Анти-виш-лист
Что мне дарить не нужно. Источник ЖЖ ОА.
На 1 мая к Штирлицу домой заявилась вся верхушка Рейха, которая считала своим долгом поздравить его с праздником. Каждый дарил то портрет Сталина, то кирзовые сапоги, то полное собрание сочинений Карла Маркса на китайском языке. Один только добрый и интеллигентный Мюллер преподнес Штирлицу подшивку французской порнографии за 1917 год.
Дедушка был артистом, много ездил по разным городам с концертами и привозил оттуда какого-нибудь деревянного медведя с бочонком, бронзовую Родину-мать с мечом, обелиск «Никто не забыт, ничто не забыто» или костяной значок «450 лет Тобольску». За каждый сувенир дедушка осыпался проклятиями.
— Надо же столько барахла в дом натащить! — ругалась бабушка по поводу разрисованной тарелки «Гульбхща з турам» и вырезанного из небольшого пня Ильи Муромца. — Хоронить будут, в гроб все не поместится!
— Ну что делать, Нин, дарят… — отвечал дедушка, пристраивая Илью Муромца между жестяным танком из Таманской дивизии и бронзовым бюстом задумавшегося Максима Горького.
— Дарят, а ты не бери!
— Неудобно.
— Значит, возьми и оставь в гостинице. Проводникам в поезде оставь.
— Ну как «оставь», подарили ведь… — робко настаивал дедушка, с любовью прислоняя «Гульбхща з турам» к музыкальной сигаретнице, изображавшей трехтомник Ленина. «Гульбхща» прислонились плохо, покатились и, сбросив на пол мальчика-молдаванчика в высокой шапке, разлетелись вдребезги.
— Вот хорошо, одним куском дерьма меньше! — обрадовалась бабушка. — Я бы все переколотила, да еще об твою голову!
— И не склеишь уже… — бормотал дедушка, собирая осколки.
Павел Санаев, Похороните меня за плинтусом
Я провела интересные и долгие годы, наблюдая за людьми, и вполне философски понимаю, что многие люди дарят подарки, чтобы порадовать себя, а вовсе не того, кому дарят. А то и хотят избавиться «в хорошие руки» от какой-нибудь фигни. Что не у всех есть вкус. Что, тем более, откуда у кого возьмется знание чужой тонкой души и размеров груди. Что вообще не всегда даже есть финансовые возможности для чего-то путного.
Итак, мы уже поняли, что подарок — больше радость не для того, кто получает, а для того, кто дарит. Люди систематически вручают друг другу предметы, которые абсолютно не нужны, эстетически неинтересны (а то и коробят), хрупки, сложны в перевозке, бесполезны для данного конкретного человека и так далее. Но требуют хранения, пылевытирания, сухого, теплого, защищенного от солнечных лучей и доступа детей места на котором хозяин с удовольствием полежал бы сам. Ничто не может отучить от этого нас, ведь мы самые добрые и щедрые не разбираемся друг в друге. Но все же намекаю, что невзаимное щястье от подарка — какое-то неполное. Восторгает ли вас мысль, что кто-то распечатывает ваш подарок с кислым лицом и немедленно думает, как бы от ЭТОГО избавиться?
Так что я верю, статья поможет нам разобраться друг в друге чуть лучше и мне тоже начнут дарить вместо фигни только самое нужное и хорошее.
И разберем, конечно, на примере моего личного анти-виш-листа.
Чего мне НЕ дарить.
Помните — я не заставляю вас мне что-то дарить! Вы это делаете сами.
Иногда НЕ подарить — это гораздо лучше.
Еще раз подчеркну для непонятливых: вы пришли и это прекраснее всего! А подарки совсем необязательны!
И для других непонятливых — ну даже и случалось вам дарить что-то из анти-виш. Ну и что? Отнеситесь с юмором. Главное — что вы на самом деле в это вложили, и эта «посылка» всегда доходит! А остальное — прозаические нюансы.
- Сувениры и пылесборники. Да, вы сходили в лавку смешных ужасов, магазин ненужных товаров, или остроумные коллеги по работе подарили вам некую идиотическую херню. Например, презерватив в застекленной рамке с надписью «при аварии разбить стекло», кружку с грудями, чесалку для спины и футболку с портретом двух президентов три раза в профиль. Ах, вы не такой, вы тонкий и эстетичный? Ок, вы сходили в магазин приличных и красивых сувениров. И купили подсвечник в виде домика, куклу-арлекина, проволочное дерево, увешанное маленькими самоцветиками, гнома из метелки, цветок из стекла, нэцке и деревянного кота. Хорошо подумайте, стоит ли мне это дарить.
