Операция на душе

Можно ли музыкой вскрыть душу?
Словами вынуть наружу, то что прячется даже от себя?
Операция на душе:
Ольга Арефьева и «Ковчег» концерт- электричество.
«Амона Фе».
Ольга — как хирург, вскрывала себя перед нами гитарными аккордами, Сергей Седых — демиург невероятного действа, Сергей Суворов — темная сторона звука. Максим Демидов — быстрое и чуткое сердце.
Лена Калагина — как операционная медсестра, четко и во время подающая точный звук маленьких живых скальпелей, будто зашивая раскрытую полость зрительного зала. И мы — зрители. Дающие свою кровь и кислород невероятным песням Ольги.

И я благодарна Миру за то, что он говорит мне и не только мне, песнями, стихами, книгами, рисунками и самой Ольгой Арефьевой

«Сама в себя я брошу первый камень.
Самой себе я крикну уходи.
Чтоб крик был подхвачен толпою праздной.
Суди меня за то что впереди»

Марья Липкина

Вечер был долгим!

Вчера вечером Ольга Арефьева и «Ковчег» дали совершенно изумительный концерт в Glastonberry. Музыканты были на кураже и в прекрасной форме, звук – близким к идеальному, публика – открытой и чуткой. Так что всё необходимое для возникновения единого понятийного и эмоционального пространства сошлось в одной точке. В результате – ощущение, что ты находишься внутри чудесного мира, где каждая вещь вроде как узнаваема, а все вместе они составляют какую-то совершенно другую реальность. Реальность Ольги Арефьевой.
Концерт был посвящён выходу нового альбома группы, «Амона Фе». Но, конечно же, сет-лист включал в себя много песен и из других релизов. Вечер был долгим!
Я до сих пор под сильнейшим впечатлением.

«Оконцерте в клубе «Glastonberry», Москва. 31.03.23»

Пётр Кулеш

Где ж ещё мы могли встретиться!

…Я живу в другом световом режиме
И со мною те, кто извечно живы
Мои клетки состоят из света
И это значит – меня нету…

Ольга Арефьева , когда анонсировала концерт-презентацию АмонаФе, написала: «Сила музыки такова, что она включает потоки красоты, а они возвращают веру в жизнь. <…> Приходите, хлебнем красоты вместе, поплачем и спляшем вместе с вами».
Я пришла одна, и это само по себе было грустно, но через полчаса уже обнималась, плакала и танцевала вместе с моей дорогой, давно не виденной подругой. Где ж ещё мы могли встретиться!
«Сколько раз в год ты ходишь на Арефьеву?» — спросила Женя.
Под Рождество, иногда на Шансон-Ковчег, и когда новый альбом, конечно! — но это давно, в прошлой жизни, до войны. Два года назад.
Впервые ушла с концерта без CD, но надеюсь, лимитированный тираж всё же выйдет, если хотя бы 100 человек захотят купить диск.
Впервые на моей памяти Ольга не просила не снимать — запоздало и радостно я тоже схватила телефон, вот публикую фоточки)
Впервые услышала песню «Кали Ягода», а народ уже выучил слова и пел хором! Как и «Дерево» — не новая песня, а совсем иначе звучит сейчас «я не могу победить лес».
Я другое дерево, как сказал другой поэт много лет назад. Но чувствую то же:

Моя душа порвалась на тряпки
Мысли мои то жарки, то зябки
Я улыбаюсь открытой раной
Мне уходить до нелепого рано

«Оконцерте в клубе «Glastonberry», Москва. 31.03.23»

Надежда Жуковская

Ольга, что Вы с ним сделали?

Мы вчера были на концерте Ольги Арефьевой и группы «Ковчег» в «Glastonberry». Пригласил меня распрекрасный СамСедых, который сейчас играет у Ольги на гитаре, и вот мы отправились.

Много лет назад мы всей студенческой медицинской тусой ходили на Ольгу и «Ковчег» в ЦДХ. Это был особый ритуал, у Паши мама работала администратором в зале (теперь уж можно признаться). И у меня вообще еще сохранились аудиокассеты, купленные там (да-да, те самые, которые перематывались карандашом🤣) .

