>

Бедные, отовсюду гонимые хамы

Свою глупость можно показать многими различными способами, в том числе долгими умными словами.
По интернетам бродят толпы людей, с которыми никто не хочет общаться.
Всё спокойно, пока они молчат и только лайкают. Но стоит им раскрыть перо, сразу становится видна внутренняя кухня бедных голов. А она захламлена, бедна и населена монстрами.
То они спамят в личку фейками-боянами, то лезут к вам в трусы наглыми вопросами. То в командно-навязчивой форме требуют, чтобы вы соответствовали их единственно верным представлениям о том, как надо жить, одеваться, думать, и что любить.
Еще очень любят давать непрошенные советы.
А уж на любой, даже померещившийся им, намек на политику кидаются аж с кипящей слюной — и во мгновение всецело растворяются в упоении битвы неведомо за что, с кем попало, но зато хрясь-хрясь-хрясь! Лексика ненависти, о это сладкое говно!
А потом удивляются, что их быстро банят.

Среди этих бедных и отовсюду гонимых людей есть психбольные натуральные, и их очень жалко, и они же — весьма неприятная категория.
Есть пограничники — люди, которые ложкой в рот попадают, хлеб в магазине покупают, правда, уже с большой вероятностью вцепиться в волосы ни в чем не повинной кассирше. Но не умеют и не способны отделять бред от реальности, пропаганду от окружающей действительности, формулы чужих заблуждений от собственного мнения. Впрочем, его нет. Они быстро присоединяются к самым коротколапым, низколобым и клыкастым. Они всегда мечтают кого-то линчевать и хорошо себя чувствуют только в зрительской толпе во время драки, травли или казни, хоть бы и воображаемой. У них очень много в головах слов, но все не свои. Зато, присоединяясь к какой-нибудь улюлюкающей стае, за счет воображаемой принадлежности к силе они ощущают временную ложную видимость осмысленности и значимости.
А я часто думаю о тех, кто с ними живет в одной квартире. О супругах, если не сбежали, о мамах, которым бежать некуда. О детях, чьи родители вот такие.
Еще есть те, кто сделали фабрику троллей своей работой. Несчастные люди, которые живут в говне и умрут в него же. Ибо если каждый день ворочать говно, продуцировать говно, потреблять говно — не запачкаться невозможно. Не ходите работать на фабрики троллей. Играть в «работу» не получится. Перерождение в персонажа роли неизбежно.
Есть весьма многочисленные пользователи сетей, которые освоили буквы, но просто не научились мысли и логике. И не собираются. Это же думать надо. А они просто хотят вещать — уверенно и ёмко. Для этого, надувшись от гордости за то, какие они крутые, серьезно хмурясь или с гаденькими смешками они повторяют чужие броские фразы. Как правило, — отлитые в гранит памятники подлости и глупости. Шовинизм и гендерный шовинизм, гомофобия, ксенофобия, расизм, фашизм.
«Я сам не расист, но зачем тут ходят эти н@гры» (таджики, китайцы). «Я не гендерный шовинист, но баба — не человек». «Я не гомофоб, но почему «эти п*доры» тут живут, дышат и смеют улыбаться». «Я толерантный, но уберите с моих глаз ребёнка-инвалида».
А есть еще люди, которые только что начали вылупляться из баобабов. Им так все ново. Особенно в сети интернет.
Есть такой старый анекдот. В лесу поставили телефон. Мышка спрашивает: «И что, кому угодно можно позвонить?» «Кому угодно». «И даже льву?» «И даже льву!» «Але, это лев?» «Лев». «А*уеть!!!!»
И вот по интернету ходят люди, которые пишут это вот «А*уеть!!!!» на всех поверхностях, до которых могут дотянуться. Потом просят пустить пожить, а то они как раз в вашем городе, дать поиграть гитару, чтобы поаскать в переходе, дать денег — «у вас же много», высказывают ценные мнения и незапрошенные советы, не обремененные работой мысли. Шлют пачками в личку маргаритки своего сердца — графоманские кривые безграмотные стихи и картинки букетов в звездной глазури. Потом пишут «Вы сука раз,не отвечаеш мне.Кто зазнаёться тот,гады!»
Как бы объяснить, что нормальным людям нормальные люди обычно отвечают? Если, конечно, интересно, есть время и желание и так далее, но в целом — отвечают. Пока не выяснено обратное — что конкретно этот собеседник не относится к нормальным. Например, ломится в открытую дверь, размахивая тараном. Плохо пахнет. Суёт руки в чужие трусы и карманы. Пытается поселиться.
И конечно, эти люди всем в сетях пишут гадости, и еще раз гадости. Всем, кроме тех, кому вообще никто не пишет, как полковнику.
Этот род посетителей оставляет хозяевам страничек широкую и постоянную возможность рассматривать плоды их жизнедеятельности и каждый раз размышлять. Псих? Платный тролль? Просто очень глупый и невоспитанный человек? А может милый в душе, белый и даже пушистый, но мама не научила не ставить грязные сапоги на чужой стол, не срать в прихожей и чистить зубы, отправляясь в гости? А также фильтровать и обдумывать содержимое своей головы вообще и в частности — до того, как извергать его на первых подвернувшихся собеседников.
А вдруг это всего лишь маугли, не умеющие жить в обществе? Воспитанные пейджером… Ну, может, они не виноваты — просто в такой обстановке выросли? Где все суждения безапелляционны, где начальник — дурак, а соседи только что произошли от обезьяны? Где нет диалога, а есть только пристройка сверху и пристройка снизу. Где вечный поиск, за счет кого бы самоутвердиться, выяснение иерархии везде, где попало, а смысл речи вторичен. Где в школе все друг друга били и макали в унитаз, а вот поговорить так и не довелось.
И этих людей, дорвавшихся до сети, очень хочется пожалеть и поддержать. Потому что у них две стратегии: прятаться и набрасываться (бей или беги).
Прячутся те, у кого на странице одни репосты, а собственного слова нет, у кого котик вместо лица на аватарке. Или кинозвезда. Или дурацкая картинка. Но не свое лицо. Кто регистрируется не под своим именем. Кто говорит цитатами, желательно из Библии, или кого-то великого (хоть тот этого не говорил).
Все эти люди прячутся.
Обратная сторона — прорвало плотину. Человек начинает заваливать своим самовыражением тех, кому оно не нужно. Самовыражение обычно наивно, коряво, банально, безграмотно, часто безобразно и хамовато. И его много.
Это мнение, как всем жить, с точки зрения бабки на лавке. Это повторение рассуждений самых токсичных выразителей «народной мудрости». Из серии «Запинать пусси райот ногами в живот, чтобы рожать не смогли». Потоки говна и яда, о наслаждение посетителей, вечно не проходящих фейс-контроль!
И все эти “ябвдул” и “ябневдул” по отношению к женщинам, которых они никогда в жизни не заинтересуют даже на секунду.
Эти вечные «раз не уходит — значит нравится» — о жертвах многолетнего абьюза и насилия. Эти вечные «проституция — такая же работа». Эти любители рабства и «сильной руки».
Еще есть прекраснодушные любители чакр, всё вокруг затяпывающие фиолетовыми курсивными клише профанированной духовности.
Есть любители во все разговоры лезть с религиозными поучениями и цитатами (почему-то слишком избранными) из непререкаемых книг. Это ж так сладко: присоединиться к воображаемому авторитету и ненадолго побыть в состоянии транслятора бога! И чего эти противные собеседники всё подвергают сомнени? Зачем они везде хотят внятных аргументов и не считают достаточным доказательством чего-либо указание на слепую веру или старинную доску со шрифтовой резьбой! Вот базуку бы на них! Или сильную руку.

