Ольга Арефьева и группа Ковчег

Театр KALIMBA

Евгений Шварц

Детство, Из дневника 1954 г., Из записок о Маршаке, Печатный двор, Превратности характера

Замечательная проза Евгения Шварца.
Писатель известен больше как автор пьес — «Обыкновенное чудо», «Голый король», «Дракон», «Тень».
Найти в интернете сайт, полностью посвященный творчеству Евгения Шварца, не удалось. Информации много, но она разбросана и неполна.
Недавно я встретилась с прозой Шварца, его записками, которые он скромно не относил к большой литературе. Мне исключительно понравилось, пожалуй, так же, как проза Цветаевой (кстати, надо бы послать вам).
В интернете прозу Шварца найти не удалось. Этот текст по моей просьбе специально для вас отсканирован Леной Ломовцевой. Посылаю малую часть (первую), остальное скоро выставим у нас на сайте в «Заповеднике», потом отправим копию в библиотеку Мошкова. Итак, впервые в интернете — проза Шварца.

Ольга Арефьева

Немного о Шварце с сайта «Блин».

На территории бывшего Союза с творчеством Евгения Шварца, так или иначе, знакомы практически все. Его версии «Золушки» и «Снежной Королевы» известны, пожалуй, даже больше, чем оригинальные сказки. А фильм «Обыкновенное чудо» в постановке Марка Захарова не видел только слепой.

Однако известность эта, в то же время, какая-то однобокая. Те, кто знаком с «Золушкой» и «Снежной Королевой» лишь по экранизациям, в большинстве своём уверены, что они поставлены прямо по сказкам Шарля Перро и Андерсена. Что уже говорить о фамилии Евгения Шварца, которая у всех давно и прочно ассоциируется с ласковым прозвищем мускулистого Арни. Да ладно — все! Я и сам до сих пор из книг Шварца читал, помнится, только «Сказку о потерянном времени», да и то в далёком детстве.

Между тем, Шварц писал не только для детей. В данном томике «Антологии Сатиры и Юмора России XX века», посвящённом творчеству этого писателя, помимо вышеуказанных (и не указанных мною вовсе) сказок, собраны также четыре пьесы разной степени «взрослости». «Голый король», по всей видимости, является наименее известной из этих пьес. Хотя бы потому, что её не популяризировали в кино; по крайней мере, я такого не припомню. Остальным трём пьесам повезло больше. Так, «Обыкновенное чудо», помимо любимой многими киноверсии Марка Захарова, имеет ещё одну, более раннюю и менее удачную экранизацию. Тот же Захаров на заре перестройки перенёс на большой экран и «Дракона» (ох, погорячился Марк Анатольевич, погорячился! Хотя фильм, безусловно, и нельзя назвать плохим, но он вполне мог получиться и лучше, благо материал позволяет). Ну и «Тень», очередная шварцевская вариация сказки гениального датчанина, тоже не осталась без кинодвойника (помните Константина Райкина в главной роли, а точнее — в главных ролях?)… Таким образом, «Голый король» — винегрет из андерсеновских сказок, изрядно приправленный юмором и сатирой Шварца, — показался мне хорошим кандидатом для рубрики «Знакомимся», а также поводом напомнить вам о других пьесах Евгения Шварца.

В общем, скрытничать или лукавить не буду. Цель, которую я сейчас преследую, проста и незатейлива: заинтересовать. А скорее — напомнить. И даже если вы не броситесь очертя голову искать эту книгу в магазинах, а просто лишний раз пересмотрите «Обыкновенное чудо» или хотя бы «Золушку» — это уже будет неплохо.

Страницы: 1 2 3 4 5 6