Ольга Арефьева и группа Ковчег

Театр KALIMBA

  • Ark.ru
  • Статьи ОА
  • Экология. Потребление (Предисловие к тексту о Тамере)

Экология. Потребление (Предисловие к тексту о Тамере)

Давно и много думаю о том, что я бы хотела жить в мире совсем других отношений между людьми.

Как же много ресурсов тратятся на заборы, охрану все новых территорий! И как это неприятно — идти «коридором меж заборов», пробираться среди колючей проволоки там, где раньше можно было гулять? Дворы с лавочками закрываются на замки, леса и луга оказываются за шлагбаумами. И даже берега рек и морей — теперь почему-то чьи-то. Как это возможно? Куча народу культивирует в себе черствость, равнодушие, агрессию и «морду кирпичом», работая охранниками (а на деле — прожигая свою жизнь в напряженно-бессмысленном стоянии с рацией). При этом огромное количество помещений стоит пустыми большую часть времени, вещи и техника лежат в домах, порой используясь раз в месяц или год.

А люди одиноки. А счастья нет. Детям не с кем играть в замкнутых квартирах, у людей мало знакомств и нет друзей. Приезжая в другой город, путники вынуждены платить огромные деньги за гостиницы с равнодушными стенами, а в это время их дома стоят пустыми.

Цивилизация работает вхолостую — магазины забиты вещами, которые нам не нужны, по цене, которую нелепо платить. В лишенных посетителей бутиках изводятся от бессмысленности продавщицы — девушки, которые могли бы в это время общаться, учиться, читать, танцевать — да что угодно.

На ненавистной работе изнемогают охранники и менеджеры.

Мы получили мир, где потеряны отношения.

Когда ты делаешь работу с радостью и любовью и когда знаешь, что она нужна людям и приносит им пользу и радость, — ты счастлив, и к тебе все относятся с искренним теплом и благодарностью..

Совсем другое — когда твоя «работа» — впаривать ненужную сверхдорогую фигню, продавать с фальшивой улыбкой некачественную подделку, зная, что она сломается сразу и принесет людям огорчение, или охранять контору, занятую обманом. Никто не хочет производить бессмысленные вещи и действия, но в результате системы, которая все оплела паутиной, многие именно этим и заняты. В свою единственную жизнь. Отсюда алкоголизм, депрессии и преступность: последствия, с которыми бороться можно бесконечно. Когда остаются причины, последствия есть и будут.

Я еще не сформулировала окончательно все, что я думаю по этому поводу. Многое говорила в интервью, в разговорах, многое обдумываю про себя.

Я очень не люблю коммерческие отношения между людьми. Мне кажется, что настоящая любимая работа — та, которую ты будешь делать даже бесплатно.

Например, занятия. Мне не нравится брать за занятия деньги с людей. И не нравится обучаться за деньги. Нет, мне не жалко, но какой-то оттенок прохладцы возникает, когда в отношениях участвуют деньги. Но сложность в том, что во-первых, задействованы помещения, которые надо оплачивать, во-вторых, иначе нет механизма фильтрации тех, кто приходит — ведь далеко не все на самом деле готовы учиться, многие хотят просто тусоваться возле чужого дела. Деньги мотивируют и дисциплинируют — прийти вовремя, заниматься с самоотдачей.

Ну и еще причина, по которой деньги встревают даже между людьми близкими по духу — то, что каждый тоже должен везде платить за услуги, еду и вещи. А также инструменты и материалы для своего дела, будь это молоток или гитара. Гораздо лучше было бы хотя бы обмениваться. А еще лучше — создать ситуацию, в которой все работают на общее.

Идея о том, что все для всех работают бесплатно — коммунистическая. И она потерпела всем известный крах при попытке реализации. В результате слово стало почти ругательным, а маятник качнулся в обратную сторону — тотальную коммерциализацию, которая никому счастья не дала.

Я ненавижу коммерцию, если честно. Ненавижу цинизм, равнодушие, погоню за чистоганом, подделку и обман, которые из нее следуют. Ненавижу неправильные действия, которые все как будто бы понимают, но продолжают совершать потому, что якобы вынуждены. Ненавижу отчуждение, недоверие и следующий отсюда контроль. Ненавижу черствость и пофигизм, когда люди уже не чувствуют, что они делают с ближними, природой и собственным миром. Ненавижу гонку за обогащением. И мое сердце надрывается, когда я вижу безжалостное и бессмысленное убийство природы.

Я давно об этом всем думаю, но пока противоядия не придумала.

Зато оказывается, есть люди в мире, которые тоже пытаются решить эти вопросы. И даже есть те, кто уже создали действующие общины, решающие для себя проблемы цивилизации и ищущие путь к излечению всего общества.

На самом-то деле, путь это непростой — потому что любая община, монастырь, коммуна сталкиваются с тысячей разрушительных проблем, вытекающих из человеческого эгоизма. И многие коммуны, увы, распались и погибли. Как и коммунистическое общество — переродилось в бюрократическое, и далее сами знаете.

Но все же другого пути к спасению не видать. Нам надо оздоравливать внутренний и окружающий нас мир.

В следующем посте я публикую статью о Тамере — это очень интересный социально-экологический проект на юге Португалии. Текст написал Федор Лазутин, создатель экопоселения «Ковчег» (да-да, по совпадению одноименного нашей группе!). Мы познакомились с ним несколько лет назад, и с тех пор я испытываю огромное уважение и интерес к его делу и ему самому.

Из ЖЖ Ольги Арефьевой