- Картины и картинки. Особенно, в рамках. Вы правда верите, что я их обязательно повешу у себя на стенке? Портрет меня, любимой, криво и неумело перерисованный карандашом с фотографии. Умное изречение лесной пророчицы Анастасии с многочисленными орфографическими ошибками. Фотография корабля, «на котором я служил», снятая на мыльницу. Симпатичные картины — разные там бабочки под стеклом. Но я не держу картин на стенах. Они смотрятся, только когда много пустого пространства! Его у меня нет. И бабочек жалко.
- Духи. Тут угадать вообще невозможно. И я ими не пользуюсь
и не знаю, куда бежать, когда пользуются другие. - Фенечки и украшения. Я лет двадцать как уже не ношу веревочных и бисерных фенечек. Никогда не носила огромных аляповатых «хипповых» бус из природных материалов. Давно не ношу серег. Не фанатею по самоделкам. Имею кучу
извращенийнеобъяснимых пристрастий и антипатий к материалам, формам и размерам. Кстати, в обыденной жизни на мне вообще нет никаких украшений — они надеваются на 3 часа концерта. По опыту — со стороны невозможно угадать мой вкус и потребности, которые еще и могут смениться в любую секунду в зависимости от того, каковы костюм и настроение. Скорее всего, я буду искать, кому передарить подарок. Это лучший выход, так как есть шанс, что человек порадуется, ведь я отдаю, только если говорят «хочу это». В худшем — подарок будет валяться и пылиться. Если вы надеетесь, что украшение и правда пригодится лично мне — присмотритесь, что и какое я вообще использую. - Плюшевые игрушки. Да, я люблю игрушки, но моя вкусовая планка очень высока. Большинство своих зверей я купила сама. В основном — «выкупила из рабства» за копейки на блошином рынке и спасла от погибели. Их особенность — в том, что они живые. Их взгляды пробивают. Простой мишка из магазина не сможет с ними конкурировать. Часто и авторские дорогие звери — тоже. И главное, медведь оживает, когда на него направлено ВНИМАНИЕ. А на мою толпу зверей у меня уже и так его в обрез. Кроме того, место для их обитания давно кончилось. Их больше некуда сажать. Так что зверь, скорее всего, будет передарен. Не обижайтесь и не лишайте меня радости самой выбирать себе плюшек.
- Животные. Это вообще за гранью. Я ни за что не приму у вас животное. Я очень мало бываю дома и часто уезжаю. Животное у меня не выживет.
- Цветы в горшках. Ставить их некуда. Совсем. Магазинные цветы в горшках моментально умирают. Живут только цветы, полученные отростками от нормальных домашних цветов, но, повторяю, все вакансии на подоконнике давно и окончательно заняты. Бедный цветок будет искать тех, кто согласится сразу же его взять.
- Одежда. Вот тут вопрос становится совсем сложным. Надо очень хорошо себе представлять вкус и размеры одеваемого, а также его потребности. Вам ведь мамы покупали одежду на свой вкус, а папы — на свой глазомер? Тогда вы меня поймете. Вероятность угадывания — увы. Просто футболки с какой-то символикой или какими-то надписями будут отданы или упадут на дно вечного хранилища. Что-то интересное и прикольное, а также изысканное и высокохудожественное, я себе сама отыщу. И параллельно всегда буду решать вопрос, как избавиться от такого же количества неактуального. Но никогда не «дарю» вещи. Я лишь предлагаю взять, что понравится, оставляя пути к отступлению. А подарок — нечто в упаковке с бантиком. Кот в мешке. Черный ящик, о содержимом которого узнаешь только постфактум и не можешь его изменить. Увы, практически не было случая, чтобы даритель угадал. Хотя такая вероятность есть — если вы человек ну с очень крутым вкусом и глазомером, а также необычными возможностями. Из дареной одежды лишь раз мне пригодилось одно оригинальное платье, но я полностью разбирала его по швам и сшила заново по своей фигуре. Вообще, с моей нестандартно длинной и тощей фигурой я перешиваю под себя практически все. Так что подумайте, рисковать ли.
