>

Как есть

Вчера, 27 августа, в клубе «Ящик» Ольга Арефьева отпраздновала долгожданный выход из карантина. Два песенных отделения за пересудами, да перетолками растянулись аж на три часа. Второе отделение было просто огонь. Когда ты слушаешь подряд Агни Парфене, Харе Кришну и Песню неуловимых мстителей, это вызывает ещё тот диссонанс и здорово напоминает посиделки каких-нибудь хиппарей на чьей-то хате. Сидевшая рядом со мной дама реверансы в сторону индуизма явно не оценила и, будучи в состоянии подпития, активно минусовала своими верхними конечностями. Вообще говоря, интересно, как Ольга предстаёт перед публикой: в отличие от абсолютного большинства творческих людей, она не выстраивает сценического образа, а появляется as is. Она считает нужным и важным делиться с нами своими мыслями и мнениями, переживаниями; она ждёт обратной реакции и самолично ведёт свои соцсети; она не стесняется экспериментировать, а не выезжает раз за разом на однажды выстреливших хитах. Фигурально выражаясь, в театре она единственная, кто не носит маску. Ps. Ольга вняла моим мольбам и всё же исполнила «Хину», за что ей великая благодарность: услышать эту песню на концерте для меня (и, уверен, не только для меня) всегда огромный праздник.

«О сольном концерте в клубе «Ящик», Санкт-Петербург. 27.08.20»

sky_above_hell

пусть люди знают, как это прекрасно

Вчера я была на чудеснейшем концерте Ольги Арефьевой. Эта фотка, к сожалению все, что есть, потому что по-честному ничего не фоткала и не записывала видео.
Из уважения.
Вобщем, хочу поделиться и сказать, что это был потрясающий концерт. И от больших чуйств вечером написала Ольге письмо благодарности. И делюсь им в качестве отзыва. Ну что ж, пусть люди знают, как это прекрасно — побывать на концерте у Ольги Арефьевой)))
«Дорогая Ольга! Спасибо Вам за сегодняшний концерт! Мне не хватает на самом деле слов выразить благодарность Вам, Миру, Богу.
Все три часа сегодня я была очень счастлива.
Люблю Ваши песни с 19 лет, сейчас мне 39.
У меня дочка, и я ей в качестве колыбельных пою Она сделала шаг, Глюкоза, Амона-фе, На руках моих древесная кора. И она их знает и тоже поет теперь, ей шесть лет)
Я благодарна Вам за Вашу честность, чуткость, вкус, космос, красоту, глубину.
Когда вы втроем стали петь Христос Анести, у меня раскрылась диафрагма и тело задышало глубоко, и я шла и до метро глубоко продыхивала тело.
Это удивительно и бесценно, то, что сегодня было, и реально влияет и меняет мир.
Я очень надеюсь, что случится альбом с Христос Анести, Шивой, Кали и Кришной)
Я Вам желаю всего самого хорошего, очень благодарна и люблю все, что Вы делаете.

«О сольном концерте в клубе «Ящик», Санкт-Петербург. 27.08.20»

Ирина Бабкина

надо почаще себя так радовать

Наконец-то смогла попасть на концерт Арефьевой) это был абсолютный кайф. Душа в принципе истосковалась по живой музыке, поэтому, кажется, я бы обрадовалась любому шансу послушать кого-то не через дивайс)) Арефьева — гениальное сочетание голоса, смысловых, художественно-красивых текстов и поиска новых направлений для творчества. Человек, который лично меня завораживает своим голосом. Кажется, даже если Ольга будет петь абсолютную хрень, я все равно буду втыкать))) Человек, который одинаково красиво и искренне исполняет свои песни, песни(ю) Майка, православные гимны, цыганские народные и мантры, а отыграв 4 часа, идёт общаться со зрителями в зал) и да, Ольга для маленьких клубов, где камерность позволяет прочувствовать и получить мурашки по коже) в общем, надо почаще себя так радовать)

«О сольном концерте в клубе «Ящик», Санкт-Петербург. 27.08.20»

Александра Кассина

И время исчезло. Растворилось.

Сегодня, еще раз Клуб ЯЩИК и Ольга Арефьева . И ещё Триптиц — Лена и Елизавета. Невообразимая насыщенность.
Пребывание в потоке. Столько разной музыки и слов за три часа, подобранных со вкусом и любовью.
Редкость и ценность в нашем мире.
И время исчезло. Растворилось.
«Мы ведь целую вечность
Собираемся Жить…»

«О сольном концерте в клубе «Ящик», Санкт-Петербург. 27.08.20»

Марья Липкина

Удивительный концерт.

