Fuzz, Яна Ди. «Книга о смерти не навсегда»

Прозаический дебют Арефьевой выполнен в жанре «мистического реализма». Что ж поделать, если термин нещадно заезжен. Имя — не главное. Ефросинья вот на протяжении своей прекрасной и бесконечной жизни несколько раз меняет имя. И несколько раз гибнет, но не навсегда. То и вовсе, по рассеянности, не замечает смерти. То просыпается оттого, что умерла. То тут же неспешно перетекает-пересыпается в новую биографию — танцовщицы Авроры или певицы Олы. А истории-сказки-притчи неспешно перетекают друг в друга и складываются в извилистый, но цельный сюжет — очередную версию мифа о странствиях души.

Ефросинью обожают кошки и мужчины. А она влюблена в себя и носит разные платья: из волчьих следов пяти сортов, и твердые, из чужих убеждений, и мешкообразные, с колокольчиками. В череде фантастических мест, где происходит действие, ничем не уступает прочим фантастический город Питер.

Героиня Кэрролла собиралась слать приветы Госпоже Правой Ноге. Героиня Арефьевой — с таким громадным приветом, что пишет себе от имени собственной Правой Ноги, пока Левая сочиняет сказку о влюбленных носках. Но куда больше, чем на Алису, Ефросинья похожа на ее двойника из Страны чудес — Мэри-Энн: бытие вывернутого наизнанку мира привычно обеим сызмальства. А «Смерть и приключения» похожи сразу на «Сто лет одиночества» (Маркес подмигивает нам с первых же страниц), «Орландо» Вирджинии Вулф, Павича и Хармса. Прямых цитат тут нет. Текст и без них насыщен до того, что сам просится на цитаты.

«Настоящая книга» представляется Ефросинье «чем-то вроде кипы ярких-ярких многомерных пластинок, содержащих разноцветные сложные узоры, связанные друг с другом». Именно такую книгу — с привкусом абсурда, с запахом славянского и индейского фольклора — написала Ольга Арефьева. Кроме прозы, тут есть стихи — пера то ли Ольги, то ли Ефросиньи — и волшебная графика Яны Клинк. Отдельно прилагается саундтрек — одноименный книге «диск странной электронно-шумовой музыки и сомнамбулического бреда».

Яна Ди
FUZZ N11/2007