Блогово

Свежие записи:

Видеть, слушать и слышать

В воскресенье был концерт Ольги Арефьевой и группы Ковчег. Самый главный и самый красивый! Нет, правда, красота была крышесносная!
Во-первых, сам клуб Zal. Я знаю, что многих смущает слово «клуб» и вообще клубный формат. Но в данном случае бояться было совершенно нечего! Это абсолютно полноценный концертный зал с замечательным светом, звуком, с сидячими и стоячими местами, очень красивый и аккуратный. И да, это достойнейшая альтернатива закрывшейся Эрарта-сцене. И, блин, как бы я не старалась обойти этот момент, не писать про него, я не могу. Дорогие люди! На такие концерты надо ходить!!! Это не просто какие-то там рекламные слова, это — правда! Это надо каждому человеку, особенно всем. Это надо видеть, слушать и слышать. Те, кто не пришёл многое потеряли. Не теряйте же это в следующий раз! И да, жители других городов, мечтающие попасть на концерты ОА и пишущие в сетях «когда же в город N…»! Приехать в Питер или Москву на денёк — гораздо проще и быстрее, чем дождаться. Не упускайте возможность, пока она есть. Повторюсь, это — волшебные концерты, на них нужно ходить!

Во-вторых, визуальное сопровождение концерта. Невероятные, волшебные девушки из Maavi, абсолютно неземная Лида Макеева из театра Kalimba, а также фантастически талантливые Алиса и Кирилл из театра Nessi Tahoe. О, как же это было прекрасно! Я сильно неравнодушна к такого рода танцам, и я получила истинное наслаждение, наблюдая за танцорами! Спасибо, это было очень красиво и органично!
А в-третьих, конечно, музыка. В этом концерте были собраны удивительные, божественные песни. Кажется, в какой-то момент остановилось время. Наверное, на песне «Стотрам». Эту песню я уже слышала вживую и думала, что не зареву. Но нет, без слёз невозможно. Я даже не знаю, почему, не могу сформулировать. Слишком всё явно.
За «Красную сказку» отдельное спасибо! Эта песня для меня сильно особенная, и было важно услышать именно её.

А ещё, я не могу не отметить безумно красивое платье Ольги! Вот прям умереть-не-встать. И я спиной чувствовала, как весь зал прифигел, увидев такую красотищу!

Спасибо Ольге Арефьевой и группе Ковчег за потрясающе красивый и тёплый вечер! Питер очень любит вас и ждёт снова!

п.с. Зелёная рыбина снится мне уже вторую ночь.

«О концерте в Петербурге»

Ольга Пащенко

О неизреченном

В народе говорят: по третьему разу всяко сладится. Несколько дней назад, точнее, в прошедшую пятницу мне сладилось — посчастливилось — в третий раз прийти на концерт Ольги Арефьевой и «Ковчега».
Который день подряд в голове играет «Папоротник» и танцует абсолютно прекрасная, хтоничная Стася Минашкина, или пробирает молитвенным экстазом: «Единственный Истинный Ты мой Желанный…», или одна фраза из «Девочки-скерцо» разом сметает плотину внутренней сдержанности, оставляя нежное чувство обожания…
В моей повседневной практике существует два основных «лица» группы и, соответственно, два списка песен: «Арефьева-для-плеера» и «Арефьева-о-неизреченном». Так вот, концерт в ЦДХ был о неизреченном. Поэтому нет никакого желания расписывать простыню текста о земных впечатлениях. Считаю, что этого достаточно.
Если здесь и сейчас кто-то может — вот так, то определённо имеет смысл, чуть перефразируя одну из песен, «идти на этот свет».

