Ольга Арефьева и группа Ковчег

Театр KALIMBA

Люди в белом пальто

Есть такие люди в белом пальто, для которых окружающие всегда виноваты. Они ведь не могут успеть за всем злом мира. Им ведь надо еще работать, заботиться о близких, учить, лечить, писать книги и симфонии. А новости ежедневно приходят одна мерзее другой. И такое ощущение, что направлены они на то, чтобы никто не мог заниматься никакими нормальными делами — только должен бегать и спасать. Спасли кошечку — не спасли собачечку. Помогли бабушке — не помогли дедушке. Спасали одного невинного узника — там десять других посадили. Не едят коровок — так едят же растения! Окружающие всегда виноваты! Человек в белом пальто одолеваем своей праведностью. Он приходит упрекать мир и тех редких людей, которые пытаются разгрести вселенское говно, а не разводить его еще больше. Видите ли, медленно разгребают, не с той стороны и вообще неправильно. Человек в белом пальто вечно указывает им на это пальцем свысока. Праведность в нем напоминает назревший фурункул, который периодически брызгает в окружающих упреками, презрением, обесцениванием, сарказмом, сетованиями и претензиями. Он искренне уверен, что этот гной — вселенская истина. Любимая его фраза: «Сейчас вы… (защищаете или переживаете …) А где вы были, когда?… (дальше очередная беда мира)». Бед мира хватит на бесконечное количество упреков.

PS: Да, виновата у него всегда жертва. Не упыри, выдающие себя за власть и справедливость, не насильники и не бандиты. Они злодеи, что с них взять, для них злодейство — норма. Другое дело жертва — она же должна быть на сто процентов хорошей, иначе ее защищать приличный человек в белом пальто не будет. Собственно, он ничего не делает, чтобы кого-то защитить: он слишком праведен для этого и слишком занят своими упреками.
И петиций люди в белом пальто тоже никогда не подписывают — петиции — туфта, и там написано недостаточно правильно и убедительно про недостаточно совершенных людей.

2 октября 2017
Из ЖЖ Ольги Арефьевой