Ольга Арефьева и группа Ковчег

Театр KALIMBA

Первый концерт — это всегда риск

Вчера побывал на концерте Ольги Арефьевой. Являюсь её поклонником с 2012 года, но на концерт попал впервые. Ещё осенью Ольга поведала, что в её концертных планах намечается Нижний Новгород, и эта новость привела меня в большой восторг. Тем более концерт обещал быть не классическим электрическим с группой Ковчег, а сольным, под гитару. Подобные концерты, похожие на квартирники, подразумевают уютную камерную атмосферу, максимальное взаимодействие артиста и публики, а также то, что наиболее интересно для продвинутых поклонников – исполнение старых или редких и совсем новых песен.

Концерт прошел прекрасно, атмосфера была очень дружелюбной и во многом это, конечно, заслуга Ольги. Я был на концертах, где артисты ничего не говорили во время концерта, кроме «Здравствуйте», «Спасибо» и «До свидания, мы опаздываем на поезд». Некоторые артисты поют с закрытыми глазами или глядя в потолок. Такая закрытость очень смущает зрителя. Ольга же сразу располагает к себе. Она оказалась очень добрым и приветливым человеком, рассказывала много интересного из жизни, поясняла некоторые важные моменты касательно понимания песен, максимально четко и подробно отвечала на вопросы, и даже умудрилась рассказать несколько анекдотов. На сцене Ольга ловит реакцию зала, смотрит на зрителей (хоть, как она говорит, и не запоминает лиц), и, когда песня заканчивается, но начинаются аплодисменты, особенно кокетливо улыбается)

Что касается песен, то они были самые разные, в основном из уже выпущенных альбомов. Было приятно и необычно услышать тяжелые электрические хиты в акустической версии. Настоящий прилив счастья вызвало исполнение одной из моих любимых песен «Про фольгу». Я этого не ожидал, и был очень рад, что услышал её вживую. Совсем новых песен, которые еще не попали на альбомы, было не очень много. Первую из них я как-то не запомнил, а вот вторую позже опознал – это песня «Пешка», и она публиковалась как стихотворение в книге детских стихов Ольги «Иноходец». Вообще запись целого альбома по этой книге уже давно было запланировано Ольгой, но пока этого не случилось. Я с интересом жду этот альбом, который на самом деле будет детским лишь отчасти. Некоторые возможные песни уже попали на предыдущие диски, другие были исполнены на разных передачах и всё ещё ждут своего студийного часа, третьи не исполнялись никогда, и я с интересом гадаю, что же в конце концов войдет в альбом.

Но главный сюрприз был в конце. Ольга представила несколько песен, аранжировки которых она сама сделала в музыкальном приложении для планшета, и они были восхитительны. Это совершенно новое и непривычное звучание, которое очень интригует. Первая «планшетная» песня «Ня белая» уже вошла в альбом «Триптиц», и действительно поражает своей аранжировкой. Эта песня, кстати, была исполнена Ольгой на концерте под этот самый планшетный инструментал, и через профессиональные колонки в большом зале звучала очень мощно!

Была и другая новая песня, которая, казалось бы, не оставила равнодушной никого. Это длинная (как мне показалось) песня, с очень жестким текстом и смыслом. По своей структуре напоминает Асимметрию, и я думаю, что это песня станет если не хитом, то точно очень обсуждаемой.

Третья новая песня, если я не ошибаюсь, называлась «Одуванчик». Она тоже была планшетной, но в этот раз Ольга подыгрывала на гитаре. Я надеюсь, что эти планшетные аранжировки, очень интересные по звучанию, войдут в подобном виде (возможно немного сдобренные живыми инструментами) на новые диски, ибо опыт очень интересный, и не хотелось бы оставлять его чисто в качестве чернового эксперимента.

К сожалению, почти сразу после начала концерта начались технические проблемы. Спустя 3 песни гитара Ольги отказалась работать, и драгоценные минуты времени были утеряны. К счастью, гитару удалось починить (правда выяснилось, что скорее всего дело было не в гитаре), концерт продолжился, хотя это инцидент заставил меня попереживать.

Из-за гитары антракт здорово сдвинулся, и после ответов на записки (ещё одна особенность концерта), времени на песни осталось всего 40 минут. И эти 40 минут пролетели удивительно быстро. Волшебство выдавалось и впитывалось в ускоренном режиме, и вот время вышло, но осталось еще 2 песни. К счастью, Ольга успела спеть всё, хоть в самом конце концерта сцену уже начали разбирать. Выглядело это очень комично, особенно под аккомпанемент новой веселой песни «Титры», которую я тоже нашел в «Иноходце», вернувшись домой.

Хотелось бы отметить и поблагодарить другого артиста этого вечера – Елену Калагину, которая отвечала за бек-вокал и перкуссию. Елена, на мой взгляд, прекрасно справилась и с тем и с другим, и вообще это очень важный человек в команде Ольги, который отвечает за многое, и участвует практически во всех Ольгиных проектах. Спасибо вам, Елена!

До концерта меня волновал вопрос о продаже дисков, так как я не знал, привезут ли их на сольный концерт Ольги, когда она выступает без группы. Оказывается, привезли, а за столиком с дисками стоял сам директор группы Александр Пеньков. К этому столику, после концерта, подошла Ольга, для традиционной раздачи цветов, проставления печатей на книги, и общения с публикой. Я урвал и цветок, и печать, и общение)

Я очень благодарен Ольге за всё, что она делает. Первый концерт – это всегда риск, порой бывало, что артисты меня разочаровывали после первой встречи. Здесь же всё прошло максимально благополучно. Ольга еще больше меня очаровала, уже не только как певица, но и как человек. После концерта, почему-то, больше всех в голове крутилась песня «Команда грусть». Кстати, во время исполнения этой песни случилась маленькая заминка, Ольга забыла слова, но совершенно гениально на ходу придумала новые. Это был еще один маленький бриллиантик концерта, и такие живые моменты и делают каждый концерт неповторимым. После концерт на улице повалил крупный и частый снег, и это было еще одно волшебство того прекрасного вечера.

В конечно итоге, я надеюсь, что концерт прошел успешно с финансовой точки зрения. Народу было много, билеты были по ощутимой, но адекватной цене, и поэтому я очень надеюсь, что Рекорд будет приглашать Ольгу ещё и ещё, пусть не с Ковчегом, так сольно (думаю для полноценного Ковчега нужен другой зал). Очень хочется, чтобы Ольгу приглашали к нам также часто, как и в Питер, ведь город у нас достаточно большой. После (если я не ошибаюсь) 2010 года, Ольгу почему-то перестали приглашать наши организаторы. Эта тишина была прервана в 2015м с первым электрическим концертом за долгое время, потом успешное выступление на областном фесте в 2016м, и вот этот сольный концерт сейчас. Я надеюсь, что эта благая тенденция продолжится, и это только начало!

Алекс Андр