>

Музыка в поездах

Захожу — в поезде орет музыка.
Я не люблю ее и не переношу. Сосед отказался ее выключать, сказал, что ему она нравится, и его она устраивает. Проводники и начальник поезда также отказались решать эту проблему. Начальник поезда заявил, что у него регламент: должна быть радиотрансляция, а по поводу того, звучать ей или нет — пассажиры должны разобраться между собой. Таким образом пассажиры ставятся в ситуацию конфликта, страдает самый незащищенный. Но это насилие! Тишина не является насилием: она соблюдается в местах, где пассажиры спят, отдыхают, болеют, просто находятся в состоянии покоя. Купе является приватным пространством пассажира, и ему больше некуда спрятаться — как от музыки, так от торговцев, запаха курева или рекламных объявлений, которые РЖД взяли моду клеить внутри купе (пока еще, к счастью, редко, но тенденция настораживает). Поезд — это и так стресс. Дополнительно устраивать насилие над пассажиром в виде орущей музыки — это нарушение права человека на покой и самостоятельный выбор атмосферы, в которой он находится. Все-таки мы не в тюрьме.

Железная дорога обратила, наконец, внимание на то, что от курильщиков в поезде страдают некурящие пассажиры. Так вот, и от музыки не должны страдать пассажиры, любящие тишину.

Я считаю общественное пространство местом, где не должно быть насилия над слухом (лишние звуки), обонянием (лишние запахи), мозгом (лишняя навязанная информация).
Прошу руководство РЖД задуматься над тем, что происходит в поездах, и пересмотреть свою политику по поводу насильственного «развлечения» пассажиров навязанной агрессивной поп-музыкой. Да и неагрессивной классикой не стоит нас развлекать без нашего желания.

Я часто путешествую поездами и периодически встречаюсь с тем, что музыку и рекламу в вагоне ВООБЩЕ невозможно выключить, потому что отсутствуют регуляторы и слуховое насилие администрируется централизованно. Ну совершенно не радует просыпаться в 6 утра от рекламы и бодрых рассказов радиоведущих про войну в Украине, курс доллара и пробки. Это мрак. Так что проблема системная, уровнем выше, чем проводник или начальник поезда. Необходимо вообще перестать включать любые звуки в поездах.

28 октября 2014
Из ЖЖ Ольги Арефьевой