Это моё тело!

Прочитала у одного заочно знакомого йога о высоковибрационной пище.
У него там был совет утром натощак выпить сок лимона. Самое главное – без сахара. Тогда не будет никакого повышения кислотности. И вообще это типа очень полезно и безвредно, если желудок здоровый. В результате всякие прекрасные плюшки: повышение энергии и чувствительности.
Вдохновилась я этим. И купила на рынке шесть лимонов. Стоили они очень дёшево, и были отличные. (Спойлер: четыре до сих пор лежат). А у меня как раз появилась специальная лимоно-апельсино-выжималка. И желудок ну вообще не беспокоит.
И вот утром я выжала лимон и выпила сок. И ничего мне за это не было. На второй день я повторила удачный опыт. Вроде тоже норм. Но позже, после обеда, началась у меня отрыжка воздухом. Изматывающая, долгая и объемная. Я решила, что это из-за соевого фарша, который как раз купила и приготовила (спойлер: нет).
Больше лимон на всякий случай не пила.

Дальше были: две недели день и ночь тупая боль в эпигастрии, то есть под ложечкой. Два посещения врача, будут еще два. Сдача анализов и их результаты (спойлер: хорошие). Стопка коробок лекарств, которые мне теперь пить месяц. Цена примерно как за десять занятий йогой. Диета — теперь месяц нельзя всего вкусного: острого и сырого, можно скучное, разваренное и протертое. Накупленные лимоны, имбирь и острый перец скучают в холодильнике.
И размышления. Может это мой желудок был не так уж здоров? А совет был вполне хорош? Может. Почему нет. Не рассчитала.
Но.
Это вообще норм? Давать такие опасные советы? Автора давно читаю и в целом одобряю, за вычетом пары моментов
И нет, не хочу споров, навешивания вины на него или меня. Что случилось, то случилось.
И параллельно думаю вот о чем.

