>

Наркотики нельзя. Маски надеть. Сними рюкзак.

Во всех простых правилах есть свои побочные эффекты. Если делают массовую инструкцию «сними рюкзак», то сантименты вроде «если рюкзак мешает другим», «если он слишком большой» или «если вагон заполнен» пропускают. Тупо: «сними рюкзак». Соответственно, дают разным мелким вурдалакам почву для злоупотреблений, которые не замедлят появиться.
Мне давно еще рассказывали знакомые, имеющие отношение к политтехнологиям, что можно жестко запрограммировать массовое сознание на некоторое время. Как было сделано во время «да-да-нет-да» (вот видите, до сих пор помню). Но это дает неожиданный побочный эффект: увеличение количества самоубийств в стране. Заметное.
Казалось бы, где социальная реклама, а где самоубийства? Но вот.
Потому в те времена к этому способу старались не прибегать, или прибегать в крайнем случае. Но постепенно, смотрю, тупое и жесткое программирование общества начинает применяться всё более запросто. Подумаешь, самоубийства.
Учить людей думать, взвешивать «за» и «против», различать нюансы — затратно. И думать затратно. Куда проще — инструкция из двух слов, которая срубит головы тем, у кого нюансы. Наркотики нельзя. Маски надеть. Сними рюкзак.
В итоге повсеместный абсурд происходит: то кондитеров за мак в пирожках сажают, то маму ребенка-инвалида за микроклизму судят, то ветеринар в тюрьме за анестезию для собаки.
Тупая инструкция. И вот уже не дают гулять одному в парке и зачем-то требуют ношения маски на улице.
И вот уже полицейские штрафуют на огромную сумму человека с депрессией за то, что сидел одиноко на бережке (это было в Израиле, мы не одни такие). И напрасно он объяснял, что у него депрессия, и что без этого он умрет. Подумаешь, самоубийство. Главное — буква тупого правила.

21 июня 2020
Из ЖЖ Ольги Арефьевой