Алекс и Стас

Жизнь в стиле шапито

У вас было такое, что вы чувствуете всю свою мощь, всю силу, энергия исходит из вашего тела? В такие моменты знаешь, что все мечты сбудутся.
В такие моменты чувствуешь себя принцессой Амоной Фэ, видишь цветущий папоротник, живёшь в стиле шапито.
Всю эту немыслимую гамму чувств дают мне концерты Ольги Арефьевой. Я растворяюсь в ее голосе. Её голос — мёд, океан, скала, ветер, поцелуй, дождь, боль, хрусталь, смех, река, буря. Ни одна аудиозапись не сравнится с ее силой, женственностью, талантом, страстью, которая исходит со сцены вживую. А учитывая, что Ольга не любит исполнять только старые песни и всегда балует чем-то новеньким, каждый концерт ещё и открытие. Её тексты хороши в их неидеальности, в их разнообразии смыслов, в их откровенности, прикрытой метафорами и сложными словосплетениями.
Одна из загадок концерта: Лена Калагина и музыкальная колонка. На колонке у неё лежали разные маленькие инструменты, такие самобытные и необычные, хотелось бы узнать, что это.
Спасибо MAAVI и свете. Каждый танец гармонично дополняет песни. Танцоры легки и пластичны. Хочется танцевать с ними, протянуть руку и потрогать их: это правда живые люди так могут двигаться?
Вчера на концерте вдруг обнаружила, что одна моя мечта сбылась. Лет пять назад я мечтала выйти босиком на сцену. За последний год я сделала это дважды. На каждый Ольгин концерт приходится как минимум одно маленькое открытие себя. Спасибо за этот деньрожденский концерт в Петербурге!
Благодарю за весь этот праздник!
С Днём Рождения, Ольга!

«Отзыв о праздничном концерте в Петербурге»

Илонна Пичуева

Голос ожил вновь

Основная работа после Вашего тренинга у меня пошла как раз-таки самостоятельная, на базе новых знаний, впечатлений и огромного желания полюбить свой голос. А также работа по раскрепощению, выходу из рамок, поиску новых приемов. И голос раскрылся как никогда.
Почему так вышло? Ответить самой себе на этот вопрос я смогла не сразу, но ответ есть. Я стала подходить к пению и голосу гораздо пластичнее. Многие годы пела по определенным правилам, отступать от которых классический вокал не рекомендовал; почти отошла от импровизации в музыке. Но вот на тренинге голос проснулся вновь и я почувствовала, что звучать по старым правилам он не хочет. И тогда внимательно еще раз обдумала все Ваши советы — где звучит, как звучит, почему звучит и почему не звучит, что лежит в основе свободного мощного голоса, ведь ему уже не хватало только правильно взятого дыхания, опоры, тело тоже попросилось петь. И, вуаля, новая картина сложилась, голос ожил вновь. И мне это очень ценно.

И я живу надеждой, что и Вам подобные тренинги интересны и чем-то ценны. И что будет у нас новый многонедельный курс. А самая большая мечта, чтобы хотя бы одно занятие состоялось для тех, кто может петь многоголосие — народные ли песни или какие-то иные, а капелла или под гитару. Но тут, конечно, должна быть у каждого нацеленность на те самые работу и результат.

Мне кажется, что не все участники в ходе интенсивов ясно представляли себе, что они хотят/должны/могут услышать по его итогу.

Обещала написать отзыв по итогам первого ВИИ, я помню. Пока еще перевариваю впечатления)

arapel

Но я стою и молчу

По мотивам концерта Ольги Арефьевой 23 сентября в «Зале ожидания».
Я на концерте. Я была на множестве концертов, где толпа зрителей подпевала, а порой орала, заглушая голос певца, разгоряченная и оглушенная своими эмоциями. Но я стою и молчу. Я хочу впитать каждую ноту и каждый звук мощнейшего, чистого, подвижного, живого голоса. Хочу услышать каждое слово песни. Вглядеться в малейшее движение и мимику. Я хочу подняться высоко-высоко на том самолете, который ведет пилот Ольга Арефьева. И в какой-то момент осознаю, что давно уже парю в космосе.

А когда меня осторожно возвращают на Землю, в душе остается удивительное чувство наполненности, причастности, и мысли плавно перетекают и всплывают, чтобы потом поступить в работу.

Благодарю за очередное переформатирование!

Елизавета Львова