Спам никто не любит
Спам никто не любит.
Спамят большие и малые бизнесы, незнакомые и знакомые личности. Спамят корыстно и бескорыстно.
У бескорыстных дел, кстати, есть своя корысть: желание повернуть мир в ту сторону, которая нравится. Это нормальное желание, но не когда за чужой счет. Некоторые подменяют добрые дела попыткой впрячь других поработать вместо себя.
Притом, желания и дела могут быть в целом хорошими, но они часто непродуманные. Что будет, если спасать прям вот всех котиков и собачек? Они размножатся в геометрической прогрессии и однажды все равно упрутся в потолок, когда надо регулировать их численность. Этот вопрос надо с другой стороны решать — на законодательном уровне вводя ответственность для тех, кто не стерилизует своих животных и выбрасывает их потомство на улицу. В некоторых цивилизованных странах это сделали уже, и есть результаты.
Но здесь и сейчас есть коробка с брошенными щенками.
Существует много душераздирающих явлений, которые представляют собой бездонные дыры. Можно выкачивать и обесточивать свою жизнь в пользу дыры, и некоторые активисты это делают. Это их выбор, его никто не осудит. Но никто не осудит и тех, кто так не делает. Можно зайти так далеко, затыкая бездонное, что бездна засосет и спасателя. Но вот заполнить бездонную дыру нельзя по определению.
Взгляд в бездонную дыру чреват более трудными вещами — находить, почему она возникает — и работать с причинами на уровне общества, государства, стереотипов сознания.
Какие-то вещи не сдвигаются, какие-то меняются слишком медленно по многим причинам, которые можно долго обсуждать. Например, очень трудно победить социальные язвы, которые кому-то выгодны. Борьба с язвой выводит на прямую схватку с бенефициарами этой выгоды, которые обычно оказываются весьма влиятельны и могущественны. И это война. Долгая, мучительная, незаметная и неблагодарная. С убитыми и ранеными. С неправедно осужденными и заключенными, с избитыми и оклеветанными. Какие-то вещи победить вообще нельзя — человеческую глупость и смерть.
А пытаться затыкать бездонные дыры ресурсом, предназначенным для обыденного существования и выполнения жизненных задач обычных людей — затея неоднозначная и неспроста вызывает споры.
Что если все деньги, предназначенные для просто жизни и ее забот перенаправить на спасение безнадежных больных? Деньги будут забраны от множества других «мелких» задач. Это кому-то вовремя получить небольшое лечение, пока проблема не развилась в грозную болячку, починить отопление, отремонтировать помещение… скучно же, мало героизма. А тут размах, всем миром спасаем Безнадежного Больного. А он всё равно умрёт, только хорошенько обогатив алчные, чаще зарубежные, клиники и врачей-«спасителей». Те обычно заранее знают, когда больные безнадежны. Честные врачи отказываются поддерживать иллюзии и отвечают: «мы не беремся», нечестные же говорят: «за ваши деньги — любой каприз». И вот огромные, нечеловеческие суммы спускаются на то, чтобы попытаться сделать невозможное, и вот — ах, не получилось.
Пока рядом маленький человек живет с небольшими, но мучительными проблемами — долги, бедность, зависимости, болезни, перенапряжение, недосыпание, выгорание — мало кто особо ему стремится помочь. Может несколько близких, и то очень иногда. К матери-одиночке зайти помочь прибраться? К одинокому (чаще всего с тяжелым характером) старику? Количество желающих близко к нулю.
А вот невероятные суммы на спасение того же человека, если он безнадежно болен и попал в фокус внимания благотворителей со сборами денег — вполне обыденность. Суммы сначала возникают в инфопространстве, поражая количеством знаков, потом тают в воздухе. Деньги потрачены, человек предсказуемо умер, взятки гладки.
А куча маленьких людей остаются без помощи — наедине с теми же проблемами, только усугубленными.
Это интересная тема для беседы — о приоритетах в помощи и о токсичной медицине.
