Ольга Арефьева и группа Ковчег

Театр KALIMBA

Почти не приходя в сознание…

Какие-то странные истории со мной творятся. Вообще-то я хотел пойти в «Эрарту» на концерт Басилашвили. Но начал изучать афишу и увидел фамилию Арефьевой, а дальше случилось то чему объяснения нет. Утром у меня был билет на ее концерт-презентацию альбома «Триптиц», а сам альбом был переслушан несколько раз по кругу. Притом, что я Арефьеву много и плотно слушал лет 7 назад, а потом как то отошел. И вот сейчас так вот – почти не приходя в сознание – купил билет.
Альбом «Триптиц» явление уникальное. Его костяк составляют старинные народные духовные стихи (страшно интересный для меня жанр), невероятно вкусно и умно аранжированные. То есть одновременно я слышу голоса русских старух, поющих их где-то в допетровской Руси и современные электронные, (отчасти рок) – обработки, сделанные невероятно умно и точно. Не заглушая тот самый голос времени, голос веков, который звучит в нас намного сильнее, чем нам кажется.
Поэтому концерт 4 января получился мистериальным. Точнее его первая часть, почти полностью отданная альбому «Триптиц». Программа отделения состояла из русских духовных песен, обработки (с авторским текстом) древнеиндийского гимна-восхваления «Стотрам» и собственных, близких по контексту песен Арефьевой.
Второе же отделение было детским, светлым, радостным. Не случайно, Ольга назвала свой концерт «передвижной храм-театр-цирк». Я не ожидал увидеть в этой вообще не самой веселой певице такого ребенка – она жонглировала, играла с игрушечными кроликами и щенками. Хотя даже в самых веселых песнях зашифрованы совсем не детские послания:

«Доставайте кроликов из шляпов,
Ухватив рукой за пару ух,
Беленьких, дрожащих, мохнолапых,
Красноносых, мягоньких как пух.
<…>
Только никому не говорите
То, что кролик всё равно один!
Все расстроятся, пожалуй, жутко,
Засмеют вас, если не побьют,
Ведь хотят все верить, что не в шутку
Кроликов из шляпов достают!»

Одним словом, этот концерт был как тот самый кролик. Я шел на одну Арефьеву, а получил вместо одной – ожидаемой – еще 5-6 ее ипостасей. Сижу качаю теперь все-все ее альбомы.
Я ведь просто влюбился.

Денис Коновалов