- Еда. Еда может порадовать, лишь когда ты голоден и она на столе. А не когда она нуждается в трудоемком разделывании, особом хранении и сложной перевозке. И не когда ты тащишь тяжеленные инструменты по ночным вокзалам и аэропортам, а она способна потечь, помяться и громко запахнуть. Как-то на гастролях человек нам вручил шесть (по количеству человек в группе) огромных пакетов со здоровым питанием — пророщенной пшеницей и разными хлопьями. Вручение сопровождалось лекцией о пользе всего этого и полным незамечанием возражений, что мы этого не дотащим и впереди еще три города. Итак, вообразите: как нам достойно выйти из ситуации? Мужчины обычно такие вещи просто оставляют в гримерке. Или предоставляют возиться женщинам. Как бы я ни уважала пророщенную пшеницу и здоровый образ жизни, свободных рук и места в дороге у нас нет. Ну, разложили, свели к двум огромным пакетам, которые мешали нам остальную часть путешествия. Пшеница развалилась из 6 контейнеров, мы ее собрали в общий пакет. Но она нуждается в хранении в холодильнике, очень медленно и с трудом расходуется. Пачки с сухими хлопьями я кое-как частично уговорила ребят разобрать по домам — но только уже на вокзале в Москве. А пшеница погибла вся.
И уж, тем более, с содроганием вспоминаю о врученных в сибирском аэропорту бочонке соленого омуля, неколотых кедровых орехах и прочих оставшихся в истории необычайных и сложных вещах. Я понимаю, это от любви и чистого сердца!
Или целительный бальзам, для использования которого надо сначала изучить объемистую инструкцию, потом пить по сложной схеме ежедневными каплями несколько месяцев. В итоге он, так и не вскрытый, вздулся и прокис.
Кстати, про омуля. Кончилось плохо. Поделили, но один пакет с омулем протек в сумке и испортил тираж дисков. Другой был забыт в барабане и найден через неделю по запаху. - Сладости. Я лично не люблю сладкое. Поэтому конфеты, печенье, хоть и в дорогих коробках, торты — напрасные траты. Есть шанс, что кто-то в группе заинтересуется, не обижайтесь, если это буду не я.
- Книги и диски. Я читаю электронную книгу. Книги на бумаге, даже замечательные и очень нравящиеся мне, но прочитанные — приходится раздавать, утирая слезы жалости. Их больше некуда ставить. Да, я покупаю книги на бумаге — но вы никогда не угадаете, что я именно сейчас хочу прочитать. Поэтому — как огромные подарочные тома, так и просто книжки — это головная боль. Я не храню и не рассматриваю уютными вечерами тяжеленные альбомы вроде «Запупинск — столица Запупинской области» с портретами мэра и видами новостроек. Я не фанатею от огромных монографий по творчеству такого-то или такой-то, даже если это достойные личности. Ведь я, скорее всего, читаю в этот момент совсем другую монографию и интересуюсь жизнью кого-то совсем другого.
И пожалуйста, не ставьте на книгах дарственных надписей. Вы этим как бы обязываете меня хранить подарок, а что, если я не могу хранить и не буду читать? - Отдельная моральная проблема — творчество. Каждый, разумеется, уверен, что его лично творчество бесценно. Я всячески одобряю индивидуальное развитие людей. Но взгляните на вещи реально. Кто будет читать любительские стихи и слушать записи начинающих рок- и бард- исполнителей? Только мама и друзья. Кто будет читать «философские» трактаты товарища, обдумывающего прочитанную эзотерику, и дамские «психологические» книжки из серии «Как стать стервой»?
Я очень рада, что вы так много всего сочиняете и даже издаете. Оно наверняка найдет своих слушателей и читателей. Но не тешьте себя сладкой мыслью, что все, кому вы подарили свое произведение, зимними вечерами изучают его, и скоро пришлют восторженное письмо и опубликуют рецензию. Нет, бывают исключения — вдруг вы гений? Но почему-то, как правило, это не так. При этом я не могу же подарок так сразу взять и бросить в помойку. Мучаюсь, изобретая разные решения — то кого-то уговорить забрать много неликвидов сразу (заманивая — а вдруг там что-то интересное?), то отнести на бесплатную ярмарку, то выставить в шкаф бук-кроссинга. Все решения плохи, все кончаются помойкой.
То, что я слушаю и читаю — я нахожу сама. У меня куча своих планов на чтение и слушание, и они продвигаются куда медленнее, чем возникают.
Ну и отдельная глава о пост-подарковом синдроме.
Итак, вы подарили подарок и потом мучаетесь бессонными ночами, думая, в каком теперь большом долгу одаренный перед вами.