Первое наблюдение вчерашнего концерта — с тех пор Ольга внешне вообще не меняется.❤ Из зала только и слышно было: красавица! богиня! В общем, все очарованы и влюблены!
Первое отделение было такое — лирическое и протяжное. И — специально для девочек инфа — на Ольге было очень красивое вечернее платье, струящееся такое, ртутного цвета и подвижности, подчеркивающее стройность форм. Но мы стояли далековато от сцены, и потому видео получились нечеткие, только разве что общий план. Но прикид Ольги во втором отделении мне понравился больше — тяготение к коротким юбкам и туникам поверх темных лосин и высоким очень удобным сапогам — это прям мое эльфийское «люблю». Как будто ты Артемида и только что вернулась с охоты, скидываешь тяжелый колчан со стрелами (ну или гитару), и вообще ты вся на спорте, подтянутая и готовая к прыжку (если надо), и натянутая как струна. Люблю вот такой спортивно-эльфийский стиль.) Но это моя личная вкусовщина, конечно.
На втором отделении уже перезнакомились с одной очень активной компанией, и переместились прям к сцене. Ну и там вовсю снимали видео и плясали. Я засняла на видео прямо-таки пляски хоббитов, что интересно — под регги.
Помню, как Серега говорил мне, что терпеть не может регги, и никогда ЭТО играть не будет. И вот — гляди ж ты! Играет🤣. И еще играет много всего, о чем раньше даже слышать не хотел. (Ольга, что Вы с ним сделали?)))

Ну и, чтобы долго не говорить, вот вам, Други, нечто типа не вполне умелого фанвидео от меня).
По этой причине — что сама монтировала на телефоне из обрывков записанных нами видосов — много девочковых стикеров, подписей ученическим шрифтом и прочего — на всякий случай предупреждаю — я довольно странный и начинающий монтажер, и я так вижу😅.

Особенностью видео является то, что на нем много заснятой публики). Ведь это, мне кажется, тоже очень интересно — смотреть на публику!
В общем, все было здорово — смотрите видео, надеюсь, мне удалось передать настроение). А это главное.

«Оконцерте в клубе «Glastonberry», Москва. 31.03.23»

Людмила Кириевская

её концерты вселяют надежду

Ура! Порция света получена! Ольга — прекрасна! В нашу нынешнюю беспросветность её концерты вселяют надежду и любовь. Спасибо всем участникам и организаторам. С-Ольники в «Марте» особенно классные, добрые и искренние

Тамара Мемова

немножечко вернулся в детство

Ольга, спасибо за вчерашний концерт!! Давно вас знаю и люблю (впервые увидела в Антропологии), а вот на концерте впервые! Так уютно, душевно все было, как будто немножечко вернулся в детство 🙂 желаю чтобы и мюзикл получился, и все остальные планы реализовались!

Irina Nosova

…в песнях Ольги зашиты универсальные истины

Ходили сегодня на сольный концерт Ольги Арефьевой.
После ретрита восприятие обостренное.
И насколько же это прекрасно)
Я впервые увидела, что в песнях Ольги зашиты универсальные истины, а их исполнение передаёт состояния, которые можно назвать духовными. Во всяком случае, я испытывала через них и любовь, и блаженство, и пустотность, нераздельную с ясностью, и танец Деви, и суфийское опьянение.
И я подумала, что во многом своим путём обязана Ольге. Мы ездили на ее концерты из Рязани при каждой возможности, иногда ночевали на вокзале) и это нас вырастило. Меня так точно.
И сегодня я подумала, что раньше я всегда на концертах Ольги рыдала, потом перестала. А сегодня радовалась, а на одной песне поплакала. И очень этому рада)
31 марта у Ольги презентация нового альбома, рекомендую сходить на концерт, я пойду)

Ольга Андреева

тот свет, что в тебе

Оля, спасибо за прошедший курс! Объять необъятное и впихнуть невпихуемое за всего четыре занятия — это очень круто! Спасибо за тот свет, что в тебе, за твой труд и внимание к каждому, за невероятную красоту прекрасных мгновений, за игры, волшебство и магию сплетения музыки, слов и движения. До новых встреч!

«О тренинге в Москве. 12-19.01.23»

Надежда Корнеева

Вновь появилось желание обучаться на пианино

Мне были полезны все активности, которые мы успели попробовать. Самой сложной оказалась импровизация (как в движении, так и в словесной игре). Стали более понятны ступени и интервалы, размеры. Вновь появилось желание обучаться на пианино (благо, инструмент есть))). Больше всего понравились ритмы с барабанами/шейкерами и пение) Очень жаль, что во второй день попели всего 10 минут. С учетом того, что у тренинга довольно сжатые сроки, не успеваю толком делать домашние задания, но зато всё это отложилось в голове и есть понимание, как изучать необходимые темы дальше самостоятельно. По возможности посетила бы подобные тренинги еще)

«О тренинге в Москве. 12-19.01.23»

Виктория Жданова

творчество в широком смысле

Прекрасная атмосфера, отличный темп работы, 3 часа пролетали мгновенно. Понравилось, что занятия давали возможность ощутить, что такое творчество в широком смысле. Ольга не только мастерица вокала, но и прекрасный педагог: внимательный, тактичный, направляющий, мотивирующий. Содержание тренинга эксклюзивное. Я, например, впервые ощутила на себе, что такое Перфоманс. И да, абсолютно согласна с Ольгой, что вокал сродни каллиграфии.
Спасибо Вам за то, что дали возможность на многие вещи посмотреть под другим углом.

