Ольга Арефьева и группа Ковчег

Театр KALIMBA

Нил Доналд Уолш. Беседы с Богом.

С моей внутренней защитой от навязчивой рекламы я успешно проскочила мимо книги Уолша «Беседы с Богом», когда она вышла. Слишком часто ее везде цитировали, да и медвежью услугу оказали фанатские видеоролики, где под нью-эйджевую музыку и сладкие пейзажи всплывали цитаты из книги, начертанные безвкусными шрифтами. Но вот ажиотаж поутих, а первый том попался в спокойной обстановке. И мне понравилось!

Другое дело, все проблемы остаются: неизвестен источник информации, и есть основания предположить, что в лучшем случае это диалог с самим собой. А в худшем — ну объяснения-обвинения разные попадаются. Кроме положительных отзывов, я поискала и отрицательные. Они есть. Но они сами не выдерживают критики — то логически несостоятельны, то исходят от религиозных фундаменталистов, для которых все, что не священное писание тысячелетней давности, — то ересь, то от раздувшихся от самомнения «космических» сектантов, передающих «послания» и не выносящих конкуренции.

Итак, что для меня симптом вранья и, наоборот, повод для симпатии? Есть тонкая, но однозначная разница между речью талантливой — и натужными, не очень грамотными и безвкусными произведениями разных «возвышенных», «просветленных» и «духовных» лидеров сект и секточек.

В общем талантливо-неталантливо. Вот она, граница. И какие бы словеса не плелись, какими бы не бряцали понятиями — от иных немедленный тошнотный рефлекс, а с другим произведением беседуешь, как с хорошим другом и старшим товарищем.

Итак, Нил Уолш. Однажды, на границе отчаяния и, казалось бы, развала всего в жизни, автор взял ручку и начал писать письмо Богу. Яростное, возмущенное, недоумевающее, кипящее, кричащее. Наполненное вопросами, требующими объяснения.

И вдруг, к его удивлению, ручка в его руке начала писать ответ.

«Прежде чем я понял, я уже начал разговор… и при этом я не столько писал от себя, сколько под диктовку. Эта диктовка продолжалась три года, и в то время я и понятия не имел о том, куда это приведет. Ответы на вопросы, которые я записывал на бумаге, были мне неизвестны вплоть до того момента, пока я не записывал свой вопрос полностью и не отгонял прочь мои собственные мысли. Часто ответы приходили быстрее, чем я мог записывать их, и я ловил себя на том, что вывожу каракули для того, чтобы успеть. Когда я смущался чем-то или терял чувство, что слова приходили из какого-то внешнего источника — я клал ручку в сторону и уходил от диалога до тех пор, пока вновь не чувствовал себя вдохновленным.»

Содержание этих текстов — не морализаторство, а прямой, честный и живой разговор на темы, которые меня лично действительно глубоко волнуют каждый день. Что такое религии, в чем их настоящий смысл, а также как происходит их искажение, и как с этим быть? Что является злом, а что добром, и откуда взялось зло? Откуда мы приходим и куда идем после смерти, один ли раз живем или существует реинкарнация? Одни мы во Вселенной или существуют иные миры, почему на Земле все происходит именно так, а не иначе, как появилась Вселенная и сам Бог — возник или был всегда? Аморальны ли деньги, и как с ними быть, когда их нет и когда они есть? Что такое любовь и запретен ли секс, как строить отношения с собственными детьми, где граница нашей ответственности с близкими и далекими, обязаны мы жить так, как надо кому-то, а не нам самим? В чем причина болезней и как достичь здоровья? Откуда берутся войны и как их прекратить, какова наша степень ответственности за то, что творится, казалось бы, на другой стороне земного шара? Какова наша роль и функция на Земле, зачем мы вообще существуем, и кто мы по отношению к Богу? Рабы? Дети? Ученики? Зародыши новых Богов? Какова сила нашей мысли и ее роль в происходящем на планете? Как остановить негативные процессы на Земле, и что нас ждет в ближайшем будущем? Будет ли конец света? И с кем говорит Бог, только ли с достойными и пророками, или с каждым из нас? Только ли в далеком прошлом, или каждый день? Только ли в храме какой-то религии, или везде и всюду?

Я еще раз подчеркиваю, что не знаю, из какого источника приходили эти откровения к Уолшу. И никто не знает. Бог говорил с пророками в далеком прошлом — это признано человечеством. А вот сейчас? Много психов вокруг, и много псевдоучителей. Но у кого спросить о том, что с нами сейчас? Ведь реалии меняются, а послания пророков относились к народам далекого прошлого. Многое на Земле переменилось неузнаваемо, и некоторые вещи устарели полностью. А некоторые не устареют никогда, но они послужили материалом для многочисленных спекуляций и искажений. Так что не найдешь уже, где настоящая истина, а где выгодное какому-то правительству или религиозной иерархии полувраньё.

Свежее, актуальное, современное, написанное на нашем языке, относящееся к нашим реалиям послание — это то, чего жаждет время.

Но и рассуждение, проверка своем сердцем и здоровый скептицизм должны нас ограждать от легковерия.

В любом случае, эта книга — интереснейший диалог с талантливым, творческим, парадоксальным, острым и логичным умом. Мы не знаем ответов на большинство сложных вопросов мироздания, но мы их ПРЕДЧУВСТВУЕМ. И огромная радость, катарсис, которые вспыхивают, когда кто-то формулирует то, что давно назревало, неоднократно переживались мной во время чтения книги. Некоторые вопросы показались, однако, очень сложными, в частности, все, что относится к объяснению появления мира. Много читаю об этом у разных авторов, но пока мне трудно представить, как же это все получилось.

Справедливости ради еще замечу, что любые послания, переданные через человека, всегда так или иначе окрашиваются его личностью. И при прочтении информации мы тоже преломляем ее своими оттенками понимания и недопонимания. Не существует и не может существовать абсолютного изложения истины: во-первых, потому что она бесконечно более велика, многогранна и изменчива, чем любой ее пересказ, во-вторых — потому, что само оперирование словами, ярлыками, символами — это неминуемая схематизация, упрощение в ту или иную сторону.

Так что рассматриваем эту прекрасную книгу как повод к собственным размышлениям и выращиванию собственной, прожитой и незаемной мудрости.

В финале упомяну, что у Уолша девять книг. Я попыталась читать какую-то из последних — она куда менее ярка и понятна. Автор изменил стиль письма в сторону многословной занудности. Потому делаю вывод, что роль послания в его текстах постепенно становится меньше, и все больше рассуждение идет из его головы — ума обыкновенного человека, кем он и является. Мы тоже обыкновенные люди, но призываю ни не секунду не забывать о своей божественности и божественности окружающих. И если что-то неизвестно или непонятно — надо спрашивать у себя, своей искры внутри.

«Моими являются твои самые Высшие Мысли, твои самые Ясные Слова, твои самые Великие Чувства. Все, что меньше этого — из другого источника»

Вот здесь есть все книги.

Если ссылка умрет, поиск вам в помощь, тексты есть еще во многих местах.

Ольга Арефьева