>

Ольга Арефьева о своём участии в «Рождественских встречах» Аллы Пугачёвой

Привет, привет всем!

Поскольку эта тема так всех интересует, отвечу на основные прозвучавшие вопросы.

Начнём с того, что Алла Пугачёва — это певица моего детства. Фактически, это мой бенефактор — без неё я не стала бы той, кого вы знаете. Не все меня поймут, потому что многие не застали этот период ввиду того, что были тогда в несознательном возрасте, и сразу попали на её период без голоса, вкуса и чувства меры, зато окружённой дурным бешеным поклонением. Но кое-кто поймёт, что она могла значить для десятилетней девочки и помнит, что она значила для … ну громко сказано — страны, но так оно и есть, вначале. Это был период, когда она пела песни «Так же как все», «Этот мир», «Не отрекаются любя». Это когда её поносила пресса, истекали ядом считавшие её заработки завистники, травил официоз и боготворила страна. Увы, это время кануло в лету, и я тоже много последующих лет не интересовалась творчеством А.П. Её доставали навязчивые фанатки, она наряжалась в джинсовки и дурацкие мини-юбки, вступала в нелепые браки, ну и так далее — все помнят, что было потом. Но для меня она осталась всё тем же созданием, наделённым ангельской мощью чистоты и чувства. Я просто больше не смотрела на то, кем она так неудачно стала. В конце концов, она имеет на это право. У меня по сей день замирает сердце, когда я слышу некоторые её записи. Я не раз говорила об этом в своих интервью, хотя может, кому-то не хотелось этого замечать. Я не знаю другой певицы, которая бы так на меня повлияла. Может быть, это импритинг — то, что попало на глаза в момент пробуждения творческого сознания, то и запечатлелось, но по-моему, и без того она и вправду была единственным великим явлением, выбивавшимся из прокрустова ложа совковой эстрады. Это к вопросу, о том, кто для меня Пугачёва. Поэтому, если бы моё знакомство с ней состоялось в любой другой момент, всё было бы так же. В любом виде она для меня — та . То, что она сейчас примадонна, то, что с ней престижно «поручкаться» — это мне всё равно. Я сказала ей — «вы моя любимая певица», и она ответила «а вы — моя»! В каком-то смысле этот момент — вершина всего, о чём я могла думать в детстве. Но я не мечтала стать певицей. Это судьба, а не предмет престижа, хотя меня и дразнили в пионерлагере «Певица! Алла Пугачёва!» — с насмешкой конечно.

Кроме того, мне доподлинно известно, что в жестокой провинции и за рубежом нет абсолютно никаких других каналов культурной информации (из России), кроме всего показываемого по ящику, так что я решила, что будет невредно выступить по центральному каналу. Сытый голодного не разумеет, но хорошо представляю это по своему детству в Верхней Салде. Многих интересует технически, как произошло знакомство. Навязывалась я, или как. Успокою — мы с А.П. уже встречались раньше, хоть она, быть может, и не помнит. Я с «Блюз-Ковчегом» пела на странной тусовке, где молодые выступали для звёзд, и она была там. Тогда она сказала мне «Я тоже блюзовая певица». Это и вправду так — вообще-то она может всё, что угодно. Даже сейчас. Но я не делала никаких движений в сторону продвижения своей персоны. Прошли годы — и всё состоялось само. Я была в Израиле, когда начали звонить из театра Пугачёвой. Буквально обзвонились — Саша не даст соврать. Мой ответ на его эл. письмо мне в Тель-Авив был немедленным — Алла Пугачёва моя любимая певица и я согласна. Кроме согласия через третьих лиц, администраторше требовался ещё и разговор со мной, поэтому ещё неделю меня пытались разыскать в Москве после приезда по всем телефонам. В общем, всерьёз приняли решение. Песни А.П. выбрала сама в соответствии со своим замыслом. Принцип построения концерта мне тоже непонятен, но считаю, что лично меня поставили вполне достойно.

«Ковчегу» я сказала прямо — вот так и так, пригласили. Я буду участвовать в любом случае. Ваше решение — за вами, я на него не влияю, и если вы не согласны, то можете спокойно отказаться. «Ковчег» согласился по своей инициативе. Сева, к слову, со многими музыкантами знаком ещё по старым временам. Да я и сама лет девять знакома с пугачевским барабанщиком. В этой тусовке тоже есть хорошие музыканты. Непререкаемого условия петь под фонограмму не было. Я попробовала и так и эдак, и сделала вывод, что так съёмка будет лучше. Вряд ли я спела бы хорошо в этом вавилоне — для этого нужно быть йогом, который способен спокойно сидеть в «лотосе», когда вокруг валятся стены и свистят пули. Мне нужен покой и сосредоточенность, а там было очень шумно и суетно. Репетиции и съёмки были достаточно изматывающими — длились пять дней подряд по многу часов. Мои номера были в начале и в конце, так что я весь концерт должна была присутствовать. Пение под фонограмму — отдельное искусство, не могу похвастать, что им владею. Но в данном случае это было лучше. Всё равно после съёмок я несколько дней была без голоса. Эти неприятности были с лихвой компенсированы тем, что я по многу часов могла наблюдать это чудо в действии — А.П. Я пришла к выводу, что ей всё ещё нет равных у нас в стране. В жизни она просто потрясающая тётка. Я любовалась тем, как она общается с людьми и самоотверженно руководит всей этой махиной. Мои девчонки сказали — «на её месте ты бы давно уже всех поубивала». И вправду, не свихнуться от такой нагрузки может только очень крепкий человек. И не начать на всех орать и тому подобное. Я не раз видала закулисную работу режиссёров разных попсовых шоу. Это, как правило, омерзительное зрелище и омерзительные люди. А Борисовна очаровывала меня всё больше. Её обаяние и харизма не имеет себе равных — в самом деле — а видела я всё-таки уже немало людей. Понятно, что если бы не она, всё было бы по-другому.

Мне неясен принцип музыкальных предпочтений А.П., но на то она и хозяйка бала, чтобы иметь право на свои решения. У меня нет аллергии на поп-музыку, я только плохую музыку не люблю. И артистов, лишённых сценического обаяния. Но не люблю их только как артистов, на их человеческую ипостась распространять свои чувства не считаю себя вправе. И обсуждать судьбы советской эстрады мне тоже неинтересно. Считаю, что будешь много злопыхать — не успеешь своё дело сделать. На мой взгляд лучший ответ неудачному миру — сделать своё хорошее, да и всё.

Я вполне была морально готова к негативной реакции некоторых, и она меня не пугает. Всё это объяснимо, но мои мотивации много сильней. Кто-то боится, что меня как-то испортит участие в сомнительной тусовке. Я в своей жизни участвовала в стольких сомнительных тусовках, что уже в таком случае давно должна была испортиться. Я сложившийся человек с устойчивой системой ценностей, так что на меня уже трудно кардинально повлиять. Скажем так, например, мнение моих родителей не менее мне дорого, чем ваше, но оно противоположно ему. Если же я буду слушать сразу всех, то голова закружится. А она у меня одна и её устойчивое место на плечах меня устраивает.

Ольга Арефьева
9 января 2001 года

Видеозапись передачи

Смотреть с 29 минуты и с 2 часов 48 минут.

Кадры из видео