Коллекция нетривиальных кулинарных рецептов

Страница 3 из 6

Недзенская кухня (в продолжение темы рецептов)

> Дзенская кухня

Да чего тут, наффик, дзенского-то? Все наше, родное, знакомое с детства, не будь я китаец! :))
Если так, то поведаю я и о своих кухонных секретах. Если что уже известно, «звиняйте, я не нарошно»(це)…

> 1. Перловая каша с луком

> Это «бомба»!
[..нет, это skipка..]

Знаком с этим продуктом лет с десяти. Столовское перловое тошнилово, вид сбоку. Поэкспериментировав с перловкой, опробовав ее в разных видах и рецептах, пришел к неутешительному выводу: пиво из ячменя — класс, хлеб из него — съедобен, остальное — отстой.

Лучше сделаем так: с вечера насыпаем в кастрюлю стакан мытой гречки, заливаем двумя стаканами воды (лучше минеральной) и ставим в теплое место (у меня это антресоль). Никакой подушки, только крышка. Ложимся спать в предвкушении отличного завтрака. Рано утром готовим луковую зажарку, лучше с натертой морковкой и без мантр!!! а то увлечемся, не уследим, оно пригорит и будет горько. :))) Разбухшая мягкая гречка термообработке не подлежит, если только слегка подогреть вкуса ради. Смешиваем одно с другим. Все, великолепный вкус и легкость в теле весь день. Еще бы — ведь ни один витаминчик не погиб!.. :))

Можно еще добавить нерафинированного масла, соевого соуса, мелкорезанных помидоров, соленых огурцов, давленого чеснока, сухариков «Кириешки»… короче, гуляй фантазия, не стесняйся! ;))

А есть еще вариант с заменой гречки на цельную чечевицу, т.н. «постный гуляш». Отличие: чечевицу после набухания все-таки надо потушить. Причем лук можно жарить не отдельно, а вместе с ней. Обалденно вкусно. Жаль только, брюху тяжеловато.

> 2. Маринованная капуста со свёклой
> Это не то, что продаётся под маркой «корейская морковка» и так далее.
[..skipка..]

Зато это именно то, что продаётся под маркой «новая закуска» и так далее. В стеклянных баночках.
Уксус мастдай. Лучше так: берем морковку, редьку, свеклу, яблоки (можно комбинировать в любых сочетаниях), натираем на возможно более мелкой терке. Добавляем соль и карри по вкусу, тщательно смешиваем и аккуратно, деликатно приминаем толкушкой. Даем настояться 1-2 часа, еще раз смешиваем и стараемся не съесть все сразу (много карри вредно). Скоромный вариант, со сметанкой, обретает новый вкус, — на любителя.

> 3. Чесночные гренки

> Режете хлеб — любой, но лучше чёрный.

Добавлю — и совсем хорошо, когда ржаной.

> Слегка мочите ему брюшко и
> спинку. Но только слегка, так, чтобы он не обмяк и не развалился.
> Обжариваете его на подсолнечном масле, посыпаете солью и
> мелкопорезанным чесноком.

Тоже знакомо с детства. Отличие: я не ленюсь хлеб чесноком не «посыпать», а натереть, не касаясь им краев. Получается гораздо более гигиенично (чеснок, зараза, клейкий!..) Или, если уж все-таки руки тянутся к ножу, — вот рецепт от Светочки Столичной: еще на сковороде слегка посыпаем хлеб чесноком, тут же кладем сверху ломтик сыра и сверху добавляем нарезаную или сушеную (растертую в порошок) зелень. Можно накрыть это великолепие стеклянной крышкой, если есть. И наблюдаем. Когда сыр чуть подплавится, тут же убираем с огня. Даем остыть. Едим и наслаждаемся.

Нотабене: хлеб любит, когда масла достаточно, а огня — мало.

> 4. Печёные яблоки

> Это типа десерт. Берёте яблоки, моете, вырезаете в них ножом луночки с
> той стороны, где у яблока обычно бывает хвостик. Засыпаете туда по 1
> чайной ложке сахара, выкладываете яблочки на противень и отправляете
> их в духовочку. Когда они покоричневеют, потрескаются и пустят сверху
> аппетитную пенку — они готовы. Господи, как хорошо жить!

Это типа всем известный рецепт, к которому мне нечего добавить. Пробовали, правда, обернуть яблоки слоеным тестом… Получился другой продукт, на любителя он.

5. Чай

> Вы обращали внимание, как на улицах индийских городов заваривают чай?
> Они заваривают его практически в молоке. Чай с молоком там всё равно,
> что пиво в Чехии.
> Положите в кружку чайную ложку сухой заварки и сахар и залейте кипящим
> молоком, накройте чем-нибудь и дайте завариться в течение 7 минут.
> Пока чай заваривается, предайтесь медитации.
> А лучше такой чай пить без сахара, но в прикуску с шоколадными
> конфетами.

Вот за тибетский чай спасибо. Очень я его люблю. Класса с седьмого. Только поправочка: сахар изъять в принципе, все портит. Если хочется сладости, лучше подцепить с вишенку меда. Зимой с мороза самое то. Летом иногда разбавляю минералочкой. Тоже на любителя.

(Кстати, собственно на Тибете, афаик, юзают узкие длинные мешочки в которые насыпают чай и вставляют в чайник краями наружу. Потом чаинки медитировать не мешают. Разумеется, можно юзать обычное чайное ситечко или даже фильтр-пакеты).

Вот. И никакого, наффик, дзена! ;))
Приятного аппетита.

Шеф-повар Ворч.

P.S. Еще там есть рецепт домашнего йогурта. Со всем согласен. Кроме одного. Зачем _туда_ «варенье или фигню» добавлять?! Только что созревший йогурт тем и прекрасен, что структурирован, как тонкая губка. В таком виде он сильно более аппетитен и лучше усваивается. Делаем так. Аккуратно подцепляем большой ложкой желеобразный кусок; так же аккуратно, не деформируя, кладем его в креманку и слегка поливаем сладким соусом, сиропом из варенья или там сгущенкой, что больше нравится. Едим и поминаем меня добрым словом. ;))

Страница