Даже духовные песни неблизких мне народов зашли под соусом из мантр и красоты живого исполнения.
Не заходят обычно много христианских, ну то есть никак и ничего во мне не отзывается — на этом факте я вспомнила статьи прекрасной Айман Экфорт про жизнь в культуре, к которой не принадлежишь. Хотя подозреваю, что гремучая бурятско-татарская смесь в моей крови таки заглушила типа русскую, поэтому логично всё.
Вообще, я ж во всякие «высокодуховные» штуки по уши погружена — тут йога и трансперсональная психология с практиками потоптались, и интерес к возникновению и живучести в человеческой психике сакральных образов — привет Юнгу и чудо-преподавательнице по истории религий. Потому и рефлексия)
И чо, короче?
Кайф, короче!
P.S. «Она волшебная» — сообщил мне один хороший человек, а я и не спорю)

«О сольном концерте в клубе «Ящик», Санкт-Петербург. 27.08.20»

Катя Ильина

Музыка должна быть такой

Мой любимый шаман Ольга Арефьева наградила сегодня таким количеством энергии, что, кажется, если оставить меня в самой темной комнате, изнутри будет просачиваться свет. Это абсолютная победа духа над всем бренным и временным, хотя все то, что творилось эти три часа в зале как обычно не поддается описанию, как и То, что надо всем, и Причина всего. «В духовной песне может петься о чем угодно, и она все равно остается духовной, потому что в ней особая сила». Все так, Ольга, и вы истинный проводник этой силы. Музыка должна быть такой, если она настоящая. Браво и спасибо!

«О сольном концерте в клубе «Ящик», Санкт-Петербург. 27.08.20»

Наська Кондратьева

А как же хочется слушать и пересматривать

Трансляция так долгожданно началась и настолько скоротечно закончилась. А как же хочется слушать и пересматривать настолько полюбившиеся «Как я стал клоуном» и песенку, где «Цирк, цирк, яркие огни. Цирк, цирк, я сижу в тени». Ольга, пожалуйста, выложите если не всю трансляцию, то хотя бы часть песен. Ничего в них править и корректировать не надо, они родились и исполнились прекрасными и великолепными
Пожалуйста!

«Об онлайн-концерте-презентации альбома `Как я стал клоуном`»

ryccknn

Волнительно. С магией.

Спасибо огромное! Концерт прошел замечательно. Все было как на настоящем концерте. Волнительно. С магией. Я сидел в первом ряду ) И не нужно было ехать в другой город, как раньше и в другую страну, как сейчас. Я в восторге. Надеюсь, что такие концерты станут регулярными.

«Об онлайн-концерте-презентации альбома `Как я стал клоуном`»

Ilja Petrushkin

роскошь сердечности

Спасибо за замечательный концерт!
БОЛЬШОЕ!

Там по ходу писали о высоком техническом уровне — присоединяюсь к этим отзывам.

Мне очень понравился режим беседы, перемежающейся песнями. Не знаю, в чём именно дело. Может, и не в том, что ответы на вопросы чередуются с пением. Хотя, кажется, такой режим стимулирует слушателей задавать больше интересных вопросов, потому что диалогичность такого способа больше.
Не понятно, то ли добровольно-принудительное затворничество в обнимку с любимыми творчествами благотворно сказалось, то ли режим общения через экран повлиял, но у меня ощущение какой-то бОльшей открытости, мягкости, расслабленности по сравнению с живыми концертами. На всех концертах, что я была, выступал рыцарь с опущенным забралом. Удивительным образом выдавал голый нерв в своём потрясающем пении и вообще бытии на сцене и одновременно ловко уходил от прямого контакта с обратной связью, — такое у меня почему-то всегда появлялось чувство. Настороженности, готовности к защите. Ну, когда из тебя нерв торчит, это очень разумно: почти любое прикосновение болезненно. А тут наконец стала возможна роскошь сердечности (во всяком случае так я этот концерт ощутила).

В общем, я была очень рада этой замечательной телевстрече. Спасибо за новые альбомы и этот душевный концерт. Когда бы я всё равно вышла на пробежку и одновременно попала на презентацию нового альбома ))
Надеюсь на более-менее скорую встречу на ортодоксальном живом концерте. И в онлайне тоже.

«Об онлайн-концерте-презентации альбома `Как я стал клоуном`»

Анна Федосова

таким и должен быть Талант

Было ооочень круто!!! Из-за помех в ВК пришлось идти на Ютуб, но это без разницы. Спасибо огромное за доставленное удовольствие, за прекрасный звук, качество, картинку!! Оленька— чудесная, восхитительная, талантливая во всём, в чём я ещё раз сегодня убедилась. Труженница великая и одержимая, в хорошем смысле , таким и должен быть Талант. Очень понравились песни с нового альбома, но впечатления сумбурные, надо переслушивать несколько раз. Но сразу могу сказать, что зацепили «Носки», «Как я стал клоуном», «Цирк, цирк» … Я немного не досмотрела, по семейным обстоятельствам, но теперь , надеюсь, композиции появятся в инете , где их можно будет переслушать ни один раз. ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

«Об онлайн-концерте-презентации альбома `Как я стал клоуном`»

