>

На крыльях фетра

Давайте вообразим такую умозрительную схему: лестницу идеальности. Мы все находимся в ней на каком-то уровне. Каждый на своей ступеньке: выше, ниже – но она есть, и с этим ничего нельзя поделать. Можно сменить свое место, но факт его наличия у каждого — останется. Бесконечность вверху, бесконечность внизу. Ну, или конечность, отсюда не видать. И вот всё, что ниже нас, кажется (или является в нашей субъективной реальности) низким, грубым и отвратительным. Всё, что выше – желательным, тонким и восхитительным.

И вот мы хотим высказать мнение по какому-то вопросу. Например, указываем на ужасное и говорим «фу!».
И тут же происходит типичная ситуация: на крыльях фетра прилетает белое пальто и указывает нам на наше место в пирамиде идеальности. А оно, мдя… не на самой вершине. Из этого следует вывод: а значит мы не имеем права на своё мнение. Но почему?
Да это всего лишь в меру ловкий полемический прием. И хочу предложить на него не вестись. Идеальных среди нас нет. Идеален только господь бог, если он есть.
Если начнёте доказывать, что вы «не такой», то погрязнете в бессмысленном диалоге, где вами будут манипулировать как хотят. Например, немедленно предъявят что-нибудь ещё. Лишь бы вы оказались в позиции снизу. Предположим хотите защитить краснокнижного белого медведя, убитого ублюдком из огнестрельного оружия с большого расстояния. Вам немедленно предъявят, что вы едите мясо. Если вы не едете мясо, вас обвинят в том, что вы едите растения, а им тоже больно. Если вы праноед, то скажут, что прана — тоже форма жизни. И вообще значит вы шизотерик, ненормальный, а таких не спрашивают.
Вы против свалки на Шиесе? А в магазин ходите? Приносите банки, пакеты и бутылки? Значит заткнитесь и молчите в тряпочку.
В хорошем тоже работает. Спасли котика? Но он ест мясо. А это убитые коровки. И не спасли песика. Кстати, он тоже ест мясо.
Понравился Бетховен? Да это исполнение говенное и вообще, почему вы не слушаете Баха.
Не поверите, мне в личку однажды прилетел один авангардно-классический музыкант с натуральными матюками и грязными оскорблениями. Потому что я увидела его пост о другом авангардно-классическом музыканте, чье произведение и исполнение он прямо-таки поносил. Я послушала, там была вполне нормальная, чуть необычная, музыка, и написала три слова «а мне нравится». Мне прилетело «хотите жрать говно — так жрите…» и так далее разные нехорошие слова, которыми я называюсь.
Никто не идеален. И мы можем работать над собой, что в большинстве случаев и делаем с переменным успехом. Но идеальными не станем, ибо свойство идеала — быть недостижимым. Он как горизонт, всегда отодвигается. Иногда нас шлифуют и обличают другие люди, иногда царапают, но часто просто хотят докопаться. Или отбиться в дискуссии, когда честных аргументов не хватает, а мнение менять не хочется. Или хотят применить запрещенный прием, чтобы просто заткнуть собеседнику рот.
Был у меня в молодости знакомый, который сначала оказался наркоманом, а потом выяснились его криминальные наклонности. Так вот, он мне объяснял: «Есть такие люди — «незаявочные». Например, наркоманы, или люди без прописки, люди, которые сами преступники. Они не пойдут в милицию (тогда еще была милиция). Их можно грабить».
Вот мне это крайне противно вспоминать. И да, я прекратила с ним общение.

Так вот, все мы незаявочные по совокупности множества ошибок, грешков и пороков. У кого какие. Чем чище риза, тем видней на ней пятнышко. И все равно, затыкать рот разворачиванием орудий на «а ты кто такой» — это всего лишь подловатый прием. Он убивает дискуссию и не дает честно обсуждать вопрос.
Иногда и впрямь важно, кто говорит, и какой у него послужной список. Хотя бы чтоб вовремя заметить, как он красиво врет, лицемерит и как переобулся на лету.
Но иногда надо послушать и слабого, грешного. Особенно, когда он не судит, а говорит о своей боли.
Кстати, это и мое обращение к себе. Если я вижу безграмотное, истеричное, агрессивное высказывание, я немедленно прерываю коммуникацию. Нет, не привожу аргументов. Просто не общаюсь. Иногда даже превентивно отправляю в бан персонажей из чужих дискуссий, если они мне кажутся опасными психопатами. И, наверное, иногда не вижу за деревьями леса, а за отталкивающей формой живую боль.
Но мне больше нравятся спокойные, грамотные и аргументированные дискуссии без запрещенных приемов.

28 ноября 2019
Из ЖЖ Ольги Арефьевой