Ольга Арефьева и группа Ковчег

Театр KALIMBA

Омраам Микаэль Айванхов. Любовь и сексуальность (дайджест)

Вот тут толковали о любви. Продолжим тему.

Долго пролежала у меня эта книжка, несколько лет. Но вот наконец собралась прочитать — и не пожалела. Собственно, это не монография, а запись учения, которое передавалось устно, в виде многочисленных лекций.
Болгарский философ, педагог, духовный учитель, алхимик и астролог Омраам Микаэль Айванхов прожил большую часть жизни во Франции. Он провел за свою жизнь более 5000 лекций, записи которых собраны в многотомном наследии. Это разговоры с аудиторией — живая неторопливая речь, максимально простой язык, показательные жизненные примеры.
Эта книга собрала то, что учитель когда-либо говорил о любви и сексуальности.
Тема взрывоопасная, накрутившая на себя огромное количество религиозных запретов, табу, романтического превозношения, непомерно раздутого интереса к физиологической стороне. И почти неизбежный опыт краха, который сопровождает слишком вольное обращение с субстанцией любви.
Почему-то любовь, которая начинается как прекрасная сказка, часто кончается отвращением и ненавистью? Запретен ли секс? Высоко или низко сексуальное чувство? Как любовь и сексуальность соотносится с духовной силой человека и его развитием?

Текст есть во многих местах, например, здесь и здесь

Далее — некий дайджест: собранные мной цитаты, которые я выстроила так, чтобы получился связный рассказ. Если у вас нет времени, чтобы сейчас прочитать книгу целиком — вы можете получить представление о ней по этому краткому изложению. Собирая его, я заново перечитала многие страницы книги, горячо со многим согласна. И чувствую, что к этой книге стоит возвращаться не один раз.