Недавно два месяца ежедневно ходила на йогу в одну огромную школу со множеством преподавателей. Случился у меня такой безлимитный ритрит. И что могу сказать: то, что там дают некоторые преподаватели — вредно и опасно для новичка.
В частности, был там один дядька лет 60. Со шлейфом фанаток. Харизматичный, по-военному четкий и строгий. Асаны рассказывал последовательно и подробнейше, чем подкупил. Давал даже медитацию в оригинальной позе — ноги на стенку, под попой подушка. И пранаяму, что в полуторачасовом занятии непросто.
Но. Что было не так. Между прекрасной вступительной и не менее прекрасной завершающей частями шла невыполнимая для меня серия, основанная на том, что колени прижимаются к груди, а то и засовываются под мышки. У меня это в принципе не получается ни при каких усилиях и ни при какой длительности практики. Главное, это не особо и надо: тело у каждого свое, мы пришли не соревноваться и не добиваться побед. Мне в обыденной жизни не нужны ни шпагат, ни лотос, ни мостик. Зато нужно, чтобы тело работало и не болело.
Упражнения усложнялись и усложнялись, и они были всё на ту же тазовую складываемость, которой у меня нет. Треть асан я просто не могла выполнить. И нет, это был не продвинутый курс для желающих поступить в цирк Дю Солей с номером «каучук». Это было занятие, куда можно прийти с улицы, и где никто не спросит, чего тебе можно, а чего нельзя.
Я сначала не въехала, что происходит. И пришла на следующее занятие этого преподавателя. Все было так же, но упор в серединной части был на позы, связанные с лотосом. Волею судеб у меня от природы проворот бедра достаточен для лотоса, хоть кривоватого и не очень свободного. А у подруги его даже близко нет, зато колени под мышки заводятся. Ну, все ж по-разному устроены, и с этим можно поделать очень немногое. Лучший вариант — содержать в порядке то, что есть, и не ломать. А вот сейчас уже она всю середину занятия пыхтела в бессмысленных и опасных попытках сделать то, чего ей в принципе не дано и, главное, низачем не нужно.
На середине «лотосной» серии, когда мы уж с лотосом и на голове постояли, и на спине полежали, и на животе, и скрутились, я начала чувствовать, что травмирую колено. Если кто не в курсе: лотос не должен ломать колено, он должен выполняться за счет проворота бедра внутри таза. И если проворота не хватает — надо заниматься понемногу подводящими упражнениями или вообще чем-то другим. Но не переносить задачу гибкости на бедные колени, а также болезненное заламывание стоп на бедро. В этих местах не должно быть боли и неудобства. Потому я перестала делать что требовал мастер и начала делать что-то свое, что мне больше подходило. Он подошел ко мне с замечанием. Он, надо заметить, вообще не давал даже не с той ноги упражнение делать — все должны быть синхронными. На что я вспомнила важное заклинание, которому всегда учу всех. «Это моё тело!» сказала я про себя, а вслух вежливо объяснила, что мне нельзя делать эти упражнения. Он отошел. Финальной в серии была балансовая стойка на руках «крокодил» в лотосе (упор локтей в живот), затем ноги «выстреливают» — резко выпрямляются в воздухе и приземляются в позицию «планка». Сделал эту часть он один, все уже отвалились на более ранних этапах. Спойлер: хоть я и остановилась на половине, связка колена болела примерно неделю или две.
А в конце занятия, сидя пред нами в красивом лотосе, после медитации и пранаямы мастер спросил: «Есть какие-то вопросы?». Наверное он надеялся, что сейчас будут спрашивать про нюансы положения языка при пранаяме или работу гортани при бандхе. А может, как успокоить ум. Но я спросила: «Зачем вы даете эту тяжелую акробатику, которую половина группы не может сделать?» Он ничего не ответил, зато мгновенно из-за моего плеча выскочила его фанатка: «здесь такая большая школа, вы легко можете найти другого преподавателя!» И тут же все встали и разошлись.
Подобная картинка была на ряде других занятий. Правда, там я смолчала и к этим преподавателям просто больше не ходила. Но другие-то ходили. И да, им сейчас по 20-30 лет, и еще нет межпозвоночных грыж, разлетевшихся на куски менисков и головных болей от пережимов шеи в асанах. Они ничего не боятся и доверяют преподавателям.
А преподаватели вместо занятия показывают свою крутость и не видят, что это давно у них не йога, а они выступают с трюками и самоутверждаются. И приносят не пользу ученику, а только риск и в лучшем случае — неудобство, перегрузку и облом от невозможности многое выполнить.
И, что интересно, обратной связи не слышат. Забронзовели. Я думала об этом пост написать, но все не знала, как сформулировать. Преподавателям очень сильно надо следить за собой, чем они мотивируются, и насколько адекватны пользе для ученика.
Мы приходим на занятие прочищать, прокачивать, протягивать и ровнять то тело, которое есть. Чтобы им хорошо пользоваться в обыденной жизни, и делать это как можно эргономичнее и удобнее.
Так сказал Кэп Очевидность.
Только почему-то сплошь и рядом за этим не следят. И потом у самых йогов-йогов «вдруг» разваливаются спина и колени.

Какой вывод?
Не знаю.
Человеческая природа такова, что желание самоутверждаться сильнее здравого смысла.
А ученикам в преподавателе главное то, какой он красивый и харизматичный. И у них не хватает опыта понять, где правильный преподаватель, а где опасный.
И все же.
У психологов должна быть супервизия.
А у йогов есть супер-йоги? Чтобы приходили на занятия и потом обсуждали список ошибок, и не с позиции учащегося, которого так легко заткнуть и не услышать.
И еще. Что будет делать йога-центр, если кто-то у них травмируется? Да такое и происходит наверняка сплошь и рядом — там, где прямо с улицы ставят на голову. Должен сначала нарасти корсет из мышц, должны привыкнуть сосуды, и вообще не всем это можно. У каждого упражнения есть ограничения. Должен происходить разговор о противопоказаниях и задаваться какие-то вопросы о здоровье. А не просто — пришел, заплатил, иди рискуй, ломай суставы и рви связки. Но как это осуществить при гонке сменяющихся в залах полуторачасовых и часовых преподавателей — я не знаю.
Я прошу простить меня честных и хороших преподавателей, это не нападка на занятия вообще. Я йогу люблю и практикую. И это не наезд на всех, кто дает смелые советы. Может они и хорошие, но адресат может не знать о границах применимости, а также заблуждаться насчет крепости своего здоровья.

2 ноября 2019
Из ЖЖ Ольги Арефьевой