Рецензия на книгу Ольги Арефьевой «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной» в журнале «Новый мир» №9, 2008 в рубрике «Книжная полка Василины Орловой»

Источник

О л ь г а А р е ф ь е в а. Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной.
М., “Гаятри”, 2007, 352 стр. (“Современная женская проза”).

Фантасмагорическое повествование с элементами ритмизованной прозы. Чудесная в своем роде книга. Ольга Арефьева — замечательная певица, театральный деятель, ведущая психологических тренингов… Когда-то мы все ее слушали, и теперь, созерцая мысленным взором это ее вдруг написанное прозаическое произведение, трудно удержаться от того, чтобы пойти к ней на сайт, послушать, что же она делает теперь.

Может быть, многие вспомнят среди своих знакомиц двух или даже трех красивых девушек, которые ходят всегда в безразмерных свитерах, с бисерными браслетиками, распущенными волосами и бездонными глазами. Они много курят и хохочут низкими хриплыми голосами, рассказывают странные сны, немного пробовали легкие наркотики, ходили на концерты в маленькие задымленные клубы и зачитывались Гессе, Маркесом, Кортасаром. Книгу Ольги Арефьевой они тоже, с уверенностью можно сказать, оценят очень высоко. Поскольку мне искренне симпатичен подобный архаичный тип читателя, постольку мне понравилась и книга Ольги Арефьевой. Нет, а действительно: почему не воспринимать книгу сквозь призматический образ ее идеального читателя, который сам собой возникает в воображении? В тексте Арефьевой пропасть инверсий, удивительных находок (многие из которых не работают, повисают в воздухе, как надорванная пружинка, — но так и нужно, ведь перед нами не механизм, а инсталляция),
ритмических перебоев и всего того, что предназначено истинному ценителю
подобного.

Есть здесь также симпатичная линия со святым Тимьяном, золотошвейкой Улитой… Не Гарсия Маркес, конечно, но небольшой русский женский Маркес, что уже довольно много.

А пронзительнее всего — “Непридуманное”, миниатюра в середине книги, она, как и все прочее, о любви, а производит такое впечатление, будто единственное важное письмо спрятали в целом ворохе раскрытых и наспех запечатанных писем.

Василина Орлова,
журнал «Новый мир» N9, 2008

Ринат Гайнутдинов, Рецензия на «Одностишия. Сборник»

Рецензия Рината Гайнутдинова на книгу Ольги Арефьевой «Одностишия. Сборник» (Livebook, 2016) 18 мая 2016

…Это весело, бодро, смешно, остроумно, но в то же время грустно, глубоко и серьёзно.

Подробнее

Kroogi.com. «Забудь меня навек! И сделай завтрак…»

Ольга Арефьева "Одностишийа" 2008Рано или поздно большинство заметных музыкантов, актёров, кинорежиссёров и художников пишут книгу. Это почти всегда так или иначе мемуары, и это почти всегда интересно, как интересен любой взгляд изнутри на творческую кухню. «Антониони об Антониони», «Прекрасные неудачники» Коэна, «Жизнь» Кита Ричардса — лишь три произведения, наугад выхваченные из огромного списка примеров. Их объединяет одно свойство: они светятся ярким, красивым, отражённым светом звезды, от которой произошли.

Подробнее

Efemerid.ru. Рецензия на книгу «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной»

Это первая книжка Ольги Арефьевой, более известной своей музыкальной деятельностью, солистки и духовного лидера группы «Ковчег». Ценители русского рока наверняка знают такие известные вещи Арефьевой и «Ковчега», как «Дорога в Рай», «На хрена нам война» и перепевку «Орландины». Но сейчас речь пойдет не о музыке, а о прозе. Или о музыке в прозе.

Подробнее

Fuzz, Екатерина Борисова. «Одностишийа»

