Ольга Арефьева и группа Ковчег

Театр KALIMBA

Мальчик с кривой спиной

Периодически ловлю себя на том, что знаю как помочь человеку и хочу это сделать. Но сдерживаюсь. Однажды увидела в метро симпатичного молодого интеллигентного мальчика с сильно перекошенной поясницей. У меня самой было что-то подобное, и, хотя в меньшей степени, вся молодость была отравлена. Это постоянная боль, это некрасивая фигура и походка. Пришлось сильно над собой поработать, чтобы это исправить. А изменение тела — это еще и изменение многих привычных реакций, а в итоге — судьбы. И вот увидела явно, что парня нужно спасать, и чем раньше, тем лучше. Я подошла к нему и сказала, что знаю мануального терапевта, который может ему сильно помочь. Он облил меня высокомерным, насмешливым взглядом и сказал: «Вы рекламный агент?»
Я отошла.

Возможные ответы:
1. Парень был не готов впариться в такое большое изменение судьбы. Это ведь не один день, это полная перестройка. Куча труда и денег тоже.
2. Это мне только самонадеянно показалось, что я ему могу помочь. На самом деле его проблема была больше.
3. Парень и сам знал, что что-то не так, но ему было неприятно, что это заметно окружающим, и он по молодости так защищался.
4. Эта проблема ему дана как обучающая, и он должен либо ее пройти, либо очень страдать и плохо кончить. Все равно никуда не денется, будет вынужден изучать человеческое тело, заниматься, а там, глядишь, и сам другим помогать начнет.

UPD:
1. Это было очень давно. Много лет назад. А почему сейчас написала? Потому что почувствовала некую необходимость обсудить довольно тонкую тему. И это был хороший пример.
2. Я не сторонник пассивной позиции «сиди и не высовывайся». Это мечта всей нашей образовательно-тюремной системы компрачикосов. Но я не поддалась и очень рада. Иначе моя судьба бы наверное пошла по-другому. Я согласна, что не надо ко всем и каждому лезть со своими мнениями, советами и энергетическими подарками. Я этого и не делаю, как правило. Но есть моменты, когда я позволяю себе искренние, бескорыстные эмоциональные поступки. Которые, кстати, мне приносят иногда лишь заботы, а то и вред. И все же я очень рада, что я довольно многим людям существенно помогла и даже изменила судьбу маленьким толчком.
3. Он был вполне спокоен и открыт. От боли не корчился, от мира не закрывался. Я была вполне ненавязчива и доброжелательна, не атаковала его, а была на волне — принесло меня — я почувствовала, что надо и можно. Оттого и неожиданность. Ну а раз натурально отшил, домогаться не стала.
4. У меня не было цели любой ценой что-то ему донести. Я же не торговый агент — ты гонишь его в дверь, а он лезет в окно. Кроме того, я совершенно не ожидала такой реакции. Советы «надо было» — опоздали, уж как сказала, так сказала.
4. Очень интересно, как одни в этом посте видят что-то очень эмоциональное, другие — надменное… Ощущение, что люди видят себя в зеркале ) А я тут не при чем.

Основная проблема в том, что мануальный терапевт делает пациенту как надо, а пациент выходит от него и делает как ему удобно. А удобно ему так, как он делал всю жизнь. Чтобы проблема не возвращалась, стоит задача вообще перестроить привычные ранее положения и реакции тела. Это означает, что вам будет надо начинать по-новому ходить, стоять, дышать, опираться на ступню, держать колено, ставить таз и балансировать спину. Жить с другой осанкой и другой степенью открытости миру, иначе сидеть перед компьютером, убирать привычные вредные паттерны, привычку реагировать на стресс задиранием плеч и так далее.
Мой многолетний опыт в этом направлении показывает, что это совсем непросто. Каждая кривизна связана с психическими реакциями, травмами, привычками убегать или защищаться, страхами, неумением, нежеланием, невозможностью принимать и держать потоки энергии больше определенной мощности. Эти потоки не всегда доброжелательны — это и «держать удар», и решиться когда страшно, и разглядеть в себе вспышку гнева, но не подавить, а отработать внутри, не разрушая мир, это прожить старые обиды, а также с омерзением вытащить наружу комплексы и страшно неудобную правду про себя. Это сожрать, извиняюсь, кучу г… Собственного, если что. Познакомиться, перестать бояться, пережить, простить, залатать дыры.

Никому этим заниматься неохота, известное дело. Самый частый (не всегда вслух) запрос пациента: «Доктор, сделайте так, чтобы я делал все то же, что и всегда, но чтобы у этого не было последствий!». Доктор, конечно, волшебник, но не настолько. И ответит вам «Дорогой, я конечно могу взять тебя на руки и понести по жизни. Но и мне тяжело — и тебе бесполезно. А потому давай-ка начинай жить сам. Делегировать это занятие никому не получится».
Итак, поздравляю вас: вы встали на путь исправления. Отныне ваша жизнь не будет прежней. Но она станет интереснее и лучше! В ней появятся постоянные занятия, может быть танцы или боевые искусства — чтобы замотивировать себя постоянно и регулярно отслеживать свои опоры, балансы и положения.
Изменяться должны начать не только парадно-выстроенные искусственные положения на одну минуту. Другими постепенно должны стать ваши привычные бытовые движения, бесконечные промежуточные позы, когда вы думаете совсем о другом. Каждый шаг потребует внимания и отслеживания, а на это уходит уйма ресурсов. Потом вы привыкнете, но не совсем.
Пример из близкой области: у меня когда-то был уральский говор. Давно его нет. Я прожила 24 года на Урале и потом 26 в Москве. Но иногда в состоянии нехватки ресурсов внимания во время стресса и многочисленности одновременно входящих обстоятельств я начинаю окать. У системы не хватает оперативной памяти.
Вот так и вы станете новым человеком, с другими осанкой, походкой, взглядом, отношениями с людьми и новой судьбой. И будете им, пока отслеживаете свои реакции. Но в определенных обстоятельствах регулярно будет оказываться, что внутри у вас все еще сидит тот прежний травмированный кривой человек. Исправленное и починенное не станет таким, как целое с самого начала. Мы не будем совершенны и безмятежны как идеальные от рождения кошки.
Но в наших руках сделать себя значительно ровнее, легче, прозрачнее и сбалансированнее, и поддерживать в этом состоянии. Вы будете заниматься танцами и физкультурой, изучать разные системы движения и почти профессионально интересоваться устройством человеческого организма, вы полюбите массаж и может быть даже поможете еще куче народу вокруг.
Интересно, что при этом ресурсоемкость вашего организма станет больше, а тренировка концентрации и фонового отслеживания принесет массу бонусов. Вы станете тоньше, мудрее и взрослее. Вы будете видеть некоторые невидимые нитки, за который вас дергает мир, и за которые он же дергает других. Вы заметите, где вас дурят и внезапно увидите, почему надо пожалеть того, кто раньше казался неприятным и опасным. Все вокруг больны: кто-то больше, кто-то меньше — и вам станет легче прощать.
Всего этого вы не получите прям так враз от мануального терапевта, будь он хоть мудрец, хоть человек-рентген, хоть психолог и маг дополнительно к волшебным рукам (как оно в действительности и есть). Это все вы получите сами от себя. Это многолетний массив событий, ваших собственных.
Жить все равно вам.

Так что ходите к доктору за 1. диагностикой 2. беседой и советом 3. волшебным пенделем.
И не ходите к нему чтобы он жил за вас, он откажется, сообщаю заранее.
Удачи! А вот история моего скелета.

10 ноября 2016
Из ЖЖ Ольги Арефьевой