>

Пресс-секретарь, Андрей Мирошкин. «Рок-дивы в писательских масках»

Диана Арбенина. Дезертир сна. М.: Астрель, АСТ, 2007.
Ольга Арефьева. Жизнь и приключения Ефросиньи Прекрасной. М.: Гаятри, 2007.

Практически одновременно вышли две книги, написанные культовыми отечественными рок-певицами – Дианой Арбениной («Ночные снайперы») и Ольгой Арефьевой («Ковчег»). Обе книги для авторов – дебютные. И обе, что характерно, лишь косвенно связаны с музыкой. Арбенина выпустила сборник «просто стихов», Арефьева написала «просто роман».

Читателям и меломанам нравится, когда знаменитый рок-исполнитель пишет что-то не вполне про музыку. В этом есть особая изюминка, подобные сочинения как бы открывают непривычное лицо кумира. Иные из рокеров давно и вполне успешно проявляют себя на литературно-художественной ниве. Постхипповская проза БГ известна фанатам еще с самиздатских времен; ныне она – с добавление новейших сочинений – издается самым респектабельным образом. В престижных «толстых» журналах печатает свои стихи (не тексты песен!) Юрий Шевчук. В последние год-полтора выпустили свои дебютные книжно-беллетристические опусы нестареющие звезды 80-х Владимир Шахрин и Вячеслав Бутусов… И вот на поприще изящной словесности отметились две яркие рок-дивы, кумиры продвинутой, эстетствующей муз-тусовки.

Диана Арбенина пошла более предсказуемым путем. Основой ее книги «Дезертир сна» стали «антипесни». То есть стихи, предназначенные исключительно для чтения, а не для исполнения под музыку. Эти тексты всегда существовали в арбенинском творчестве параллельно песенному жанру, но лишь сейчас певица и рок-поэт собрала их воедино и выпустила книжкой (включив в нее заодно и тексты песен, и короткие эссе, и даже свои живописные работы). Ритмическая перекличка песен и стихов налицо, но стихи заметно интимнее, камернее. Это как бы песни, к которым Арбенина не смогла или не захотела написать музыку. Ибо она – внутри, в глубине этих тонких и по-своему очень гармоничных текстов: «никто не знает наших паролей. / боли братаний. привкуса крови. / вкуса слюны нашей под языками. / никто никогда не узнает. / никто не узнает как я тебе пела / так громко так сладко что вытекла мелом / тебе на ладонь»(«Про Бонни и Клайда»).

Случай Ольги Арефьевой – иной, более сложный. Талантливая исполнительница фолк- и арт-рока, мастер стилизованных костюмировано-музыкальных шоу в изящном «декадентском» вкусе, Арефьева предложила публике очень необычный роман. «Жизнь и приключения Ефросиньи Прекрасной» — это вереница волшебно-повседневных историй из жизни воображаемых героев, живущих непонятно где. Сюжета как такового нет; роман представляет собой путешествие Ефросиньи от одной чудесной фантазии к другой. Эти феерические сказочные истории вполне самоценны. Ефросинье в ее призрачном странствии встречаются вымышленные существа и загадочные люди; обитатели этого причудливого мира живут словно во сне. Английская литература нонсенса, русские байки-«нескладухи», психоделическая рок-проза, житийные (и еретические!) апокрифы, символизм начала ХХ века, транснациональный фольклор, городские сказки для взрослых – вот лишь некоторые прототипы этой густой, местами «непонятной», но в деталях весьма красивой, образной и романтичной прозы. «Утром Ефросинья встала совсем спокойно. Накинула первое попавшееся платье из сахарной бумаги и, не завтракая, вышла из дома. Ее уже не удивляло, что у кошек снова поменялись местами уши, пятна на их мордочках зеркальны вчерашним, а соседский дом стоит слева, а не справа. Открытая дверь хлопала на ветру, крыша шевелилась, окна дрожали, крыльцо ворочалось». Это, во многом, тот же карнавал костюмов и масок, что на концертах «Ковчега» (превосходные иллюстрации Яны Клинк акцентируют сходство). Смена музыкального амплуа на писательское – чем не элемент маскарада? Как и в случае со стихами Арбениной, литература и музыка в романе Арефьевой соединились самым неожиданным образом.

© Андрей Мирошкин, 2007.
Интернет-издание «Пресс-секретарь», 2007.