Ольга Арефьева и группа Ковчег

Театр KALIMBA

Владимир Скулачев. Жизнь без старости.

Зачем мы стареем? Оказывается, старость — это вовсе не только изнашивание организма. Это эволюционный механизм самоуничтожения отдельных организмов, призванный ускорить сменяемость поколений. Например, для того, чтобы размножались только молодые особи, у которых более вероятно не повреждена генетическая информация. Для клеток известно явление альтруистического самоубийства под названием апоптоз. Есть ситуации, когда клетка вывешивает флаг «я самоубиваюсь!» — и ее разбирают на части соседние клетки. Таков механизм защиты многоклеточного организма от больных, зараженных, дефектных и мутантных клеток.
То же явление для целых организмов назвали феноптоз.
То, что выгодно виду и выгодно индивидууму, не всегда совпадает. Автор сравнивает индивида, носителя генов, с монахом-переписчиком священного текста. Текст — всё, монах — только маленькое звено цепи. Его задача — переписать текст, а дальнейшая судьба неважна. Фигурально выражаясь, эволюция стремится, чтобы текст переписал молодой монах, он сделает меньше ошибок. Дальше ей безразлично, что происходит с монахами, которые уже переписали текст, или не собрались этого делать. Живут они или умирают. Но они занимают территорию и ресурсы.
Может случиться, что все территория и ресурсы будут заняты старыми особями, не давая места молодым, способным к размножению. Тогда вид погибнет. Кстати, одна из теорий исчезновения динозавров именно такова.
Интересна история размножения лосося. Он живет в море, где тучные пастбища, но зато крайне высокая конкуренция видов. Его икру там банально сразу съедят. Понятно, зачем лосось уходит нереститься вверх по рекам. Но зачем он умирает сразу после нереста? Оказывается, в верховьях рек с прозрачной водой малькам будет нечего есть! Но… Тела их родителей, умерших после нереста, становятся пищей для рачков, а те в свою очередь прокормят мальков. И они вернутся в море большими сильными рыбами, которых уже не так легко обидеть.
Еще о связи любви и смерти. У травки резушки, чей цикл жизни два с половиной месяца, выделили участок гена, отвечающий за механизм полового размножения. И удалили. В результате быстрорастущая и быстроумирающая травка стала деревянистым кустом, начала размножаться вегетативно, изменила форму — вместо одной розетки дала множественные. Продолжительность ее жизни увеличилась многократно. Но у животных нельзя удалить кусочек гена, не повредив жизненно важных функций, гены управляют сразу несколькими задачами.
При этом, выяснилось, что механизм феноптоза работает не у всех живых существ на планете. Синие киты, голые землекопы, некоторые виды черепах, морские окуни, раковина речная жемчужница — не стареют. Они, если не погибли от внешних нападений, умирают от других причин. У синих китов мутнеет хрусталик глаза, они становятся беззащитными. Черепаха перестает выдерживать вес своего панциря, когда он становится слишком большим. Жемчужница не может удерживать мышечной ногой слишком большой вес раковины, падает и умирает от голода. Есть основания предполагать, что отмени мы механизм старости у человека, бессмертными все же не станем. Вылезут ограничения в работоспособности отдельных органов и узлов организма: они не рассчитаны на бесконечную работу, да и в них банально накапливаются поломки. Но это уже совсем другая история.
То, что в старении играют роль свободные радикалы (активные формы кислорода) — уже некоторое время общеизвестно. С ними борются антиоксиданты, которые стали модными, но на самом деле не попадают в цель, и могут даже навредить при передозировке. Цель спрятана внутри митохондрий. Дальше пропускаю подробный рассказ из молекулярной биологии, почему не попадают, и как нашли способ доставить в митохондрии при помощи «иона Скулачева». В общем, на этой основе создали лекарство, влияющее на механизм старения человека. Продолжительность жизни оно радикально не меняет, но дает возможность оставаться молодыми в течение жизни.
Другой способ достичь той же цели существует. Это — питаться на 40% меньше. Повторяю: меньше есть. Это не лечебный голод и, тем более, не вынужденный. Это постоянное сознательное ограничение, подобное посту.
Во время проведения опытов принято скрывать от исследователей, какая группа контрольная, а какая экспериментальная. Так вот, через некоторое время эксперимента на мышах это скрывать становится невозможно. Облезлые, дрожащие, скрюченные, ничем не интересующиеся мыши с выпавшими усами, которым давали есть сколько они хотят. И бодрые, живые, мохнатые «тощие» мыши. Кстати, интересный факт: оказывается, усы — маркер, показывающий способность мыши размножаться. Если они выпали — до свидания, возраст размножения кончился.
Лекарство сейчас проходит тестирование в Минздраве и будет проходить его еще долго, ибо процедура непростая, требует длительных наблюдений. Оно может применяться очень по-разному, и внутрь, и наружно — и лечить разные болезни, которые вызваны механизмом старения. К сожалению, от рака оно не помогает. В перспективе оно поможет от сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, предотвратит некоторые инсульты. А также скоро будут косметические средства для кожи — они появятся раньше других, так как для наружных средств процедура испытаний проще. Пока сертификацию в Минздраве прошли глазные капли — от сухого глаза. В книге пишут, что от глаукомы и катаракты тоже. У самого автора была врожденная катаракта — и прошла после года использования этих капель. Их можно купить уже сейчас, и относительно недорого. Я купила.
Сейчас конечно идет явная информационная волна, с этим связанная. Может все и не так просто, очень уж много статей.
Но книжку рекомендую, она интересная, читается легко. В ней две части: научно-популярная, для широкого читателя, и то же самое еще раз, более подробно научным языком — для специалистов.
За кадром остаются многие вопросы: например, как применение этого лекарства скажется на человеческой популяции. И не потребует каких-то искусственных механизмов регуляции численности людей и их «качества», чтобы нас не постигла судьба динозавров. Это даже страшно обсуждать.
А книга такая: В.П. Скулачев «Жизнь без старости»

Ольга Арефьева
27 июля 2015