Но я хотела поговорить о спаме.
Спам добрыми делами — тоже спам.
Например, потому что у того, кого им бомбят, могут быть свои добрые дела и свои приоритеты. Кого-то больше волнуют котики, кого-то старики.
Почти никого не волнуют набравшие кредитов нищие в провинции.
Почти никого не привлекает спасение наркоманов и игроманов. Мало кого волнуют те, кто «сами виноваты». И есть причины: в таких случаях обычно речь идет об очередной сумме, а ее судьба предсказуема, как бы красиво не была упакован план на неё. Кто неопытен — ведется и вляпывается в разочарование, не сразу, но постепенно поняв, что его откровенно доят. Зависимые же — самые изощренные мастера манипуляций на свете, ведь от их возможности достать очередную сумму на свой порок зависит каждый следующий день.
Кто-то уже это понял. Если человек — черная дыра — любая помощь провалится, и спасаемый еще и затянет в дыру помогающего.
Есть те, кто помогают пострадавшим от домашнего насилия. И, кстати, наблюдаю, как они с приобретением опыта всё более неоднозначно относятся к своими опекаемым. Многие из спасаемых оказываются лживыми, изворотливыми, неблагодарными; воруют, разводят грязь, дико ссорятся с другими подопечными, выдают место пребывания своим бывшим, которые приходят и громят шелтеры.
Вообще, работа с проблемными людьми — это крутой выбор, меняющий всю жизнь, не каждый к нему готов, и не каждый его выдержит. Это погружение в глубины грязи, поиск в себе такой человечности и мудрости, которая позволит правильно помогать даже неприятным людям, дуракам и мерзавцам. И вырабатывать в себе кристальную меру, позволяющую сказать: «Вот здесь я тебе помогаю, а вот здесь пинок животворящий под зад. Или просто отойду и дам тебе возможность творить любое непотребство со своей (лишь бы не с чужой) жизнью, если ты так настаиваешь». Свобода воли.
Работа с чужими бедами — это глобальный отказ от спокойной жизни и частных интересов. Кто готов — тот готов. В ком есть внутренняя потребность — тот делает невероятное и дорого за него платит. Просить и требовать этого от остальных никто не вправе.
Помочь всем и всему совершенно невозможно. Раскорячиться и заткнуть собой все беды мира ни у кого не получится при всём желании. Склонные к альтруизму обычные люди, не герои, как правило, интересуются какими-то своими областями помощи.
Кого-то триггерят болезни младенцев, кого-то вопросы, связанные с ковидом. Кто-то бросается на любую информацию про войны. Всех вместе тревожат социальные вопросы и цифровой концлагерь, который на нас наступает.
Меня лично сильней всего цепляют вопросы домашнего насилия, экологии, страданий животных, невинные люди и беззаконие в тюрьме. Меня раздирает то, что сейчас творится в Белоруссии.
И об этом я пишу регулярно. Но не лезу в лички.
Да, герои — деятельные люди, которые творят реальные дела своими руками — занимаются спасением экосистем, тушением пожаров, помощью собачьим и кошачьим приютам, юридической помощью бедным.
Но большинство предпочитает просто переслать петицию и отправить пожертвование.
И да, многие откупаются пожертвованиями от совести. Потому что погружаться в чужие темные истории, влипать в крайне проблемные области жизни не все могут и хотят. Бросать свои дела и бежать разгребать чужое говно, жертвовать личными силами и временем — не все желают, признаются в этом себе или нет.
И можно понять. Потому что многие в своей жизни заняты уникальными делами, которые за них никто не сделает. Вряд ли кто-то позаботится о детях лучше, чем мама, а если она ускакала спасать детей Гондураса, то ее собственным детям не хватит любви. История знает много таких примеров. Никто не станцует за балерину и не напишет песню за композитора. Никто не додумает идею за ученого. Потому бросать свои дела и кидаться в черные дыры — не всегда лучший выбор.
Пересылать информацию — метод небесполезный. Он меняет общественное сознание, правда, очень по капле.
