Ольга Арефьева и группа Ковчег

Театр KALIMBA

Чудеса случаются и это очень приятно

«Если вас в чем-то незаслуженно обвиняют — вернитесь и заслужите!»
Именно эта фраза сделала мой вчерашний вечер и, думаю, надолго впечаталась в сознании как инструкция к действию. И где же я ее услышал? Разумеется на концерте безмерно любимой Ольги Арефьевой, которая вместе со своим «Шансон-Ковчегом» представила нам воскрешенную (к счастью) совершенно угарную программу.
Талантливый человек талантлив во всем. Именно это я могу сказать об Ольге, ведь за какой бы жанр она не бралась — все у нее получается отлично. А в арсенале диски и программы на все случаи жизни. Так, не обошла она своим вниманием жанр шансона. Кто-то начнет кривится и срочно затыкать уши, а напрасно. Речь идет здесь не о попсовом современном блатняке, а о настоящем шансоне. Ведь эти песни — огромный пласт культуры. В каждой из них кроется история, отражение той или иной эпохи, жизни и традиций народов… И этими историями Ольга Арефьева и «Шансон-Ковчег» (он же «Баян-Ковчег») делились с нами вечером 17 марта в уже полюбившимся ЦДХ.
А ведь как много связано с этими песнями: под них когда-то начался новый внушительный этап моей жизни, под них началась (и закончилась) моя вторая любовь, да ни одно застолье не проходило без диска «Крутится-Вертится». И возможность услышать их в живую стала настоящим подарком нам от Ольги. За что ей нижайший поклон и огромная благодарность!!!
Нам обещали угарный концерт — мы его получили. Звучали песни свадебные и похоронные, революционные песни и песни узников, цыганские, еврейские, казачьи…. Не обошлось и без песен самой Ольги. Приятным сюрпризом стали песни из альбома «Джейн». В особенности полюбившаяся «Сладкая смерть». Следующая мечта — это побывать на программе «Кабаре-Ковчега». Надеюсь, в скором времени такая возможность представиться. Вот не уеду из Москвы, пока не побываю на ней!!! Так же Ольга представила нам новую песню «Девочка-нимфетка», которая была принята бурными овациями.
Не обошлось и без «мокрого дела». Видимо корни — они в крови и никуда от них не деться. Тем более что только из дома прилетел и тут «Не для меня придет весна, не для меня Дон разольется….» Как бритвой по глазам. Да еще в таком эмоциональном исполнении Ольги. Не удержался. И по фиг! Ведь за эмоциями мы и ходим на концерты. Не так ли?
Хотя в остальном душа больше рвалась в пляс вместе с самой Ольгой, которая много танцевала на сцене этим вечером. Очень трудно было удержаться на месте. Ах, а эта песня про «покойничка», а именно «В пятницу 13-го…» Как когда-то давно мы ее распевали на наших посиделках в ростовской коммуналке — целая жизнь минула. А «Картонное пальто» — порой хочется плюнуть на все и, как героиня этой песни, уйти в Бразилию…
Спасибо Ольге Арефьевой, спасибо Петру Акимову (у которого, кстати, был день рождения), спасибо всей команде «Ковчега» за этот познавательный, артистичный, музыкальный, эмоциональный вечер. Не думал, что смогу это услышать, но чудеса случаются и это очень приятно.
В завершении Ольга анонсировала новые концерты в апреле и июне. Очень знаково: вчерашним концертом я завершил свой отпуск, а 15-го июня (когда в Главклубе состоится презентация нового электрического альбома Ольги) — открою следующий, а заодно и отпраздную свой день рождения. Пусть с небольшим опозданием, но не суть, концерты Ольги Арефьевой — это всегда праздник!
P.S. А вы! Да, вот вы — которые не смогли (не захотели) пойти со мной на этот концерт — читайте все что я написал и кусайте локти. Как же много вы пропустили…

Сергей Кеш