>

Волшебники-недоучки

Мы все волшебники. Мы сочиняем этот мир и делаем его своим воображением таким, какой он есть. Почему же он так несовершенен?

Настоящая магия — это не когда ломаешь реальность под свои желания. А когда чувствуешь, чего она хочет, и помогаешь ей в этом. Тогда все получается и складывается.
А еще есть ситуации, когда вкладываешь чудовищно много энергии, а оно не складывается. Несоразмерно огромные усилия и пшиковый результат — вот это признак того, что делаешь что-то, исходя лишь из своих субъективных хотелок.

Но что такое желание? Это и есть энергия. Огромное «хочу» означает, что в тебе бурлит энергия, которая рвется реализовать это «хочу». В этом смысле «хочу» и «могу» эквивалентны.
Откуда тогда берутся невыполненные желания? А вот это вопрос интересный.
Во-первых, энергию можно слить, пойдя по неправильному пути. Послушав ложные советы, откладывая на «потом», выбирая не то, что хочется, а то, что якобы выгодно, а может кому-то (а не тебе) зачем-то надо. В этом смысле любые выгоды — проигрыш, а правильный эгоизм состоит в том, чтобы выбрать то, что подсказывает дух. Тогда будет счастье. Ведь счастье — это совсем не деньги, не успех, не секс, не власть. Счастье — это счастье. Оно самодостаточно и вполне существует без первого, второго, третьего и десятого. Все перечисленное может лишь сопровождать (или не сопровождать) его.
Например, художнику надо рисовать, а мама хочет, чтобы он стал юристом. А жена хочет, чтобы он заработал ей на феррари. А государство хочет, чтобы он пошел в армию строить генералу дачу. Итого, художнику чтобы выполнить свое истинное предназначение, надо увернуться от всех чуждых событий, которые хотят его зажевать. И не всегда требуется большая борьба и строительство сложной обороны. Иногда надо просто твердо сказать «нет». И мир повернется туда, куда надо. Потому что он хочет повернуться туда, а остальное — морок.

Кстати, не все художники — гении. Если мы внутренне готовы признать право гения на самые смелые действия по остаиванию своего предназначения, то право посредственности, скажем, брать уроки живописи — потому что ей так хочется — мы уже мысленно даём не так легко. Но перед событийными рядами равны самые разные существа. Миру не менее важно чтобы кто-то вступил на путь, а кто-то прошел дополнительный его кусочек из серединки. И если люди привыкли считать ценным только результат, то мирозданию не менее важен ПРОЦЕСС. Оно хочет идти в своем направлении и радуется, когда это так.

Еще нереализованное желание получается, когда его неправильно читаешь. Например: поэт больше всего на свете хочет быть рядом с любимой. И пишет поразительные стихи, которые остаются потом в веках, утешая всех разлученных мира. Субъективно его желание не выполнено: с любимой он не воссоединился. Но целью мироздания было не его личное счастье, а эти стихи. Кстати, тоже умеющие дать не меньшее счастье.
Ну и четвертое — это антижелание. Которое часто человек не осознает. Больной НЕ хочет выздоравливать, так как, будучи больным он, наконец, чувствует себя важным и нужным родственникам, получает долгожданное внимание.
Кроме того, страх — это тоже форма желания, он работает на притяжение событий. То, чего боишься, проигрывается ярко в воображении и творит реальность. Ведь мы все волшебники. Только недоучки. Так что не бояться — это мощная опция. Наряду с привычкой постоянного чтения направления событийного потока.
Кстати, если мы все такие творцы каждой секунды мира, то какова же роль предназначения? Сидит ли на облаке какой-то главный начальник, есть ли у него план? И если мироздание нейтрально, то откуда у него желания? А если у него желания — как же наша свобода воли?
На это у меня тоже сформировался ответ. У Бога есть желания, но он так великодушен, что нам их не навязывает. Только негромко зовет.
Событийный поток выглядит как течение реки. Река — это стремление всего сущего к развитию и творению. Стремлению стать выше, лучше, познать новое и сделать шаг.
Толкать реку, как и тормозить ее — бесполезные занятия. Зато плыть по течению можно многообразно проявляя свою свободу. И даже против течения — почему бы не поплыть? Кто очень волевой, может упорно нагибать реальность под себя. И даже достичь какого-то успеха. Небольшого и по несоразмерной цене.

Может в моей логической цепочки не все звенья и не все жизненные варианты. Но вот вырвалось.

4 октября 2012
Из ЖЖ Ольги Арефьевой