Ольга Арефьева и группа Ковчег

Театр KALIMBA

Ольга Арефьева — love profusion

Десять. Не может быть! Да, десять лет назад я впервые услышал ее песню. Смешное такое и простецкое регги. На хрена нам война, пошла она на! Мы тогда пили много самогона и ели при этом мало макарон. Тимур, вокалист и автор песен нашей группы, сказал (не дословно, но по смыслу): «Хахаха! Что за херня. Война — пошла она на. Что за дурацкая рифма?» Тимур был тогда очень взрослый и сочинял красивые песни. И даже пьесы писал для театра. Как не прислушаться? Я покачал головой и согласился.

Потом, осенью прошлого года, в Брюсселе девушка по имени Мари, поставила мне еще одну ее песню в плеере. А ты играй! А ты играй, играй, может быть увидишь дорогу в рай! Песня досталась ей в память о русском бой-френде. С ним она ездила по России, ела «кашу» с коноплей и жила в заброшенном отеле в центре бельгийской столицы. Я был в этом отеле. Там уже никто не живет. Только надписи на стенах. Панихида по апрелю состоялась в сентябре. Так и было.

А в прошедшее воскресенье я был на ее новогоднем концерте в ЦДХ. В сумерках светла темнота, я уже не та, что была. В сумерках темна белизна — но тверда вода. В платье до пола и пронзительным голосом. И что-то еще. До мажор — Соль мажор — Ля минор — Эф. И снова что-то еще. И уже намного больше. Я хлопал стоя.

И всё будет не это,  и все будут не те. Оп!

Роман Ефимов

На сцене представляли человеческую душу…

…открыла для себя визуальный театр в лице (лицах?) перфоманс-группы Kalimba. Они сопровождают все концертные выступления Ольги Арефьевой. Это потрясающе красиво и просится в объектив. Но объектив не всегда может поймать неуловимое. В этом году я попала на спектакль «Белковый ангел» — доза разнообразных эмоций и ощущений, полученных в тот день, до сих пор не даёт мне покоя. Бесполезно описывать, как это выглядело. Проще говоря, на сцене представляли человеческую душу…

Нина Графова

«Отзывы о новогоднем концерте в Москве»

Ну вот, я с концерта)) После такого Новый год просто обязан быть удачным!)))

Дина Ундина

да, и я с этого нереального концерта! Она была невыносимо прекрасна!!! просто волшебство какое-то!!!

Catherine Casselenez

Только, что с концерта, нет слов, не за бы ва емо!!!

Фрося Mall

И я только пришла )) Она шикарна !!!

Екатерина Нагорная

И я там был))
Самая грустная новогодняя песня из всех, что я слышала)
Как всегда, было прекрасно.

Юлия Путевская

Концерт был суперический!
такой добрый!
Шикарно…

Галчонок Лысенкова

Спасение души.

Но главное другое — сегодня был концерт Ольги Арефьевой. Она чудесная! Это не просто эпитет, действительно чудо — год за годом, все так же талантливо, ново, с душой и живым чувством! Давно не была на ее концертах. В этот раз много музыкантов — двое перкуссионистов, две скрипки, две гитары, бас, рояль, виолончель, губная гармошка и даже валторна!)))
И Калимбы танцевали))) и все это… как сказать… вобщем, для меня эти выступления, как родник с живой водой, доказательство того, что искусство существует и растет! Спасение души. Надежда.
Спасибо огромное!

sestratalanta

Перформанс-группа KALIMBA.