Ольга Арефьева

Все ищут любовь, а не мужчину или женщину. Доказательством тому служит тот факт, что мужчина покидает свою женщину, потому что нашел любовь в другом месте, у другой женщины. Значит, он искал не женщину, а любовь. И если он не найдет её и у этой женщины, он пойдет искать её у третьей…, у четвертой… Лишь любовь имеет значение, не женщина, не мужчина, а любовь, иначе они не покинули бы друг друга никогда. А теперь представьте, что вы обрели любовь на высших планах, вы не будете больше её искать, потому что уже обладаете ею. А пока вы её не нашли, вы ищете её у мужчины или у женщины.
В действительности любовь существует повсюду во Вселенной, это вещество, энергия, которая распространена во всем космосе, и которую люди не готовы ещё получать через свою кожу, глаза, уши, мозг. Они довольствуются только тем, что находят её только в некоторых местах мужского и женского тела, где она накапливается; они ищут её там, чтобы немного порадоваться каким-то крохам, не зная, что она распространена в изобилии в пространстве.
Кто же вложил в людей это стремление искать женщину или мужчину? Тоже Господь. К сожалению, они их ищут только на физическом плане, и даже если находят, всё равно несчастны. Все люди хотят найти любовь, это естественно и законно, но они должны спросить себя, достаточно ли искать её только в одной области или её следует искать выше. Нет ничего плохого в том, чтобы искать любовь на физическом плане, но при условии: взять физическую любовь только как отправную точку, чтобы найти истинную любовь выше, гораздо выше.
Я знаю, что вы ищете свою родственную душу; все её ищут, кроме меня. Почему? Потому что я её нашел. Вы, конечно, начнете спрашивать себя, кто эта молодая девушка здесь. Она вовсе не здесь. Моя родственная душа — это все женщины на земле. Все женщины земли и есть моя родственная душа.
Почему нужна женщина или мужчина, чтобы ощутить любовь? Вот, где зарождаются ограничения, несчастья, трудности, зависимость. Любовь — это жизнь, и она абсолютно необходима. Сами Посвященные не могут жить без любви, но они ищут и собирают её повсюду, а затем раздают её во все стороны. Они постоянно погружены в любовь: они вдыхают любовь, едят любовь, созерцают любовь и постоянно думают о любви.
Посвященные, создавшие заповеди и предписания, не для того их дали, чтобы перекрыть дорогу любви и сделать людей больными, но чтобы помешать им слишком спуститься в низшие области, где они всё потеряют. Потому что когда человек позволяет возобладать в себе низшей природе, круг его деятельности и сознания сужается.
Всё существующее во Вселенной создано благодаря связям; и даже наше физическое тело есть не что иное, как совокупность связей, называемых в зависимости от случая, нитями, проводами, волокнами, каналами, сосудами… Эти тесно переплетенные нити формируют ткань… Да впрочем, вы всё это знаете. Если бы вы были ясновидящими, то увидели бы всех мужчин и женщин, опутанными этими нитями — связями, уходящими в разных направлениях. И они всё ещё думают, что отделены о других, свободны, независимы!… Даже просто подумав о ком-то, вы уже создаете связи, потому что мысли есть не что иное, как связи, провода. Если вы хотите причинить кому-то зло, ваша мысль как веревка, лассо, которое вы забрасываете, чтобы заманить, пленить и уничтожить его. Но если вы полны любви к нему, то ваша любовь — тот провод, по которому вы будете питать его, эта связь и есть лучшее, чтобы помочь ему и просветить его. Будь то любовь или ненависть; мысли и чувства создают связи.
Всё есть тканьё, поэтому так важно быть внимательными, когда создаешь связи с другими людьми или вещами…, потому что вы ткете вашу собственную одежду для другого воплощения. В общем, это целая наука. И если вы не знаете, как ткать, какой нитью, вы будете совершать глупости и безумства. Если вы связаны с преступником, то разделите все несчастья, которые с ним произойдут, потому что вы компаньоны, соучастники, сотрудники. Но люди никогда не думают об этом и связывают себя с кем угодно, даже с дьяволом. А вы подумайте и соединяйтесь только с продвинутыми, лучезарными существами, с Посвященными, Ангелами, Архангелами, Божествами…
Нужно пить, спать, дышать, любить, создавать детей, но лучше; чтобы это делать лучше, существует целая наука, которая ещё неизвестна.
В действительности отказ от чего-либо это не лишение, а замена, перемещение в иной мир. Это та же продолжающаяся деятельность, но с такими чистыми, светлыми элементами, что нет никакой опасности. Например, вы отказываетесь от ощущений физической любви, чтобы познать её в высших областях, где она прекраснее. Впрочем, если вы отказываетесь от чего-нибудь не черпая, не вдыхая, не вкушая этого в более высоких областях, это опасно, потому что становится торможением, подавлением желания. Когда говорят, что надо лишить себя, отказаться, пожертвовать, это лишь выражение. На самом деле не надо лишать себя и отказываться, а только поменять местами, т.е. совершать наверху то, что делают внизу: вместо того, чтобы пить воду из болота, где кишат микробы, пейте воду из чистого, кристального источника. Не пить, это смерть. Когда говорят, что не надо пить, то имеют в виду не пить только из сточной канавы. Пить необходимо, но небесную воду.
Любовь, проявленная через низшую природу, не может быть чистой: поскольку низшая природа человека связана с подземным миром, эта любовь связана эгоистическими, тяжелыми, тусклыми элементами. Эта любовь думает лишь о том, как взять, удовлетворить себя, поэтому она не так чиста.
Сексуальность… любовь… это не только вопрос степеней. Когда вы не останавливаетесь только на грубых физических ощущениях, а чувствуете, как вами овладевают высшие степени этой космической силы — это и есть любовь, связь, контакт с небесными сферами. Но сколько есть людей, которые, удовлетворив свое желание, тотчас покидают друг друга и даже становятся врагами! Какая уж тут любовь?
Когда мужчина бросается на девушку, разве он думает о зле, которое может ей причинить? Нет, он готов даже ее убить, чтобы утолить свои инстинкты. Это и есть сексуальность, чисто животный инстинкт.
Можно сказать, что сексуальность — это чисто эгоцентрическая тенденция, которая толкает человека к поиску только своего удовлетворения, и это может привести его к жестокости, так как он не думает о другом, а только старается удовлетворить себя. В то время как любовь, истинная любовь, думает прежде всего о счастье другого.
Между любовью и сексуальностью почти нет различия во внешних проявлениях: те же жесты, те же объятия, поцелуи… Различие состоит в направленности энергий: когда вами управляет только чувственность, вы не заботитесь о другом человеке; когда же вы любите — вы думаете, как сделать его счастливым. Следовательно, сексуальность и любовь не так уж различаются в плане физическом, они различаются только в плане невидимом, психическом, духовном.
