Ольга Арефьева и группа Ковчег

Театр KALIMBA

Илья Беляев. Свобода быть.

Все мы постоянно чувствуем зов. И стоит повседневности немного отступить, будь то ночью под звездами, или в крайней усталости на полке вагона, или при звуках величественной музыки гения — ощущение зова становится очень громким и ярким. Для тех, с кем подобное происходит уже каждый день — эти книги. Для кого набитый денежными бумажками карман перестал быть предметом вожделения не одну смерть назад; тех, кого ощущение пути сопровождает всегда и везде — эти тексты.
Имя Ильи Беляева вошло в мою жизнь 10 лет назад, когда появилась удивительная книга, сначала под неподходящим издательским названием «Тоша. Русский будда», затем обретшая авторское имя «Острие Кунты. Путь русского мистика».
Повествование про Тошу до сих пор осталось для меня одним из сильнейших после Кастанеды впечатлений. Так как автор живет среди нас, а не в далеких пустынях Мексики, знакомство было почти неминуемо. Я очень заинтересовалась им и при встрече увидела спокойного, красивого и живого человека с пробивающейся в бороде сединой, который открыто и подробно отвечал на мои многочисленные вопросы, не жалея времени и энергии на разговор. И так не только со мной, но и с каждым, кто расспрашивает его о книге, о его пути, о пути вообще. Илья вообще достойно держится под натиском читательско-искательского внимания, которое обрушилось на него после публикации невероятной, но реальной истории его молодости. Естественен интерес — что же происходит дальше с членами тошиной группы и самим Ильей Беляевым? Тоша, как мы знаем из книги, трагически, но закономерно умер еще в те времена. Оставшиеся судьбы пошли какая куда.
Илья в 2006 написал следующую книгу «Пространство сознания» — текст есть здесь (Часть 1, Часть 2).
Он рассказал мне (и продолжает рассказывать другим, так что это не секрет), что мечтает и намеревается найти путь к освобождению в течение одной жизни. И верит, что тот существует. Индийские учителя, к которым приводили его поиски, рассказали много полезного для европейского человека, даже пока еще живущего заботами сегодняшней цивилизации. Все это изложено в произведениях Ильи. Надо заметить, что учителя вовсе не жаждут раскрывать свои секреты первому попавшемуся европейцу. По их мнению, надо родиться в Индии для того, чтобы быть достойным принять тайны пути и практики. Но штука в том, что молодые индусы не особо спешат к учителям за знанием. У них много других соблазнов. Зато среди европейцев появилась прослойка серьезных искателей, которые действительно готовы потратить жизнь на то, чтобы понять этот мир. Которые наигрались с цветными огнями, войнами и деньгами, любовными и смертельными историями, и всерьез хотят выйти с этого уровня на новую ступень. И хоть завоевать доверие учителя для европейца непросто, кому-то это все же удается.
Сейчас вышла третья книга этого автора. С удовольствием рекомендую ее вам. Илью Беляева хочется читать и перечитывать, и часто вслух (что я и делаю). Таким образом я обрела еще одного друга, которому не обязательно быть рядом, чтобы поддерживать меня и разделять со мной радости и трудности познания.
Речь этих книг гармонична и грамотна, мысль спокойна, точна и взвешена. Текст красив той же красотой, что и автор — избавлен от украшательства, экзальтации и любой нью-эйджевой попсовой эзотеричности. Эти книги — не на продажу и не для пускания пыли в глаза. Эта литература — путеводитель, написанный человеком, который прошел на несколько шагов дальше, чем читатель. Она рассказывает об учителях — тех, кто еще более впереди, и о том, какой обзор открывается с их места в жизни. Многого мы не видим со своей точки мироздания, но можем услышать и прочитать об этом. И если сумеем — можем изменить этим себя. Без пафоса, волшебства и магических дымов. Просто, серьезно и глубоко.
Это важные книги. Можно сказать, они обобщают и приводят к простому сухому остатку всю мыслимую эзотерику. Тот, кто читает книги не ради услаждения ума жареным, острым и горячим, а ради понимания мира в себе и себя в мире, — лучший читатель для произведений этого автора.
Скачать новую и предыдущие книги Ильи Беляева можно на сайте автора в разделе «книги».

Ольга Арефьева

Они ушли туда, откуда нет возврата. Они ушли в Свет.

В практике существует момент, когда она становится необратимой. Мы достигаем точки невозвращения, по прохождении которой процесс изменений нарастает лавинообразно. Мы не знаем, сможем ли мы дойти до конца, но у нас нет сомнений в том, что мы никогда не вернёмся назад. Мы никогда больше не сможем жить обычной человеческой жизнью — работать для денег, валять дурака, путешествовать в поисках новых впечатлений, крутить романы, общаться с друзьями от нечего делать, читать книги, чтобы развлечься или узнать что-нибудь новенькое, смотреть кино или новости, болтать, скучать, надеяться на что-то или бояться чего-то. Мы не сможем больше этого делать, потому что всё это стало нам неинтересно. Мы изжили человеческое, выросли из него. Соответственно, мы умираем для мира, в котором живёт большинство людей.
Обвал привычной реальности отпугивает многих. Почувствовав приближение точки невозврата, многие поворачивают назад: «Действительно, с какой стати? Уж лучше я буду ходить в мою йога студию, очень, кстати, неплохую и от дома близко, или посмотрю какую-нибудь «Самсару», чем совсем свихнусь в поисках этого идиотского просветления!»
Для тех, кто проходит точку невозвращения, наступает эффект снежной лавины. Набранная сила инерции практики теперь несёт садхака сама. Куда бы он ни пошёл и что бы он ни делал, всё теперь становится для него воротами Освобождения.
Чем дальше уносит эта лавина, тем меньше остаётся сожалений и воспоминаний о прошлой жизни. Прошлое теряет свою власть над человеком. Оно становится подобным старому фильму, который мы смотрели в детстве. Всё начинается с чистого листа.
Чем дальше продвигаемся мы по пути садханы, тем яснее становится, что этим и только этим нужно заниматься, что большинство людей тратит время своей драгоценной жизни на охоту за призраками.
Наша практика всё более и более сливается с жизнью. Каждое наше дыхание, каждое движение становятся более не нашими. Они принадлежат общему потоку жизни, который дышит и движется в каждой травинке, в каждой улыбке, в каждом сердце и в каждом солнечном луче.
Общий план и замысел происходящего становится нашим планом и образом нашей жизни. Всё, что встречается нам на Пути — люди, ситуации, состояния, весь причудливый калейдоскоп жизни, становится нашим другом, помощником и выражением божественной милости и любви. Эта милость и любовь разлиты повсюду, они дышат и пульсируют непрерывно в каждом атоме этой волшебной Вселенной, в которой нам выпало великое счастье жить.