2 декабря через ЖЖ я чудом попала на внеплановый закрытый показ спектакля авангардной перформанс-группы KALIMBA. Показ специально проводился для жж-юзеров. Всего на спектакле присутствовало около 30-ти человек. Зал был небольшой.. в одном из кафе Москвы..
..на спектакле такого плана я была впервые.. и мне очень понравилось.. конечно, когда я шла в О*, то я примерно представляла, что я увижу, потому что немного читала про KALIMBA и видела отдельные театрализованные сопровождения песен Ольги Арефьевой на концертах.. да.. и именно там я поняла, что жутко хочу попасть на постановки KALIMBA..
..в группе — необыкновенные.. талантливые люди, показывающие красотой и пластикой тела весь (!) спектр восприятия мира, человеческих чувств и отношений.. в спектакле нет сюжетной и фабульной линий, мало речи.. это визуальное представление.. спектакль представляет собой отдельные, разыгрываемые актерами сценки под специальную музыку, в полутьме и при особых «световых спецэффектах».. а зритель уж сам, в силу своего восприятия, пропуская все показываемые образы и сценки через себя, создает свой спектакль.. со своей сюжетной линией.. домысливает и додумывает..
..очень понравились моменты спектакля, где звучала еще и речь.. особенно Ольга была на высоте, когда читала стихотворение, прислонившись к стене и смотря в пустоту.. ммм.. Ольга, зря вы считаете, что вы плохо читаете стихи.. было очень здорово.. необыкновенно, захватывающе.. у меня прямо мурашки по телу..
..
..очень скоро будут проводиться открытые показы спектаклей KALIMBA.. и кто, действительно, любит современный.. авангардный.. визуальный театр.. РЕКОМЕНДУЮ!!!

vremja_poznaniy

  • ex_naked_rhy469 [18 дек, 2008 15:57] — Kalimba – это прежде всего какая-то языческая мистика тела.
    Не просто язык танца. Еще и что-то, что нельзя выразить. Если только снами. Или горячечным бредом.

Это как рождение заново…

Вчера попал в клуб на второй показ нового перформанса творческого коллектива KALIMBA, которым руководит Ольга Арефьева. Атмосфера полнейшей конспирации только усилила алхимический эффект происходящего.
Но о впечатлениях в двух словах скажу. Конечно, перформансы KALIMBA — продукт не для всех. Последовательность миниатюр, разыгрываемых лысыми обнаженными людьми вряд ли натолкнет на рассуждения о судьбе человека в контексте судеб отечества, что сейчас модно («Адмирал»), или сможет как-то развлечь. Это действо скорее для интровертов: молчаливое, минималистичное, местами страшноватое и алогичное. Но оно вытаскивает из подсознания какие-то нюансы, какие-то архетипы, заставляющие извне, со стороны посмотреть на движущие нами силы. Это как рождение заново. Ты ещё не внутри этой «системы предрассудков, заведшей в тупик все взрослое население» и навязываемой человеку в процессе социализации. И ты видишь все иначе! И от этого — мурашки по спине!
Из того, что вызвало самый сильный эмоциональный отклик: танец фламенко, исполняемый самой Арефьевой в тишине на очень высоком профессиональном уровне, блуждающий в темноте по лучу прожектора плюшевый медведь, управляемый руками лысого человека во тьме, и, конечно, прочие номера, связынные с пластикой тела.
Гарантировано выбивает из ощущения серости и обыденности! Обещают, что скоро начнутся открытые показы. Я бы рекомендовал.

avraamizvalaama

О музыке…

Был вчера там. Это первый концерт Ольги на котором я был, и думаю далеко не последний. Народу собралось полный зал даже на дополнительных стульях сидели, если честно не ожидал. Публика была весьма разношерстной от рокеров в косухах до девочек в разных полосатых чулочках, и по возрасту диапазон примерно такой же. Зал не особо большой , средне кинотеаторный, но с не плохой акустикой, мне как раз досталось место посередине, по акустике самый раз, хотелось бы конечно на рядов 5 поближе чтоб получше рассмотреть происходящее на сцене. Что касаемо самого концерта то здесь трудно что-либо говорить , как где-то я почитал:»Ольга — по-настоящему сильная женщина: как только она берет в руки гитару, залу остается лишь умолкнуть и внимать.» единственное что хочу сказать это была достаточно новая программа и я не мог подпевать большинству песен(( А у Арефьевой много таких песен которые надо именно прочувствовать прослушав несколько раз.
С другой стороны живое исполнение подкрепленное мощной энергетикой оставляет не сгладимые впечатления. Да надо добавить суда хороший свет, и небольшие хореографические вставки, создающие необходимую атмосферу.
К сожалению у меня нет фотографий самого выступления, Ольга попросила не мешать ей вспышками и большинство ее поняло, правда нашлось пару «папараций» и им охрана сделала справедливые замечания. Если в двух словах описывать свои впечатления, то: с концерта я ушел став чуточку лучшим, чем на него пришел.

