Efemerid.ru. Рецензия на книгу «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной»

Это первая книжка Ольги Арефьевой, более известной своей музыкальной деятельностью, солистки и духовного лидера группы «Ковчег». Ценители русского рока наверняка знают такие известные вещи Арефьевой и «Ковчега», как «Дорога в Рай», «На хрена нам война» и перепевку «Орландины». Но сейчас речь пойдет не о музыке, а о прозе. Или о музыке в прозе.

«Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной» — с одной стороны, сразу настраивает читателя на то, что повествование будет полусказочным, как и о всех Прекрасных (Василисах, Еленах и т.д.), а с другой — подсказывает, что книга, как минимум, фантасмагорична, поскольку приключения после смерти, это черт возьми, занимательно.

Итак, приняв нужный настрой, можно приступать к прочтению «Ефросиньи». Кстати, чем нравится эта книга, так это тем, что автор позаботился о читателе. Он заигрывает с ним по ходу текста, заранее приглашая к игре: «Я расскажу вам то, чего не было. То, что было, проживет само. Эта книга — действующая модель мира в натуральную величину. Она сочинена во сне, но записана наяву» . А что самое интересное — это установка автора на то, что «Ефросинию» можно читать с любого места, поскольку труд Арефьевой представляет собой цикл новел, которые никак не связаны между собой и одновременно неразрывны. И, как ни парадоксально, этот принцип произвольного чтения работает. Каждая новела не занимает собой более двух страничек, а иногда и того меньше, концентрируя в таком маленьком объеме глубокие импульсы. Не мысли и дидактику, а именно импульсы. В этом и прелесть игры автора и читателя — Евфросинию нужно разгадывать, читать не между строками, а под строками, пытаясь, по инерции, навязать простому слову сложный смысл.

«Дорогой Бог! У меня все хорошо — ну ты и так все это знаешь, ты же Всеведущий. Как у тебя дела? Как самочувствие?» Еще немного подумав, она вытоптала узкими ступнями по мокрому песку прибойной полосы: «Бог! Я тебя люблю!» Море съело надпись, как печенье. Тогда она добавила рядом: «Ефросинья, я люблю себя!» — исправила в этой фразе 20 орфографических ошибок и заплакала безо всякой причины. Слезы отхлынули к желудку, и захотелось есть. Она поела с ножа и немного порезала душу. Закусила слезы недоспелой маленькой булочкой и заварила чай из листиков прозы». Тем, у кого после прочтения цитаты возник вопрос «Что курил автор?» — сразу настоятельно рекомендую эту книжку не читать. Кто не способен понять абсурда, тому и мир видится только одним глазом. Критики определяют стиль написания этого сборника новел как мистический реализм, и хочется, честно говоря, скрутить русскую фигу таким критикам, поскольку перед читателем предстает сюрреализм чистейшей воды с его антифункциональностью, трансгрессией, религиозно-мифологическими параболами и повышенной усваиваемостью реальности с целью повторного переваривания. Вся книга напоминает собой сумасшедший коллаж из фантазмов, видений, пророчеств, которые сводятся к быту, неподдельной иронии и детскому примитивизму. «Ефросиния» напоминает ожившие картины Босха, наверное, неспроста в тексте так часто упоминается Иероним Инфаркт. И в целом, Арефьева не может оторвать музыку от прозы, а прозу от картин. В этом еще один бонус! Во-первых, оформление «Приключений» как внешнее, так и внутреннее, абсолютно сумасшедшее и по технике, и по энергетике. Во-вторых, к книге приложением идет диск с музыкой для прочтения в исполнении самой Арефьевой.

Оценка: 5 из 5. Читать только тем, кто видит мир по-своему и хорошо воспринимает параллельные миры, любящим поиграть с текстом и автором, а также — сумасбродные цитаты, на которые можно разобрать всю книгу, потому что «Книга — это концентрат из магии и два часа на сборы из этого мира» .

15 декабря 2012