>

Мозг и удовольствие

Заметила, что когда монтирую видео, переживаю не совсем здоровые состояния. Я вцепляюсь в магическое движущееся изображение, оно гипнотизирует меня. Я забываю обо всем, внутри пылает огонь. Не «легкий огнь, над кудрями пляшуший», а тяжелый свирепый огонь. Который напоминает жажду алкоголика, глотающего первую. И не отрывайте меня в эту минуту (переходящую в часы и сутки), я опасна.

Интересно, что это действует лишь когда получается. Волна идет сама, она выше меня, и я должна быть в ней. Если перестало получаться — меня не затащишь доделать какой-то проект. Надо ждать новой волны. Не скоро, а может никогда с этим материалом. А может и вот — вдруг понимаешь, как надо сделать, глаз загорается опасным огнем и начинаешь видеть. Созерцательная красота — духовная и безобидная, казалось бы, субстанция. Но она же — мощная и безжалостная сила, у нее есть свои желания в этом мире. Если она выбрала говорить через тебя — это сжигающая честь. Ты — всего лишь провод, через который течет ток. И если состав твой слабый, ты плавишься, но ток идет, пока еще осталось, через что идти. Тело — расходный материал. Главное — поток. Это мощное и безжалостное наслаждение. И тело хочет его испытать снова. Закаляется ли оно в этом? Или переплавляется во что-то иное? В то, которое все меньше цепляют человеческие крючки и интересы, которое заполняет желание высокого переживания.
Все это напоминает описание действия тяжелого наркотика, или мне кажется?

Кстати, недавно читала подаренную мне книгу «Мозг и удовольствие» — где описываются исследования работы дофаминовых цепей в мозгу. Общий вопрос книги таков: за что борются государства, мораль и религия, что пытаются контролировать и регламентировать педагоги, тюремщики и ученые, какую часть нашего тела? Какой орган, может отверстие или выпуклость?
Они борются за участок мозга, отвечающий за удовольствие.
И поразительно, что переживание наслаждения, связанное с наркотиками всех видов, сексом, игроманией, едой, шопоголизомом, адреналиновыми развлечениями, а также спортом, творчеством и медитацией — все управляются этим центром. То есть по сути дела все эти процессы чем-то очень схожи.
Кстати мораль книги не в том, что удовольствия плохи. Работа центров удовольствия — природный механизм, который эволюционно нужен. Он связан с деятельностью поиска, развития и исследования, и вознаграждает наше движение вперед. Плохи лишь перегибы. Ситуации, когда человек обманывает свои регуляторы поведения, добираясь до удовольствия, которое в неконтролируемых количествах разрушительно. Отсюда известные опыты не только с крысами. И не только поучительные истории наркоманов и игроманов. Оказывается, история знает случаи, когда некоторые не обремененные моралью психиатры вживляли электроды людям. Результат тот же. Пациент переставал спать, есть, заботиться о своей чистоте, замечать родных, детей, и игнорировал любые дела, кроме нажимания рычага.

9 марта 2013
Из ЖЖ Ольги Арефьевой