Я гений. Парадоксы — лишь прикрытье…

Жанр одностиший в отечественной поэзии прижился с легкой руки Владимира Вишневского («Как зябко — без любви и на газетах», «Спасибо мне, что есть я у меня» и так далее). Подражать пытались многие, но сравняться с Вишневским и в чем-то даже превзойти его удалось лишь Арефьевой — обладательнице не только роскошного голоса, но и многих разнообразных талантов. Подборка ее одностиший, писавшихся почти 20 лет, в книге далеко не полна: Ольга отобрала лишь самые, по ее мнению, интересные. Впрочем, то, что не вошло в книгу, можно при желании отыскать в Интернете: многие строчки давно «пошли в народ» и стали даже основой для гаданий. Но причина популярности этих микро-стихотворений не только в их броской парадоксальности и афористичности: ведь это только кажется, что малые формы требуют малых же усилий, на деле же гораздо легче заполнить толстый том водянистыми рассуждениями о жизни, чем сочинить удачный анекдот или запоминающуюся фразу. Попробуйте — убедитесь. Порой здесь нужно просто ювелирное мастерство и немалое чувство меры, не говоря уже о хорошем вкусе. В одностишиях Арефьевой все это, безусловно, есть. Ибо, согласно стихотворной строчке, она «даже в глупостях порой умней, чем надо».

Екатерина Борисова
FUZZ N12/2008

Газета.ру, Владимир Цыбульский. «О, пролечи меня ты одностишьем!»

Перекочевав из интернета в книжку, «Одностишийа» Ольги Арефьевой как-то сразу выросли. Из милых афоризмов-однострочек, ритмизованных приколов и интеллектуальных смайликов, подхваченных френдовой пересылкой, сложилась если не энциклопедия, то карманный словарик современной русской жизни, где все друг друга слегка достали, любви мало, но хочется, а одиночество не лечится даже смехом.

Подробнее

Книжное обозрение, Данила Давыдов. «Концентрация жанра»

Ольга Арефьева — человек многосторонний: рок-звезда, актриса и писательница и вообще одна из ярких фигур отечественной контркультуры — в ее гламурном варианте. Настоящий сборник составили одностишия Арефьевой разных лет. Подряд читать эту книгу утомительно: сам жанр слишком концентрирован, он не предназначен для потребления в больших дозах, так что книгу лучше читать, открывая на произвольной странице. К тому же Арефьева по преимуществу пользуется схемой, давно застолбленной Владимиром Вишневским: одинокая строка пятистопного ямба, каламбур, двусмысленность или микроафоризм. Потенциальная неисчерпаемость ритмических возможностей моностиха используется Арефьевой мало (впрочем, ее ритмическое разнообразие больше, чем у Вишневского), зато шутки предлагаются подчас более жесткие. Некоторые одностишия кажутся необязательными, другие безусловно прекрасны: «C2-H5: — понюхал — вправду ОН» или «Вы к нам сюда надолго в президенты?».

Данила Давыдов
Книжное обозрение
16 ноября 2008

Не спать, Михаил Шиянов. «Одностишийа»

Ольга Викторовна Арефьева — это, простите, священная корова отечественной музыки. Даже вчерашние фанаты «Алисы» и «БГ» потеряли веру в «русский рок», а эта девушка, которую по привычке записывают с рокерами в одну компанию, как-то умудряется привлекать новых поклонников. Во-первых, она красивая (в этом можно убедиться, пролистав фото, напечатанные в «Одностишийах»; имеется снимок топлесс). Во-вторых, старается сохранять адекватность, даже выходя за границы привычного эстрадного пения. Арефьева ведет актерский тренинг, придумывает перформансы, поет шансон и пишет книги. Ее писательский дебют — «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной», иллюстрированная Яной Клинк, более мрачная (и, пожалуй, более удачная), чем «Одностишийа». Новая книга — просто сборник коротких афоризмов, не таких уж остроумных, как считают фаны Арефьевой. Но, так или иначе, книжка очень приятно оформлена и читать ее от начала до конца совсем не обязательно, так что как подарок-безделица она вполне хороша.

Михаил Шиянов
журнал «Не спать»
10 ноября 2008

НГ Exlibris. Пять книг недели: Ольга Арефьева. Одностишийа

Первая леди русского регги, певица, смело дрейфующая от блюза к шансону и обратно, актриса авангардного театра, недавно ворвалась и в книжный мир: Ее роман «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной» вошел в длинный лист «Большой книги». А вторая книга посвящена необычному жанру — одностишиям. Эти необычные произведения можно назвать анекдотами для эстетов. В них всего пять-шесть слов, однако есть история, настроение, игра слов и необычный поворот. Они ироничны, философичны и по большей части пропитаны эротизмом. «Мои мечты о Вас не раз сбывались», «Со мною — ей? Ну, это не измена!», «Что за разврат — коньяк в открытом виде!».

НГ Exlibris
17 октября 2008

НГ — Ex Libris, Арина Депланьи. «Коралловые линии. Опыт сообщающегося восприятия.»