В случае со мной это выражается так. Приходит требовательное письмо: а вот помните, такого-то числа такого-то года вам подарили вот такого-то медведя? Мы хотим знать, что с ним сейчас! Или ласково «Как там мой фарфоровый щеночек? Вы уже дали ему имя?»
Мне рассказывал один знакомый, что какой-то его друг когда-то мне подарил некую флейту. И я якобы как-то не так ее приняла, или что-то не то с ней потом сделала. Так вот, этот друг знакомого с тех пор испытывает ко мне жгучую яростную ненависть. Интересно, что я не помню этого человека и его подарок вообще. Хотя у меня дома пылится несколько дареных деревянных флейт, на которых играть невозможно в принципе, так как они каждая по-своему неправильно сделаны. Ну и игра на флейте требует обучения хотя бы в течение пары лет.
Итак, сделав непрошенный подарок, некоторые почему-то думают, что отныне им человек обязан. Он на крючке. Он обременен вечным обязательством благоговейного хранения этой вещи, старательного ухода за ней и постоянной отчетности о ее состоянии и огромности своей благодарности. Бросьте. Это я такая аккуратная, что забочусь о вещах до последнего. Ищу хорошие руки, готовые взять, трачу силы на передержку ненужных предметов в маленькой квартире. Часто артисты (особенно мужчины) просто бросают подарки и цветы в гримерках. Или несут на помойку все, что не надо, да и все.
Втыкать день и ночь в сувенирчик, давать ему имя, хранить вечно, человек будет только в одном случае — когда предмет получен от человека, в которого он страстно влюблен, но с которым разлучен. Тогда и самая ерундовая ерундушечка вырастает в символ далекой любви и великой надежды.
Финальная глава: Что делать
Что дарить друзьям — спросите у них сами. Но не следите потом болезненно: подарок с обременением — это что угодно, ловушка, повод для шантажа, участник обмена «ты мне — я тебе», но не подарок. Если уж подарили — знайте: теперь хозяин не вы. А человек может и не оценить, передарить, потерять, испортить или просто не применять. Потому, что у него так получается. Потому, что это его жизнь, в ней свои правила, свои вкусы, свой распорядок и свои причины делать так, а не эдак. Скорее всего, отношение к подарку абсолютно не связано с отношением к вам. Это просто обыденное использование вещи — удобна она, нужна или как. Да, кто-то проецирует свои отношения, и может назапутывать большой узел. И начинается — «мама, зачем вы тащили в Израиль из России этот огромный горшок-седло для ребенка! У нас все есть!» А ведь эта бабуся, едущая смотреть на родившегося внука, поставила на уши весь аэропорт и всех пассажиров своим огромным ненормативным багажом. Чуть не получила инфаркт и потратила состояние на переплату. И еще привезла фикус в кадке, лыжи и беговой тренажер! (История реальная, рассказала знакомая, она соседствовала с бабусей в самолете и выдавала этот горшок-трон за свой багаж).
UPD из комментов:
— И нет ничего плохого в том, чтобы уничтожить плохое произведение. вы ведь доверяете своему вкусу? Ну вот, одной хренью станет меньше — миру от этого только лучше. Нет смысла тратить время и внимание на ерунду.
— Я почти согласна, но я против уничтожения исправных вещей. Дело в том, что у всех разный вкус и уровень. Для меня какая-то вещь — верх безвкусицы и бесполезности, но для кого-то юного и неискушенного — только первая ступенька к тому, чтобы начать разбираться в вещах. Только обладание чем-то приносит возможность потом от этого отказаться. Сначала должен быть удовлетворен жадный зверек внутри нас. Поэтому детям покупают игрушки, а потом они из них вырастают. Но появляются новые дети. А у прежних детей появляются новые, более взрослые игрушки. Все мы дети.
Так и напрашивается обобщение, что лестница распространяется не только на материальные вещи, но и нематериальные.
Поэтому я считаю, что нет плохих (исправных) вещей, есть неподходящий контекст, не те руки.
Кстати, в Москве появилась прекрасная инициатива — бесплатные ярмарки. Я туда уже многое отдала. И, представьте, кое-что и взяла 🙂 Так что на почти каждую вещь может найтись новый хозяин.
Есть еще и сообщество «отдам даром». Там берут ВСЁ. Даже удивитесь, как многим людям нужно самое немыслимое барахло.
Что мне можно дарить — вынесла отдельно сюда.