Блогово

Свежие записи:

Этот шарабан не остановить

Какая будет первая фраза? Какая последняя? Что будет между? И будет ли это между? Вопросы возникают спонтанно. И так же спонтанно гаснут. В начале было слово? Не уверена. Там, где должен был быть роман, ставим точку. А можно и наоборот. Поставить её спереди. И писать что-нибудь до бесконечности, думая, что в этом есть хоть какой-нибудь смысл.

В начале другое. Оно не было. Оно есть. И от него не убежишь. В моей памяти много сундуков. Да и не моя эта память. Генетическая. Обычно на ум приходят образы дверей. Ты открываешь их по очереди, и, как любопытная Алиса, оказываешься где-то не здесь. А вчера было вот так. Горизонтально. Хотя, возможно, сработали принципы другой реальности. Не параллельный, а перпендикулярный мир.

Кругом сундуки-колодцы. Их долго, из века в век, расставляли мои предки. Нет, это не откровения детей подземелья. Здесь нет никакого мрака. Это колодец-дверь. Мимо неё можно пройти. Не заметить. И не нырнуть. Но не хочу.

Этот поставила прабабка в энном колене, в которую влюбился наполеоновский солдат. Тот другой — от прапрадеда еврея, укравшего невесту из-под венца. Еще один пращур воровал коней, хоть и не был цыганом. Он бы нашел общий язык с прабабкой, яицкой казачкой, но они разминулись во времени. Однако все они сошлись во мне. И разом заговорили. По моим сундукам пронеслись ураганом, вскрывая их по очереди. Эдакий гоп со смыком., который воистину удался.

Нет, я, конечно, предполагала нечто подобное, когда шла вчера на концерт Шансон-Ковчега в ЦДХ. Но одно дело предполагать, а другое пережить на практике. Всё вертится, а-а-а… И крутится, кстати, тоже. Такая волжская удаль безумная. Вот откуда это в голосе? Явно не обошлось без сундука какой-то прабабки. Но это я так, иронизирую.

Хотя иронии места тоже хватало. Песни, они ведь очень разные. Здесь и покойники бегают, и виолончелисты поют. Да и мои бабки пританцовывают, платочками машут. Картинки в голове меняются с бешенной скоростью. Перемешиваются, разлетаются. А ты уже в другом мире, своем и не своем одновременно. И опять летишь куда-то в безумном вихре, понимая только одно — этот шарабан не остановить. И ты уже запрыгнул.

Лана Ноздрина

Оле Арефьевой после порции Шансон-Ковчега

Оля! До сих пор под впечатлением!
Знаешь, согласившись придти, как-то упустил слово Шансон,
а когда обнаружил — затрепетал трепетом. Ну это по меньшей мере красная тряпка для меня. Прочитав, правда, про Крутится-вертится с Цыплёнком — чуть отошёл… и стал фантазировать как это можно сделать пригодным для… ну и написал зазывалку, которую ты читала))
ПризнАюсь — твой цыплёнок улетел выше и дальше моих фантазий, вам всем удалось схватить за хвост самую жизнь (нерв, зерно, идею и пр), а как — не пойму до сих пор… раскладываю на части, прикладываю обратно, а не вижу как…
Прослезился несколько раз, косился — не видит ли кто,
перед носом мелькали самые чуднЫе образы, Эдит Пиаф, Русланова, АнриРуссо-образные пейзажи, паровозы всякие в дыму и брови-монисты-гармонисты )))
И голос твой по-новому открылся (для меня, разумеется)) и расширился до чего-то незнакомого и очень большого,
он менялся от песни к песне и все забытые слова были только на пользу, поверь, они добавляли достоверности и вот того самого неуловимого мифологичного.
Оль, по-моему это ко всему прочему ещё заход в народные артисты, в самом широком смысле слова, без шуток…
если показать такой концерт по телеку, то аудитория твоя расширится до предела, о котором не мечтают даже, но это так к слову ))
Оля, очень сильно желаю тебе записать это всё не откладывая, пока оно живо (и концерт, и диск), а себе желаю — заполучить его в подарок.
Спасибо тебе.
Надеюсь, что не перехвалил тебя))) но всё правда!

Александр Соколов

Отмотайте меня назад

Прошли сутки. Отмотайте меня назад. В этапный «Налей, мама стакан чаю», в балладный «С одесского кичмана», в бешенный «Сиртаки», в босотный Эдерлези, в бодипозитивную хвостенковскую «Одну могилу». «Невечерняя» таакая сложная бомба, и вы так ее красиво взорвали вместе с бэк-вокалом: Леной Калагиной и Натальей Жеренковой.
И, отвечая на ваш вопрос со сцены, да — делайте Шансон-Ковчег, он прекрасен.
Вот бы чудо, иметь все это в стримовых сервисах, чтобы в минуты суровой мужской дружбы, было бы что и под кого подпевать.

Сергей Токовенко

Цыгане нервно курят в сторонке

Эдерлэзи!!! Эта песня меня просто унесла куда то… и «не вечерняя», тоже как будто в первый раз услышала!! Да вообще цыганский хор получился просто улетный! Цыгане нервно курят в сторонке)) Концерт и правда был удивительный, я и не сомневалась!)

«Шансон-Ковчег в ЦДХ»

Ekaterina Sosina

Как же это было прекрасно!

Отдельная благодарность за «Кептаунский порт» ! Во истину, шлягер века ). А «Не вечерняя» — это вообще космос! Настоящий Цыганский хор получился! Я тоже с детства неравнодушен к цыганским песням! Удовольствие невероятное — вчера это услышать!

«Отзыв о концерте в ЦДХ, Москва»

Christian Soleil