Я был в этом отеле. Там уже никто не живет. Только надписи на стенах. Панихида по апрелю состоялась в сентябре. Так и было.

А в прошедшее воскресенье я был на ее новогоднем концерте в ЦДХ. В сумерках светла темнота, я уже не та, что была. В сумерках темна белизна — но тверда вода. В платье до пола и пронзительным голосом. И что-то еще. До мажор — Соль мажор — Ля минор — Эф. И снова что-то еще. И уже намного больше. Я хлопал стоя.

И всё будет не это,  и все будут не те. Оп!

Роман Ефимов

На сцене представляли человеческую душу…

…открыла для себя визуальный театр в лице (лицах?) перфоманс-группы Kalimba. Они сопровождают все концертные выступления Ольги Арефьевой. Это потрясающе красиво и просится в объектив. Но объектив не всегда может поймать неуловимое. В этом году я попала на спектакль «Белковый ангел» — доза разнообразных эмоций и ощущений, полученных в тот день, до сих пор не даёт мне покоя. Бесполезно описывать, как это выглядело. Проще говоря, на сцене представляли человеческую душу…

Нина Графова

«Отзывы о новогоднем концерте в Москве»

Ну вот, я с концерта)) После такого Новый год просто обязан быть удачным!)))

Дина Ундина

да, и я с этого нереального концерта! Она была невыносимо прекрасна!!! просто волшебство какое-то!!!

Catherine Casselenez

Только, что с концерта, нет слов, не за бы ва емо!!!

Фрося Mall

И я только пришла )) Она шикарна !!!

Екатерина Нагорная

И я там был))
Самая грустная новогодняя песня из всех, что я слышала)
Как всегда, было прекрасно.

Юлия Путевская

Концерт был суперический!
такой добрый!
Шикарно…

Галчонок Лысенкова

Спасение души.

Но главное другое — сегодня был концерт Ольги Арефьевой. Она чудесная! Это не просто эпитет, действительно чудо — год за годом, все так же талантливо, ново, с душой и живым чувством! Давно не была на ее концертах. В этот раз много музыкантов — двое перкуссионистов, две скрипки, две гитары, бас, рояль, виолончель, губная гармошка и даже валторна!)))
И Калимбы танцевали))) и все это… как сказать… вобщем, для меня эти выступления, как родник с живой водой, доказательство того, что искусство существует и растет! Спасение души. Надежда.
Спасибо огромное!

sestratalanta

Перформанс-группа KALIMBA.

2 декабря через ЖЖ я чудом попала на внеплановый закрытый показ спектакля авангардной перформанс-группы KALIMBA. Показ специально проводился для жж-юзеров. Всего на спектакле присутствовало около 30-ти человек. Зал был небольшой.. в одном из кафе Москвы..
..на спектакле такого плана я была впервые.. и мне очень понравилось.. конечно, когда я шла в О*, то я примерно представляла, что я увижу, потому что немного читала про KALIMBA и видела отдельные театрализованные сопровождения песен Ольги Арефьевой на концертах.. да.. и именно там я поняла, что жутко хочу попасть на постановки KALIMBA..
..в группе — необыкновенные.. талантливые люди, показывающие красотой и пластикой тела весь (!) спектр восприятия мира, человеческих чувств и отношений.. в спектакле нет сюжетной и фабульной линий, мало речи.. это визуальное представление.. спектакль представляет собой отдельные, разыгрываемые актерами сценки под специальную музыку, в полутьме и при особых «световых спецэффектах».. а зритель уж сам, в силу своего восприятия, пропуская все показываемые образы и сценки через себя, создает свой спектакль.. со своей сюжетной линией.. домысливает и додумывает..
..очень понравились моменты спектакля, где звучала еще и речь.. особенно Ольга была на высоте, когда читала стихотворение, прислонившись к стене и смотря в пустоту.. ммм.. Ольга, зря вы считаете, что вы плохо читаете стихи.. было очень здорово.. необыкновенно, захватывающе.. у меня прямо мурашки по телу..
..
..очень скоро будут проводиться открытые показы спектаклей KALIMBA.. и кто, действительно, любит современный.. авангардный.. визуальный театр.. РЕКОМЕНДУЮ!!!

vremja_poznaniy

  • ex_naked_rhy469 [18 дек, 2008 15:57] — Kalimba – это прежде всего какая-то языческая мистика тела.
    Не просто язык танца. Еще и что-то, что нельзя выразить. Если только снами. Или горячечным бредом.

