Ольга Арефьева и группа Ковчег

Театр KALIMBA

Арефьева в Твери

Вечером я пошел в клуб Big Ben. Ради этого визита, собственно, и забрался в Тверь. В клубе был запланирован сольный концерт Ольги Арефьевой. Очень захотелось послушать по двум причинам.

Во-первых, каждый артист в каждом городе звучит по-разному. Подчеркну — именно артист, а не эффективная машина для зарабатывания денег, умело открывающая рот под фонограмму. Хотя даже Киркоров в Москве и Новом Уренгое чуток отличается. Москва вообще самое плохое место для концертов, здесь настолько высокий ритм и жесткая энергетика, что тонкие материи не выдерживают. Даже у самых опытных производителей оных. А в регионах совсем другое дело. Те же самые песни «Аквариума» в Саратове звучат куда лучше, чем в Москве. Я много раз слышал Арефьеву в столице, и стало интересно — как все изменится в Твери?

Во-вторых, все концерты, посещенные раньше, были в составе группы. А тут сольное выступление, где нельзя спрятаться за гениального Петра Акимова и вообще — не спрятаться.

В общем, решил не пропускать.

К сожалению, Оля очень не любит фотографирование во время концертов, поэтому в Тверь я камеру не брал, и телефон тоже не доставал. Хотя видел, что соседи втихаря снимали. Ну, не нравится человеку — надо уважать его мнение. Хотя, конечно, интересно было зафиксировать выступление в таком необычном формате.

А формат оказался действительно классным. На сцене периодически присутствовала Лена Калагина, отвечавшая за бэк-вокал и перкуссию. Но Лена даже не дополняла, а, скорее, оттеняла Ольгу. И Арефьева всерьез рубилась в одиночку. Все было другое. И накал исполнения, и выбор песен. Некоторые исполнялись на таком нерве, что я просто опасался — выдержит ли Оля, не сорвется ли. И, в общем, можно было после таких исполнений потерпеть пару относительно проходных вещей, на которых можно было отдохнуть эмоционально.

На тверском концерте я открыл для себя Арефьеву не только, как яркую певицу и просто красивую женщину ), но и как очень сильного поэта. Поэта, способного создавать крупные и цельные произведения, легко удерживающие внимание зала по 10 минут без дополнительных украшений. Конечно, это не Арефьева первый раз раскрылась, а я поздно врубился. Но, возможно, подобное открытие ждет не только меня.

Ругать легко, а хвалить всегда очень непросто. Вот и с концертом в Твери такая история: очень понравилось, но какие слова подобрать… Наверное, правильнее всего будет предложить всем посетить ближайший сольный концерт 22 декабря в Нижнем Новгороде. Это тоже совсем близко от Москвы, «Ласточка» домчит туда за 4 часа. И город посмотрите (если не видели), и послушаете очень необычный концерт. Недавно в репертуаре Арефьевой появилась песня «Титры» — так вот это просто идеальное завершение выступления, собравшее все нужные слова на прощание. Думаю, и в Нижнем без нее не обойдется.

Сергей Вильянов