Я, например, раз в жизни разослала по контакт-листу просьбу подписать петицию в защиту Утриша. Знакомым и малознакомым — тем, кто писал мне по любым поводам. Мне ответили гробовым молчанием. Я не знаю, подписал ли кто из них эту петицию. Но хоть никто не послал матом. Никто не написал, «какого хрена?». И вот в тот момент (лет десять уж назад) по совершенно вялой реакции адресатов я вдруг поняла, что не надо так делать. Даже если дело благородное.
Кстати, Утришу петиция не помогла. Продолжение с нарастающим ужасом наблюдаю в прямом эфире, ничего хорошего там не творится. Но более действенным (но не факт, что результативным) — является лишь пожертвовать собой и поехать туда сгорать в неравной борьбе с местной чиновничьей мафией.
Потому пойму тех людей, кто просто распространяет информацию. Это самое малое, часто трусливое, что можно сделать, выбрав не поехать на очередную войну.
Тупо переслать — мало. Искренне написать, заинтересовать и переубедить людей своим переживанием и размышлением — это тоже действенно.
Но не пойму того, кто просто задалбывает спамом окружающих в надежде, что они ринутся выполнять его хотелки. Пусть благородные хотелки — например, — грохнуть очередные миллионы на негарантированное спасение больного ребеночка.
Послушай, френд, бомбить этим в личку — спам!
Тут отправителю полагается покраснеть, извиниться и образумиться.
Но бывает иначе, и это меня поражает. Вторгающийся спамер начинает отбрехиваться: «А чего такого? Я всегда так делаю, а как еще прикажешь рекламировать свою информацию?»
И еще круче, когда спамящий знакомый разворачивается в наступление и начинает орать буквами:
«НЕТ, Я БУДУ СТУЧАТЬСЯ КО ВСЕМ И К ТЕБЕ, ПИСАТЬ ДЕНЬ И НОЧЬ, ОРАТЬ В ОКНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ПИПЕЦ КАК ВАЖНО!!!!!»
Галактего в апастносте. Свистать всех наверх.
На свете очень много пипец каких важных новостей. Мы в день их получаем сотню, и все неприятные. И все требуют немедленно бросить свою жизнь и побежать вписываться в чужие или мировые проблемы.
И тут каждый для себя выбирает меру.
Потому что кроме кричащих чужих постов у каждого есть еще своя громоздкая жизнь, работа, здоровье, семья, дети, домашние животные и необходимые дела.
Повторюсь: вписываться в проблемы можно по-разному. Можно подобрать на улице коробку щенков и посвятить их спасению кучу времени и денег. Можно пойти волонтером в хоспис. Можно встать в одиночный пикет, рискуя быть избитым и попасть в тюрьму. А можно бегать, стучаться во все двери и орать, требуя, чтобы все другие немедленно бросили свою жизнь и начали это делать. Чтобы другие решали увлекшую крикуна проблему. Тоже иногда немного действует, но это инфантильный и потребительский способ. Он вычерпывает ресурс дружбы и раздражает окружающих. Потом они могут просто не захотеть общаться и помогать тому, кто слишком часто злоупотреблял каналами связи, заваливал незапрошенной информацией и инфантильными требованиями.
В мире очень много нерешаемых или _слишком дорогой ценой решаемых_ проблем.
Се ля ви. Сколько кто готов сделать лично — каждый решает, исходя из своего здоровья, наличия излишков времени и энергии, личных приоритетов и убеждений. И каждый получает информацию из множества каналов.
И когда поехала крыша и страшно захотелось день и ночь по всем контактам рассылать вопли, надо остановиться и выдохнуть.
Или как, вы считаете?
Позволить себе всё, а то ж вредно эмоции сдерживать?
Ну, а френды, которые пытаются аккуратно объяснить, что так не надо, а при долгом активном непонимании банят — бяки и буки?
11 января 2021
Из ЖЖ Ольги Арефьевой