Сначала - смерть, потом - приключения... А.Бретон, Т.Тзара, В.Хьюго, Г.Кнутсен. Изысканный труп. 1933 г. Музей современного искусства. Нью-ЙоркВсе вопросы и ответы Вселенная держит в себе. Живет ли человек так, как записано им или спето, не имеет значения, потому что человек — тлен, а мысль, если она величественна, вечна. Когда Ольга Арефьева около двух сотен музыкальных тем положила на две сотни стихов, рассказывая о самом страшном, непостижимом, мучительном и сладком, а после этого заговорила прозой — о том же, только от третьего лица, — разве важно, иллюзия ее миры, или она создает что-то вещественное? Когда все творчество подчиняется одним законам, когда оно становится системой, в которой сильно надразумное начало, я говорю, что созерцаю мир, а не собрание стихотворений и рассказов.

Подробнее

krupaspb.ru, Тарас Витковский. «Безумная Ефросинья»

Книгу ждет странная судьба — похожая на судьбу ее героини.

О чем она? Об одинокой женщине. Кем написана? Женщиной, понимающей, что такое одиночество.

«Мужчины нуждаются в бедах — зная это, она давала им ровно столько печали, сколько просили их кирзовые сердца. Ее же сердце было наполовину стеклянным, наполовину водяным и совмещало в себе хрустальный звон и соленый йодный шелест. Оно не принадлежало никому — не из-за того, что Ефросинья не знала любви, а из-за того, что была влюблена давно и безнадежно. Ничто не могло приблизить ее к обладанию предметом обожания, а спастись бегством тоже было невозможно. Она была влюблена в себя».

Подробнее

Re:Акция, Андрей Мирошкин. «Изюминка»

Первый роман Ольги Арефьевой насыщен культурными подтекстами. Ефросинья Прекрасная — очарованная странница в вымышленном мире, напоминающем мир европейских средневековых легенд, русских сказок, христианских апокрифов, современных фэнтези. В пути с ней происходит всякая небывальщина. Диву даешься плотности воображения. Это густо концентрированная сказочная феерия, история поисков любви и творческого «я». Можно сравнить эту прозу и с легендами о короле Артуре, и с «Алисой в Стране чудес».

Пресс-секретарь, Андрей Мирошкин. «Рок-дивы в писательских масках»

Диана Арбенина. Дезертир сна. М.: Астрель, АСТ, 2007.
Ольга Арефьева. Жизнь и приключения Ефросиньи Прекрасной. М.: Гаятри, 2007.

Практически одновременно вышли две книги, написанные культовыми отечественными рок-певицами – Дианой Арбениной («Ночные снайперы») и Ольгой Арефьевой («Ковчег»). Обе книги для авторов – дебютные. И обе, что характерно, лишь косвенно связаны с музыкой. Арбенина выпустила сборник «просто стихов», Арефьева написала «просто роман».

Подробнее

Fuzz, Яна Ди. «Книга о смерти не навсегда»

Прозаический дебют Арефьевой выполнен в жанре «мистического реализма». Что ж поделать, если термин нещадно заезжен. Имя — не главное. Ефросинья вот на протяжении своей прекрасной и бесконечной жизни несколько раз меняет имя. И несколько раз гибнет, но не навсегда. То и вовсе, по рассеянности, не замечает смерти. То просыпается оттого, что умерла. То тут же неспешно перетекает-пересыпается в новую биографию — танцовщицы Авроры или певицы Олы. А истории-сказки-притчи неспешно перетекают друг в друга и складываются в извилистый, но цельный сюжет — очередную версию мифа о странствиях души.

Подробнее

TimeOut, Андрей Мирошкин. «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной»

Главная героиня Ефросинья Прекрасная странствует по вымышленному миру, имеющему лишь отдаленное родство с сегодняшней реальностью. Мир этот фантасмагоричен, местами абсурден. Не то бестиарий вымышленных существ, не то безумный людской паноптикум.

Начитанный и щедрый на выдумку рок-н-ролльщик гонит друзьям бесконечную психоделическую «телегу». А те, в свою очередь, добавляют в нее свои байки. Фантазии Арефьевой хватило на объемный роман. Читать ее книгу надо небольшими порциями: это сильно концентрированное словесное варево. Сказочные эпизоды здесь прокручиваются в ускоренном режиме. Не всякий выдержит до конца такой напор креатива.

Подробнее

• 1
  • 2