Ольга Арефьева и группа Ковчег

Театр KALIMBA

Песня о далекой Родине

Видео. Сентябрь 2016.

Создать проект «эзотерические песни советской эстрады» — моя давняя мечта. В самые запретные времена закрученных гаек и обязательной идеологии нельзя было вслух говорить о высшем и неведомом. Можно было только про руководящую роль партии и счастье беззаветного труда с утра до ночи, можно было только про войну и революцию, где «мы» победили.
Но невысказанная мечта звала и будоражила кровь живых людей при любом строе и режиме. И вот появились, выросли в теле советского искусства эти песни — как будто бы в рамках идеологии. Как будто на разрешенные темы. Но в них — контрабандой про дрожь в сердце и тоску по высшему недоступному миру, по горним сверкающим, таким и неведомым далеким вершинам духа. И это были единственные настоящие песни. Именно они и стали самыми любимыми. И через обязательные идеологические клише, навязанные текущей властью, пробивались живые ростки того, о чем они на самом деле. Свет, который они передавали, сделал их бессмертными и волшебными.
Спеть сейчас эти песни — так, чтобы уже нельзя было скрыть, что они о вечном, отслоив временное, проявив свет неведомого — вот, что мне очень хотелось сделать. Останавливали — сложности с авторскими правами, нежелание юридической возни и необходимость выкупать право исполнения за бешеные деньги, хотя авторы в большинстве уже не на этом свете.
Останавливали сложности с записью и исполнением вместе с группой, если планировать делать это со студийным качеством. Так я и пела их для себя. А сейчас меня осенило: не буду я ничего усложнять, просто спою и запишу на телефон. Без любых оформлений, без аранжировок и студийных записей. Что мне мешает? Ничего. Я же не собралась это исполнять со сцены — у меня своих песен более чем хватает. И, тем более, не собираюсь зарабатывать таким образом деньги. Я хочу выразить свою любовь и поклониться тем, кто так же, как мы сейчас, тосковал по горнему миру до нас.

Музыка Микаэл Таривердиев, слова Роберт Рождественский.
Ольга Арефьева — голос.
Операторы Андрей С, Дмитрий Мишин.