Ольга Арефьева и группа Ковчег

Театр KALIMBA

«Вот это да-а, я б так не смогла»

Стабильно завидую тем, кто живет там, где можно попасть на концерт Ольги Арефьевой. Стабильно не понимаю тех, кто может, но не хочет. Я бы ходила все время… Много лет уже ее слушаю, переслушиваю старое, жду нового; она обогащает мою жизнь.
Я не мастер рефлексии, не умею выразительно писать о своих эмоциях — да я вообще прямолинейна, как лом. Скажу просто, что Арефьева (кстати, моя дочь уверена, что это и есть имя, а не фамилия, и что это очень красивое имя) всегда поражает меня своей смелостью, честностью, открытостью, обнаженностью — не до уровня кожи, а до уровня голых нервов, крови, а то и костного мозга. Поражает до уровня — «Вот это да-а, я б так не смогла» — но при этом думаешь, что, пожалуй, неплохо бы над собственным бесстрашием поработать и хотя бы в малой степени взять пример с Ольги Арефьевой, насколько уж возможно. К тому же за работами Арефьевой и Ковчега всегда ощущаются огромный интеллект, эрудиция, постоянно работающая мысль в поиске, как легавая собака в осеннем поле — я не знаю, кому как, а для меня это очень ценно.
Ну и, конечно, все это облечено в форму прекрасной музыки и голоса. Голос Ольги хорош до мурашек по спине, до восторженного холодка в груди. Бывает, слушаю почти бесконечно, потом заставляю себя выключить, чтоб «не заиграть», чтоб оставить на потом еще долю восторга и обожания.
Кстати, Ольга ведь мне не сразу понравилась… в смысле, не сама она, а творчество… был период привыкания, «притирки», это не было любовью с первой услышанной песни — но теперь очень люблю и очень ей рада.

Eugenie Muminova