«О тренинге в Москве. 12-19.01.23»

Ирина Соколова

Даже стали сниться цветные яркие сны

Совершенно новая и незнакомая область для меня. Особенно интересна была теория музыки в сочетании с практикой. Загорелась изучить это поглубже. Это даёт более объемную картинку жизни. Захотелось играть на фортепьяно. Буду пробовать. Очень интересны импровизационные движения, помогает увидеть себя со стороны и погрузиться во взаимодействие с окружающими. Стало понятно, какой титанический труд — петь, а хорошо петь — вообще героизм. Прониклась ещё большим уважением к артистам. Мало теории, хотелось бы занятий именно в сочетании теории и практики, штук 50, например. Но это можно найти, главное захотеть, а это получилось. Рифмы показались самым сложным из всего что было, помимо пения. И их тоже было мало. В целом, опыт невероятный! Заставил задуматься и посмотреть на многое под другим углом. Даже стали сниться цветные яркие сны, чего не было давно) Спасибо! Хочу еще!

«О тренинге в Москве. 12-19.01.23»

Марина Пчелинцева

Спасибо за мамины глаза

Ольга Арефьева и великолепный Ковчег, огромное спасибо за чудесный концерт. Чаще всего мы бываем у вас вместе с моей мамой. Бывали на акустике, электричестве, народные песни, а вот в этот раз до конца не знали чего ожидать. Были уверены в одном: будет здорово.
Хочу сказать огромное спасибо! Моя мама весь концерт пела мне в ухо и приговаривала:» Господи, да это ж моя юность». И нет, она не шарахалась с маргинальными личностями, она из своих 70-ти лет 50 служила артисткой театра. Половину репертуара они пели на капустниках, вперемешку с Высоцким и Окуджавой, а половину в послевоенное время пел ее отец с сёстрами под баян. Пели душой.
Именно так, как пели Вы, Ольга.
Именно так, как играл баянист на вашем концерте.
Именно так, как проживали все великолепные музыканты рядом с Вами!
Мне всегда кажется, что слов мало, чтобы написать хоть пару строк о Ваших концертах, не хватает красноречия, умения.. Да и нужно ли оно ? Такие рецензии пишут пронзительные и я соглашаюсь с ними молча.
Но в этот раз особый случай. Спасибо за мамины глаза. Спасибо за каждую вибрацию!

«О концерте с проектом «Шарабан-Ковчег» в Москве. 14.01.23»

Полина Полякова

Теперь уже второй день летаю

Давно хотела попасть именно на эту программу, и только вчера это наконец случилось. Теперь уже второй день летаю. Это так красиво… И как всегда энергии, которые Оля выпускает своей магией, ревели могучим потоком и даже дышать не хотелось. Хоть бросай все и езжай в Петрозаводск.) Благодарю.

«О концерте с проектом «Шарабан-Ковчег» в Москве. 14.01.23»

bistrovazhanna

два замечательных события

Концерт Ольги Арефьевой в «Ящике». Произошло два замечательных события, которые запомнятся надолго. Первое: Ольгу уломали исполнить на бис песню из другого репертуара (привет тебе, о неизвестная и бесстрашная чемпионка по спортивной гимнастике!). Второе: этой песней была «Джейн» из одноимённого альбома (запрещено Роскoмнадзoром).

«О сольном концерте в клубе «Ящик», Санкт-Петербург. 3.01.23»

sky_above_hell

Они поют, потому что живут

Жила-была девочка и она любила петь. Ей не нужны были поклонники и аплодисменты. Она пела, потому что так хотела её Душа. Она пела, когда спускалась по лестнице, играла с куклами или ждала маму с работы и ей было страшно.

Ведь это так естественно и искренне петь, когда тебе хорошо и не очень.

Кто-то из взрослых сказал, что плохо она поёт, то ли медведь ей на ухо наступил, то ли как волк перед сраньём. Девочка уже и не помнит, но петь перестала, только иногда, когда уверена, что никто её не услышит.

Девочка выросла и однажды встретила людей, которые тоже поют. Им не нужны аплодисменты и признание. Они поют, потому что живут. Или живут, потому что поют.

Спасибо, Ольга Арефьева, за то, что творческий тренинг случился в моей жизни.

Наталья Радищева