«Отзыв о концерте в Театре Кукол, Москва»

Non liquet

Концерт Арефьевой вчера в Театре Кукол был прекрасен.

Я могу сказать, что довольно часто бываю на ее концертах, так вот — этот был одним из лучших.
Программа отличалась от того, что в Москве бывает — было больше старых песен, узнаваемых. Из самой «Каллиграфии» всего три. Но это совсем неважно. 🙂
Первое отделение — очень серьезное, «взаправду», второе — попроще и очень позитивное.
Зал был полный, судя по всему, народу очень понравилось.

Если хотели пойти, но не выбрались — очень вы это зря.))

melipharo

Арефьева в кукольном Н.Н.

В кукольном театре Нижнего Новгорода очередной переаншлаг Ольги Арефьевой и «Ковчега». Не говоря о старом, новые песни «Трубач», «Сансара», «Голем» — прибавилось вершин в псалмах иерей-рока. И танец… В последнем куплете «Трубача» Ольга пластично, подобно спокойному пламене свечи, словно сливается с воздухом, растворяется в Небытии… или Надбытии? Книги её «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной» и «Одностшийа», наконец-то, купили. «Каллиграфия» (ДВД видео-сборник + аудио СД) так же. Что ещё сказать: очень люблю.

Николай Кокурин

. . .

Оленьке спасибо за концерт
и за акустику
и за то, что она такая красивая
все было чудесно

zartlic_hkeit

Она талантлива и бесконечна…

Динамика. неизвестно откуда взявшася… меня сопровождала весь концерт, было тяжело стоять… но ноги сами отбивали ритм об пол…
Она — Божественна!!! для меня этот концерт был зарядом. нечто тем, чего порой очень не хватает по жизни и в каких-то очень важных делах… особенно было важным ощущение мурашек по телу каждый раз, когда её голос достигал необходимой мне точки.
три раза переодеться, посидеть постоять.. пластика, руки, пальцы и гоооолос… я тонула в ней сквозь темноту зала…
потом она объявила «песня про секс меньшинства. Так получилось, что я к ним не примкнула»… и меня разбирает какой-то животно-искренний хохот…
сложно передать все переживания и эмоции, связанные с этим концертом.

olik_barbossky

KALIMBA. Театр пробуждающий жизнь. Театр семя.

Пути наши и встречи наши различны…
И когда, в череде вязких и беспробудных будней вспыхивает ярким пламенем Человек.., его Дело, Жизнь, и даже дыхание его (оно как ветер) — пробуждается чудо. Когда касаешься Человека, пусть даже взглядом, когда проникаешь в него, проникаешься им — на время сам становишься Человеком. И на мгновение, а то и на два, можно пробудиться увидеть. Увидеть себя, близких своих, Землю, Единство, Пульсацию и Связи, и произнести: «Я есть», «Он есть», «Она есть».
Она есть, и это — Ольга Арефьева.

Мне посчастливилось. Я попал на спектакль KALIMBA чудесным образом. Маленький зал рассчитанный на 25 человек. (25 человек 25 ноября). Ступенчатый подиум для зрителей — чтобы каждому было видно. Стулья с прямыми спинками — чтобы сидеть с прямой спиной (но не специально)….

KALIMBA говорит о себе:
«Визуальный театр «KALIMBA» — не труппа актёров, наша группа — это компания людей, уже в определённой степени видящих, или идущих к этому. Цель спектакля — не успех, цель театра — внутри его участников. То, что мы делаем, — вещь авангардная, абстрактная и, в общем, неописуемая».

Вместо своих слов, которые не могут быть и они есть, хочу привести слова Сэами, основателя японского театра «НО». В этих словах, написанных и произнесенных в 15 веке, обозначено все то, что я увидел и прочувствовал при встрече с «КALIMBA «:

«Зерно цветка, раскрывающегося в разных видах искусства, лежит в душе художника. Как из прозрачного кристалла образуются огонь и вода, как на голом дереве вырастают цветы и плоды, так и художник создает из пейзажа своей души произведение искусства. Художник подобен сосуду. Одни воспевают луну, ветер на поэтических турнирах, другие восторгаются цветами и птицами во время странствий. Вселенная — сосуд, содержащий в себе цветы и листья, снег и луну, горы и моря, деревья и травы, живое и неживое. Всему свое время года. Сделайте эти бесчисленные вещи предметам искусства, сделайте свою душу сосудом вселенной, доверьтесь просторному, спокойному Пути Пустоты! Тогда вы постигните изначальную основу искусства — Тайный Цветок.»

