Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это мероприятие прошло.

Проект «Триптиц». Концерт народных песен в кафе «Март» (Москва)

28.02.2020, 20:00 - 23:00

Ольга Арефьева. Проект "Триптиц". Афиша концерта в кафе "Март" (Москва) 28 февраля 2020 с программой народных песенНаконец-то и в Москве: Ольга Арефьева впервые покажет свой проект «Триптиц»! Концерт русских народных песен в московском кафе «Март». Сольно, двухголосно и хором. А капелла, под гитару и с электронными аранжировками.

Ольга Арефьева:

Свою песню написать и спеть проще. И она будет даже хороша. Но будет ли она вечна? Народная песня дает приобщение к чему-то значительно большему, чем мы сами и окружающая нас бытовая реальность.
Русские песни, которые дошли до нас — это гениальные произведения, просеянные миром и отобранные временем. И они, в отличие от многого, сейчас как бы модного и актуального, долговечны. Их обаяние не исчезает с годами и даже веками. Они сводят меня — нет, не с ума, но выводят от бытового состояния в космическое уже много лет. Наш концерт точно не будет скучным или пресным. Он будет очень ярким и фееричным, но не на внешнем плане. Мы не будем плясать в павлиньих перьях и орать дурными голосами. Но мы уведем вас в космос, по которому все тайно тоскуют. Если у вас отросла воспринималка (а она есть уже очень у многих, кто в жизни занят тем, что думает, чувствует и растет) — вы услышите это. Вы срезонируете. Вы услышите зов. Надо только собраться и прийти — и уже никогда не разлюбите народную песню. Забудьте старые кошмарные клише и стереотипы в виде нагло орущих румяных баб в матрешечных костюмах с люрексом. Народное искусство принижали и профанировали, имитировали и подделывали столько лет, что вызывали отвращение у целых поколений. Настало время узнать, что вас обманывали.
Народная песня — это очень крутая энергия и потрясающая красотой информационная структура. Она — очень мощная пища для души и лестница в небо. Многие говорят, что годами не могут забыть раз услышанные правильные концерты (в том числе наши). И дело не в нас, хотя мы тоже очень крутые и честно делаем то, что делаем: не портим и не опошляем, не украшаем слишком и не делаем непонятно и сложно. Мы перевозчики на другой берег — вас к песням, а песен к вам. Все дело в том, что это волшебные, магические и незабываемые мелодии. Которые можно познавать очень долго и глубоко, и всё находить в них очень новую и сильную красоту. Вы их тоже начнете любить и петь, и вы тоже испытаете мороз по коже.

——

Давно хочу сказать и говорю: люди, увлеченные русской песней — это не какие-то странные костюмированные персонажи в посконном. Это я, это вы, это мы с вами. Эта музыка живет в нашей крови. Просто кто-то еще не расслышал, не попал в резонанс. Но оно близко, должно озарить. У народной песни есть и должно происходить бытование в нашей ежедневной жизни. В той или иной форме — и для нее есть место, оно свободно, даже зияет пустотой. Людям страшно не хватает совместных вечеров с глубоким хоровым погружением, с совместным выходом из времени и пространства. Жаль, места и времени для этого не предусмотрено. Разве что на пьяном застолье обрывочно вспоминать — то Шумел камыш, то обломки русского рока или русской же попсы. Последнее пристанище, где постоянно поют на голоса — это церковь.
Раньше повсеместно пели все от мала до велика, репертуар и даже лад в каждой деревне вырабатывался свой. Все уже знали свои роли в полифонической импровизации, ведущие солисты с годами абсолютно спевались. И вот он — всегда доступный источник вечного наслаждения.
Сейчас мы только осколки можем собирать. Песни разных местностей, большую часть которых даже понять и осознать не можем. Там зачастую совершенно непривычные нам лады, размеры и строи. Ну и темы, далекие от нас — природа (где мы ее видим?), сельские работы, домашние животные, растения, другой семейный уклад. Никто сейчас так не разговаривает, как раньше, с деревом, с конем, с туманом, с морем.
В общем, мы потеряли целый космос. Но испытываем по нему тоску.
Надо вложить усилия, чтобы догнать поезд. Начинать с малого. С первой песни. Потом с первого двухголосья. И совсем хорошо, если есть, с кем попеть хором.
А мы соберемся в кафе «Март», чтобы порадовать себя и вас русскими (плюс братских народов) песнями. Сольные, дуэтные и хоровые. А капелла, под гитару и под электронные аранжировки. Участвуют Елена Калагина и Елизавета Львова.

Кроме сделавших её известной собственных песен, Ольга Арефьева уже много лет изучает и исполняет русский фольклор, хотя в выступления на большой сцене народные песни включает очень редко и осторожно.
На путь серьезного изучения фольклора Ольгу привели встреча и знакомство с участниками ансамбля «Казачий круг». В альбом «Каллиграфия» вошли записи ее и «Ковчега» совместного выступления с выдающимся бас-гитаристом современности Тони Левиным (King Сrimson) и ансамблями «Казачий круг» и «Белосвет». Программа тогда состояла полностью из русских народных песен. На народной песне основан целый ряд проектов Ольги Арефьевой и друзей: «Белые цыгане», «Рождественские песни», «Песни о смерти», «Бедныя птицы», «Шансон-Ковчег» (городской романс), а также совместные проекты с саксофонистом Сергеем Летовым и музыкантом-изобретателем авангардных инструментов Петром Новожиловым. В 2017 году Ольга Арефьева выпустила альбом «Триптиц», куда вошли русские (и не только) народные духовные песни. Из рецензии на альбом: «В различных предыдущих проектах Ольга Арефьева вытащила архаичные гипнотические песни из тёмных погребов народной памяти и смело выставила их на дневной свет. Теперь в «Триптице» она идёт ещё на один шаг дальше. Ольга берёт старые народные песни и превращает их в современно звучащую музыку. Она объединяет архаичные песни с электронными звуками так непротиворечиво и умело, как редко услышишь.»

Ольга Арефьева о фольклорном пении и еще Ольга Арефьева о народной песне

В концерте принимают участие Елена Калагина и Елизавета Львова.
Аудиозапись, фото- и видеосъёмка концерта запрещены.

КУПИТЬ БИЛЕТЫ

Подробности

Дата:
28.02.2020
Время:
20:00 - 23:00
Мероприятие в категории:

Место проведения

Кафе «Март»
ул.Петровка, 25, стр.1 в здании Музея современного искусства (отдельный вход с левой стороны здания)
Москва, Российская Федерация
Телефон:
+ 7 (977) 776-29-97
Посмотреть Место проведения сайт