Антиутопия

Кто страшнее – оптимисты или пессимисты? Что будет на планете, если произойдёт нечто, что уничтожит все техноустройства? Например, их съедят злые бактерии.
Оптимисты считают, что техноцивилизация придумает что-то, чтобы продолжить свой разрушительный ход. И человечество будет продолжать свой путь наркотической зависимости от машин и устройств. А значит, пойдет на новый виток гонки с природой: она подкидывает новые вирусы и бактерии – люди изобретают новые антибиотики, вакцины, она разрушает пластики – люди изобретают новые неубиваемые материалы вместо тех, которые уже стали съедобны для бактерий и грибов. Новые несъедобные материалы вновь никем не утилизуются, образуют новые завалы мусора.Люди в скафандрах живут на мусорных кучах или перемещаются из бункера в бункер, где тоже не смогут чувствовать себя в безопасности. Личные капсулы, замененные органы, жизнеобеспечение в ядовитой, опасной и деградированной среде требуют уйму оборудования, выход из строя любого элемента которого – катастрофа.
Пессимисты вроде меня считают, что возможен путь, при котором техноцивилизация будет вынуждена преобразоваться в биоцивилизацию. Вот не смогли создать новые пластики. Всё взяло и рассыпалось.
Но ведь можно реализовывать многие задачи не через технические устройства, а через развитие собственных способностей человека, а также через симбиоз с биосферой, с другими живыми организмами планеты.
Но, получается, путь от техноцивилизации к био лежит через отпускание всех процессов. Поначалу это выглядит жутко и безжалостно. Техноцивилизация накроется, но зато начнем учиться в себе выращивать зубы и органы, спать на мху и создавать симбиотические дома в содружестве с деревьями.
Представьте, никакой техники нет. Заболел – сдохни или вылечись сам (помощь голыми руками и костяными иглами возможна, а что сложнее – нет). Потеря технологий повлечет боль, смерть и ужас для беспомощного и разжиревшего человечества.
И только некоторые общины монахов учат медитации, регулированию дыхания, выращиванию зубов и синтезу еды из воздуха прямо в крови. Потом итог: все умерли, кроме тех, кто этому научился. Никаких капсул, никаких подпорок.
И, глядишь, придет благоденствие совсем другого рода: вокруг зелень и животные, но нет механизмов и кнопок. Нет и правителя с бомбой. Есть только «напрягся сам и сделал». И каждому надо работать над собой. Постоянно. Чтобы общаться на расстоянии – осваивать телепатию, чтоб лечиться и путешествовать – учиться управлять пространством, составом тела. Какая захватывающая перспектива: ведь многие как раз очень любят учиться и практиковать. А кто не любит…
Горные козлы получили свое фантастическое равновесие через безжалостный отбор тех, кто бегал вдоль малюсеньких порожков на отвесных утесах и не падал. А кто не мог – погибал. Жестоко? С учетом того, что мы бессмертны – не настолько, как кажется. Вот козлы бессмертны? Они гибнут и гибнут, но они живы и живы. Они бессмертны через вид, их информация никуда не пропадает. Каждая отдельная особь – это характер, это судьба. Но есть и общехарактер, общевнешность, общеспособности. И когда вид непрерывно возобновляется, мы получаем иллюзию (а может и нет), что животное бессмертно.
Кстати, есть интересные научные исследования и наблюдения, показывающие, что информация, умения, свойства, которые получили одни представители вида, неведомым образом попадают к виду вообще и начинают проявляться даже у тех особей, которые живут в других местах и никак не контактировали с «передовыми» экземплярами (попадется – приведу материал на эту тему, или вы дайте ссылки в комментах). С людьми может чуть сложнее, но разве что в степени, а не качестве. Мы – часть человечества, наши достижения – его достижения, а наша гибель – это просто исчезновение клетки мета-организма. Пока жив организм, мы живы.
Кроме того, что мы часть человечества, каждый – малоизученная малопонятная бессмертная часть, некий пилот в мясном скафандре. И он одновременно игрок, наблюдатель, пленник и хозяин этой игры. Наши ли тут правила – кто знает. Вернее, как взглянуть. Но правила есть. Мы их можем пытаться вычислить. Зачем существует эта реальность? Мне кажется (субъективно), это игра, которая подталкивает нас к совершенствованию. И даже когда мы ищем путь к тому, чтобы не развиваться, а лениться, мы всё равно вынуждены делать много сложных движений и получаем таким образом опыт.
Когда совсем застреваем – возникают обстоятельства, заставляющие сдвинуться, хотим или не хотим. Кто-то всё же упирается, не желает идти вперед и усложняться, потому длительное время буксует на месте и вынужденно заходит на новые и новые круги. Он всё равно идет, только путь это пологий и экстенсивный.
Не пройдя игру до конца, мы не можем из нее выйти. А если отсиживаться в темных и глухих ее тупиках, можно не выйти еще долго.
Крутой, горный, интенсивный путь – экстремальный опыт, катастрофические обстоятельства, боль и мучения. Если мы не герои, мы в большинстве хотим его избежать. Но на него выталкивает тех, кто иначе никак не идет. Войны, конфликты, катастрофы, безвыходные ситуации.
Но есть и средний путь.
Не валяться с пивом и чипсами в бункере, уставившись в порнуху или азартные игры, но и не балансировать на грани жизни и смерти, переживая боль и кошмар.
Можно просто практиковать. Хоть прямо сейчас начинать. Отдельные личности в человечестве показывают невероятные примеры развития своих способностей. Все мы можем гораздо больше, чем реализуем. Но, к сожалению, большинство людей не стремится заниматься, напрягаться, а минимизирует усилия и отвлекается на фигню. А практика в любой области – это ежедневный спокойный неустанный труд. Тогда результаты накапливаются.
Итак, не катастрофа, но практика. И тогда гибель техноцивилизации можно скомпенсировать собственными усилиями.
Дальше – интересный путь поиска симбиоза с растениями и дружбы с животными. А может, вражды – они ведь давно не беззащитные дурачки, у них интеллект, и они, наконец, смогут и захотят предъявить людям все свои обиды. Останется признать права друг друга, начать мириться и договариваться. Сложно, но интересно. Такая антиутопия-утопия.
Так как по доброй воле никто от технологий не откажется, это сейчас пост-апокалипсический сценарий.
Вы бы какой выбрали?

21 декабря 2021
Из ЖЖ Ольги Арефьевой