Существует потребность, желание и это нормально, особенно в молодости. Природа, которая все предвидела, нашла это необходимым для распространения рода. Если бы мужчины и женщины остались холодными друг к другу, если бы они избавились от этих импульсов и инстинктов, то с человечеством было бы покончено. Следовательно, это природа толкает создания к физическому сближению. Но любовь — это совсем другое.
Эгоистическая любовь всегда нечиста. И на сегодняшний день та любовь, которую практикуют большинство людей, нечиста: в своих обменах мужчины и женщины отдают друг другу грязь, болезни и пороки.
Когда вы хотите обладать чем-то только для себя, вы боитесь потерять это, отдать это другим, тогда и появляется ревность, страх потерять это добро, которое, так сказать, вам принадлежит. А где написано, что ваша жена или ваш муж вам принадлежит? Вы знаете их два года, но они были созданы задолго до того, как вы их узнали. У них есть родители, Творец, они существуют миллионы лет, они вам не принадлежат. Муж скажет: «Это моя жена, я могу ее убить». Да, это ваша жена, но до каких пор она будет вашей женой?
Только Бог знает это. Вы просто компаньоны, товарищи, добровольные… или недобровольные. Вы компаньоны, чтобы выполнить одну работу.
На самом деле то, что вы храните столь ревниво, это всего лишь тело любимого существа, т.е. обертка, скорлупа, панцирь…
Мы упорно стремимся сохранить свое добро, потому что не видим, что душа и дух того, чьим телом мы так ревниво обладаем, абсолютно свободны. Если вы начинаете замечать, что в людях есть нечто более тонкое, с чем вы должны наладить связи, вы становитесь более щедрым.
Между мужчиной и женщиной всё есть вибрация, обмены, проникновение во все области, но обмены эти должны совершаться высоко, в самой великой чистоте, а не только в низших областях. Так вы приблизитесь к жизни ангелов… Ангелы постоянно встречаются, чтобы слиться, как лучи света, и в этих обменах нет никакой нечистоты. Они постоянно живут в этой любви, потому что там наверху существует только любовь. Жизнь ангелов — это не что иное, как слияние, обмен любовью в абсолютной чистоте. Когда людям удастся зазвучать всеми семью струнами, они будут, как ангелы.
Истинная радость находится не в физических отношениях. Посмотрите, к примеру, на двух влюбленных вначале: они ещё не обнимались, но какую радость, какое вдохновение они переживают! Они встают и ложатся с мыслью друг о друге, и при одной только этой мысли, что они увидят друг друга, будут разговаривать, они становятся поэтами. Они пишут друг другу, дарят друг другу лепестки роз, которые для них, как талисманы… Но как только они начинают обниматься, спать вместе, со всеми этими тонкостями покончено, они уже не радуются, как прежде, и не думают друг о друге, как прежде, и начинаются трудности, урегулирование недоразумений. Прежде они были как в раю; тогда почему они не продлили этот рай подольше?
У вас есть возлюбленные, хорошо, но не спешите полностью поглотить их, потому что, возможно, в этом состоянии постоянного возбуждения вы начнете пресыщаться, видеть плохую сторону, разочаровываться и потеряете всю вашу радость и вдохновение. Почему вы хотите спуститься до сточной канавы, до самого Ада, чтобы всё познать? Довольствуйтесь этой красотой, и она никогда не исчезнет. Но люди в своей слабости хотят познать всё сразу и всё разрушить; поэтому через какое-то время они не чувствуют больше вдохновения, не хотят даже больше встречаться: они слишком много видели, попробовали, вкусили и пресытились. А ведь эта любовь принесла им Небо и все благословения, а они пожертвовали всем этим ради нескольких минут наслаждения. Почему они не попытались подольше задержаться в этом состоянии, чтобы воспользоваться этим вдохновением, этим эликсиром бессмертной жизни, который они готовы были выпить?
Таким образом, я даю этот совет молодежи: не торопитесь, не спешите растратить попусту свою жизнь с первым встречным. Сначала изучите, постарайтесь ясно взглянуть на этот вопрос и только потом ищите своего возлюбленного. Но прежде постарайтесь разглядеть, действительно ли этот человек готов совершать работу с вами и идти той же дорогой, иначе всю свою жизнь вы проведете во взаимном разрушении. Понаблюдайте, существует ли между вами гармония в трех планах: физическом, чувственном, интеллектуальном или же вы уступаете только своему желанию. Если по этим важным пунктам вы и ваш партнер стоите на разных позициях, не говорите: «Это не имеет никакого значения, со временем мы научимся понимать друг друга и всё уладится». Всё будет совсем наоборот.
Поймите правильно, мои дорогие братья и сестры, что слабости, нарушения, соблазны и падения происходят оттого, что вы не умеете смотреть. Вы останавливаетесь только на девушке или юноше, на коже, на физическом теле и не идете дальше; Неясно, как в этот момент вы хотите избежать соблазна? Вы захвачены такими мощными силами, — и готово, кончено.
Если бы существовали весы, на которые можно было бы с одной стороны положить то, что выигрываешь от ощущений, порывов, удовольствий, а с другой — то, что теряешь, отказываясь от них, то вы отметили бы, что теряешь почти всё, и не выигрываешь почти ничего, так стоит ли всем жертвовать ради этого. Но поскольку никто и никогда не задумывается над тем, что ощущения стираются и забываются (ведь то, что вы ели вчера не имеет значения сегодня), они готовят себе нищенское существование.
Я только сожалею, что не учат людей контролировать эту энергию, использовать ее в божественных целях и для духовной работы.
Те, кто умеют использовать сексуальную силу, более богаты и более привилегированны, ибо эта сила — благословение. Многие глубоко верующие хотели покончить жизнь самоубийством, потому что чувствовали в себе этот жар, и считали себя проклятыми. Они ничего не поняли, а Церковь, к сожалению, избегает этой темы. Сексуальная сила — это дар Творца, надо только уметь им пользоваться.
Да и кто среди наших современников знает, что человек обладает целой системой специальных каналов, чтобы заставить циркулировать сексуальные энергии вплоть до мозга? Сексуальная сила могущественная замечательная сила, но когда она кормит только физическое тело, персональность, она подпитывает ненависть и войну. Итак, она способна к удивительным проявлениям, но до сих пор эти проявления поддерживают людей слишком низко — в сепаратизме, во враждебности. Низшая любовь связана с агрессивностью, тот, кто погружен в чувственность, испытывает потребность господствовать и разрушать. Тогда как высшая любовь благоприятствует духовным победам.