Это как рождение заново…

Вчера попал в клуб на второй показ нового перформанса творческого коллектива KALIMBA, которым руководит Ольга Арефьева. Атмосфера полнейшей конспирации только усилила алхимический эффект происходящего.
Но о впечатлениях в двух словах скажу. Конечно, перформансы KALIMBA — продукт не для всех. Последовательность миниатюр, разыгрываемых лысыми обнаженными людьми вряд ли натолкнет на рассуждения о судьбе человека в контексте судеб отечества, что сейчас модно («Адмирал»), или сможет как-то развлечь. Это действо скорее для интровертов: молчаливое, минималистичное, местами страшноватое и алогичное. Но оно вытаскивает из подсознания какие-то нюансы, какие-то архетипы, заставляющие извне, со стороны посмотреть на движущие нами силы. Это как рождение заново. Ты ещё не внутри этой «системы предрассудков, заведшей в тупик все взрослое население» и навязываемой человеку в процессе социализации. И ты видишь все иначе! И от этого — мурашки по спине!
Из того, что вызвало самый сильный эмоциональный отклик: танец фламенко, исполняемый самой Арефьевой в тишине на очень высоком профессиональном уровне, блуждающий в темноте по лучу прожектора плюшевый медведь, управляемый руками лысого человека во тьме, и, конечно, прочие номера, связынные с пластикой тела.
Гарантировано выбивает из ощущения серости и обыденности! Обещают, что скоро начнутся открытые показы. Я бы рекомендовал.

avraamizvalaama

О музыке…

Был вчера там. Это первый концерт Ольги на котором я был, и думаю далеко не последний. Народу собралось полный зал даже на дополнительных стульях сидели, если честно не ожидал. Публика была весьма разношерстной от рокеров в косухах до девочек в разных полосатых чулочках, и по возрасту диапазон примерно такой же. Зал не особо большой , средне кинотеаторный, но с не плохой акустикой, мне как раз досталось место посередине, по акустике самый раз, хотелось бы конечно на рядов 5 поближе чтоб получше рассмотреть происходящее на сцене. Что касаемо самого концерта то здесь трудно что-либо говорить , как где-то я почитал:»Ольга — по-настоящему сильная женщина: как только она берет в руки гитару, залу остается лишь умолкнуть и внимать.» единственное что хочу сказать это была достаточно новая программа и я не мог подпевать большинству песен(( А у Арефьевой много таких песен которые надо именно прочувствовать прослушав несколько раз.
С другой стороны живое исполнение подкрепленное мощной энергетикой оставляет не сгладимые впечатления. Да надо добавить суда хороший свет, и небольшие хореографические вставки, создающие необходимую атмосферу.
К сожалению у меня нет фотографий самого выступления, Ольга попросила не мешать ей вспышками и большинство ее поняло, правда нашлось пару «папараций» и им охрана сделала справедливые замечания. Если в двух словах описывать свои впечатления, то: с концерта я ушел став чуточку лучшим, чем на него пришел.

«Отзыв о концерте в Театре Кукол, Москва»

Non liquet

Концерт Арефьевой вчера в Театре Кукол был прекрасен.

Я могу сказать, что довольно часто бываю на ее концертах, так вот — этот был одним из лучших.
Программа отличалась от того, что в Москве бывает — было больше старых песен, узнаваемых. Из самой «Каллиграфии» всего три. Но это совсем неважно. 🙂
Первое отделение — очень серьезное, «взаправду», второе — попроще и очень позитивное.
Зал был полный, судя по всему, народу очень понравилось.

Если хотели пойти, но не выбрались — очень вы это зря.))

melipharo

Арефьева в кукольном Н.Н.

В кукольном театре Нижнего Новгорода очередной переаншлаг Ольги Арефьевой и «Ковчега». Не говоря о старом, новые песни «Трубач», «Сансара», «Голем» — прибавилось вершин в псалмах иерей-рока. И танец… В последнем куплете «Трубача» Ольга пластично, подобно спокойному пламене свечи, словно сливается с воздухом, растворяется в Небытии… или Надбытии? Книги её «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной» и «Одностшийа», наконец-то, купили. «Каллиграфия» (ДВД видео-сборник + аудио СД) так же. Что ещё сказать: очень люблю.

Николай Кокурин