Писатели о писательстве: Марта Кетро, Ирина Терентьева, Сергей Лукьяненко

Page 2 of 3

Начинающим авторам на заметку

Через полгода после выхода первой в жизни книги, я, как начинающий автор, сделала следующие выводы.

1. Ни в коем случае не ждать, что знакомые и друзья побегут ее читать после выхода в печать (тьфу, извиняюсь за идиотскую рифму жизни). Даже если им принести книгу на голубой тарелочке и с поклоном доложить, что про них там тоже написано.
Можно напороться на: «Да я тыщщу лет не интересуюсь всем этим. У меня теперь другая жизнь. И вообще оценить мой вклад в искусство может только NN…» А уж про «совершенно нет времени», можно даже не упоминать. Помнить самому: времени нет ни у кого и никогда.

2. На вопрос «где взять?» — ни за что не отвечать, что ее можно купить на интернете или в магазинах по точному адресу. Это настолько неприлично, что тебя могут одарить испепеляющим взглядом: «Неужели непонятно, что это твой единственный шанс немедленно вынуть книжку из кармана и подарить с поклоном?»

3. Особенно опасно приставать с вопросом «Ну как?» к тем, про кого ты написал или хотя бы упомянул. Или вовсе не упомянул (тогда ваще труба), но он там просто был и сам все видел.
Самый вежливый ответ, который я получила: «Ну… оформлено хорошо…» Остальные ответы могут варьироваться от пытливого долгого взгляда в глаза и тихого: «Как ты могла?», потом, допустим, всяческие предостережения от дальнейшей безответсвтенности и идиотничания. Может быть полный отказ обсуждать, зато через третьих знакомых будет донесена смертельная обида от персонажа, описанного с большим уважением, потому что я упомянула про его — ненавидимую им — детскую кличку в школе… Опять же нельзя забывать про громкие
крики в телефоную трубку «Там все не так было! Абсолютно!..» И далее — длинный перечень наречий в отрицательном смысле.
Короче быть готовым к охлаждению отношений с многочисленными старывми знакомыми.

4. Не удивляться, если вдруг на твой домашний телефон позвонит человек, которого ты видел мельком один раз в жизни и с трудом вспомнишь, кто это, и скажет: «Ваша книга — про меня. Вот там, где вы описываете, как артист в советские времена решил остаться в Европе и пожить, как самому себе только хочется. Это еще и про громадную армию вот таких же обездоленных, которые ездили туда на гастроли и каждый раз думали, а что если… Меня так потрясло, что вы просто мои мысли там обнажили, это поразительно. Теперь вы
знаете, для кого и про кого вы писали.»

5. Еще больше не удивляться, когда звонишь главному VIP’у, описанному в книжке на тонкой грани своей собственной безмятежности, по какому-то деловому вопросу, а он прерывает: сейчас сперва я дам трубочку одному тут человеку. И этот человек звенящим голосом объявляет, что он всю ночь не спал, потому что хотел дочитать про потрясающее. Что он плакал и хохотал, что это самое лучшее и нужное, что он нашел за много лет, и если мне понадобится помощь в столице по любому вопросу, связанному с ТВ, то я могу немедленно
звонить в любое время суток, он все бросит и будет счастлив помочь.
Короче, быть готовым к приобретению многочисленных новых — хороших — знакомых.

6. Завести книжечку, в которую записывать цитаты известных знакомцев о том, например, что твоя книга — это как теплый гольфстрим, который властно хватает и несет далеко-далеко, за моря-океаны… Короче, делать заготовки цитат для размещения их на задней обложке следующего издания.

7. Подготовить несколько ответных фраз на случай, если знакомцы будут спрашивать, а чем ты так обидела ZZ, который говорит, что ты так плохо пишешь о стольких хороших людях…

8. Регулярно: Откупорить шампанского бутылку и перечесть женитьбу Фигаро. Или на самый худой конец — выпить чаю.

PS (дабы превентить повторные вопросы, — речь шла вот об этой книжке:
http://shop.heliconplus.ru/item.php?id=164
которую ныне распространяет еще и сеть магазинов Лас-Книгас http://www.las-knigas.ru/

Ирина Терентьева irater