/Сэами (Дзэами Мотокиё)/

Аналогия театра KALIMBA с японским традиционным искусством возникла совершенно не случайно. К тому же, не так давно, сама Ольга приводила восхитительный пример жизни Тацуми Хидзиката — основателя танца буто.

«Искусство пробуждается не через новаторство а через возвращение к истокам, возвращение к традиции» — такова основа искусства Японии. В своем Творчестве, Ольга все ближе, все глубже и яснее, все пробужденнее идет (скорее следует) к корням исконной культуры — культуре слова, звука, движения: Традиции Истинного и Целого.

Спасибо Ольга!
Это мой скромный, почти беззвучный поклон Вам.
Человеку, который Есть!

Андрей Бурлак

Сначала было Слово…

А точнее – 4 листка афоризмов, каковые и были моим первым знакомством с творчеством Ольги Арефьевой.
Афоризмы понравились до писка и внесения везде, где нельзя и можно в качестве подписей. Потому как не повестись на фразу «я не сдурела. Я вообще такая» лично я б просто не смогла! Точнее, я и не смогла – см. moto.tu 😉
Что-то слушала, что-то слышала, про что-то – рассказали, а вот в воскресенье взяли за лапы – и отвели на концерт Арефьевой в ЦДХ.
Что можно сказать о том, что стоило видеть и слышать?
Звук для такого зала как ЦДХ – очень мощный, хоть и играли акустику. Перкуссиониста такого не имела удовольствия слушать очень давно. Контрабасист – хохмач)))))
Восхитили две темные готичные фигуры в полтора человеческого роста в белых масках, появившиеся из темноты на сумеречной сцене в песне про оборотня…
И светлая танцевальная феерия «Комедии дель арте».
Сама Ольга Арефьева…Я ее не представляла «живьем» вообще. И была удивлена худенькой длинноволосой девушке в длинной юбке…
Что же до ее песен…
Петь надо так. Или не петь вообще.
Писать песни надо так. Или завязывать корябать ручкой по бумаге или шарить пальцами по клаве…
Красиво, остроумно, лирично, весело – блестяще.
Сначала было Слово… Теперь у меня есть и песни.

taiga_cat

Несравненная Ольга Арефьева в ЦДХ 23 ноября.

..вчера ходила в ЦДХ на концерт Ольги Арефьевой.
Если быть честной, то я открыла для себя Ольгу Арефьеву относительно недавно))) Знакомство произошло именно в уютном зале ЦДХ несколько месяцев назад. До этого я ни разу не была на концертах этой удивительной певицы)))
..влюбилась..

..публике был представлен полноценный концерт, как обычно состоящий из 2-х частей. В этот раз только две песни сопровождались театрализованным представлением.. и всего одно стихотворение Ольга в начале второго акта прочитала со сцены.. Я не ожидала, что будет всего одно стихотворение, поэтому даже не успела записать для себя.. Очень жаль))) И стихи-то очень хорошие (я их читала сама).. и (неправда, Ольга!) очень хорошо вы читаете со сцены))) Сказочно просто!!! Это даже по одному почувствовалось)))
Еще очень понравился виолончелист))) Классный мужик))) Здорово зажёг.. ммм)))
На прошлом моем концерте Ольга презентовала публике свои одностишия))) Этот раз одностиший не было.. Но зато было несколько новых песен..
Да! Концерт-представление.. ничего больше не скажешь))) Приходишь и забываешься на два часа.. как заворожённый сидишь и с упоением ловишь каждое слово, каждый взгляд, каждое движение Ольги.. Мне лично очень нравится еще фотографировать Ольгу (честное слово, без вспышки).. и особенно профиль! Знатный.. Красота..
..обязательно пойду 28 декабря..

vremja_poznaniy