Наталия Шум

Музыкантов надо поддерживать

Ольга, добрый день! Я знакома с Вашим творчеством с 2005 года, когда купила себе аудиокассету «Письма бабочек». На тот момент мне, 17-летней показалось Ваше творчество непонятным. А сегодня я открыла его для себя заново. Посмотрела концерт и влюбилась в то, что Вы делаете: в Вашу харизму, музыку, тексты, театральность, рисунки, клипы. Это нечто невероятное. И правда очень много театра, цирка, какой-то житейской мудрости в Ваших текстах. Не скажу, что Ваш творчество теперь мне понятно — я бы сморозила глупость. Оно глубоко личное и так, как оно понятно Вам, его не поймет никто. Но я теперь определенно с Вами на одной волне. А еще меня абсолютно подкупило то, что Вы — взрослый ребенок и по сути своей гениальная сказочница. Я в восторге от того, как же Вы любите свою работу и как у Вас горят от нее глаза! Появилось желание купить Вашу книгу. У нас уже поздно, я иду спать. Завтра задоначу в размере среднестатистического полнокровного билета на оффлайн концерт. Музыкантов надо поддерживать, холить, лелеять и беречь. А еще Вы — фея. Говорите с деревьями и животными и в Вас есть волшебство. Поразило, какие у Вас мудрые и грустные глаза. И Вы очень красивая.

Мария Терновник

Как они это делают?

Ходили на Арефьеву.
Крутая.

Сразу скажу, фанатом не была. Слышала, слушала, но глубоко никогда не вникала.

Творческие люди впечатляют. Они делают так, как ты никогда не сможешь. Именно творцы, а не «сделаю-ка я вот точно такую же фигню, как у той тётки».

Сочинение стихов для меня — что-то за гранью. Как они это делают? В голове не укладывается! Порой слова в текст сложно сложить, а чтобы в рифму, стройно и красиво. Невообразимо! Палка-селёдка — мой уровень рифмоплётства.

Про количество — тоже ух! Позволить себе, чтобы на каждом концерте программа не повторялась. Работать одновременно над тремя-четырьмя альбомами… Всем бы такой продуктивности!

И голосище. Настоящий.

Спасибо, было хорошо)

«О сольном концерте в клубе «Старый Парк», Рязань. 13.02.20»

Анна Зю

девы пели отлично

Вчера были на концерте Ольги Арефьевой, который Триптиц, народные песни. Хожу и до сих пор пою какие-то отрывки, что запомнились. Один из них… Слова припева там были такие: «это не моё, ой это не моё…» Правда, ту деву потом в монахини отдали, потому что она последовательно отказалась от жениха, от нарядов и от плясок с подружками…
А концерт был крутейший и девы пели отлично, и мы давно никуда не выбирались, а тут вот раз и такое.

«О концерте народных песен в клубе «Март», Москва. 28.02.20»

Антон Крупнов

Припадая к истокам

Вчера побывал вместе с актрисой Яной Дитятевой, в исполнении которой будет в фильме «Любовь зимой» звучать русская народная песня «Сронила колечко», на уникальном концерте певицы Ольги Арефьевой, где она вместе с Еленой Калагиной и Елизаветой Львовой пела в трёх отделениях исключительно народные песни, не только русские, самые разнообразные: от свадебных до казачьих, но и украинские, белорусские, сербские и даже под занавес — музыкальное произведение на латыни! Одна из русских песен была семейской — а я ведь в детстве и юности мог слышать выступления хора семейских (то есть старообрядческих) на своей родине в Забайкалье.
Манера исполнения трёх певиц — а капелла, под гитару или электронное сопровождение — отличалась ещё и по принципу одноголосия и многоголосия. Второе намного сложнее, да и на слух воспринимается с непривычки не без усилий, поскольку трудно разобрать слова. Однако пение может воздействовать на эмоции просто по своему звучанию. И благодарная публика, собравшаяся на концерте в московском кафе «Март», аплодировала в такт исполняемым песням.

«О концерте народных песен в клубе «Март», Москва. 28.02.20»

Сергей Кудрявцев

сошлись все звёзды

Я конечно очень ждала его и знала что мне понравится. Но что там будет ТАКОЕ!.. Это для меня не был концерт в обычном смысле слова, это было какое то волшебное и необыкновенное ДЕЙСТВО.
По силе сравнимое для меня с богослужением какому то «народному богу». Или с медитацией… похожее чувство было на концерте Суфийской музыки в суфийском центре… Пока слушала, просто мороз по коже от красоты песен и их исполнения. Хотя обычно я не фанат народных песен, но тут это что то совсем особенное. Очень рада что в Москве наконец то сошлись все звёзды что бы этот концерт состоялся! Это реально целительная энергия, которой заряжается там! Спасибо Ольга Арефьева, Лена Калагина, и Елизавета Львова!!! Счастлива что есть люди которые совершают такую огромную работу что бы донести красоту народной песни до нас!

«О концерте народных песен в клубе «Март», Москва. 28.02.20»

Ekaterina Sosina

  • Дмитрий Вологодский [29 фев, 2020 12:20] — Это был просто шаг в иные миры и пространства. С первой и до последней секунды. До сих пор осмысляю, ЧТО же на самом деле произошло вчера.
    Но одно знаю точно — это редкое счастье, быть там
  • 1
  • 2