Вы скажете: так все хотят только поддержки и комплиментов! Наверное, этим текстом и я проговариваюсь, что на самом деле хочу жить в хрустальном мире подхалимов и лизоблюдов?
Ну как бы сказать. Я хочу общаться с равными, и с уважением. Даже с любовью.
А сеть — это очень интересное место. Я как раз люблю сетевое общение. И познала много прекрасного и полезного через него. Но и непрерывный апгрейд мозговой антивирусной базы — похоже, наш удел на планете.
Сеть удобна тем, что можно наблюдать за явлениями через экран. В том числе, как тебя пытаются погрызть, обесценить, втянуть в обезьяньи игры и обворовать на энергию. А ты наблюдай.
Большинство людей готовы общаться с людьми. И, в том числе, получать от них обратную связь. Самые сильные — безжалостную и правдивую. Это как раз очень полезно. Настолько же полезно, насколько смотреть на часы, показывающие точное время, а не больше и не меньше.
Но только если это ценная правда, а не слив говна дураком, хамом и человеком с отсутствующим мышлением.
Как отличить точные часы от вообще не часов? Долгая практика созерцания буковок и картинок подсказывает, конечно, существует множество мелких нюансов и интонаций, которые кричат «аларм» еще до того, как собеседник развернется во всю ширь и будет отправлен вежливым поджопником в бан. Впрочем, витиеватые выражения непрерывной любви тоже подозрительны, они часто потом меняют полюс на ненависть.

18 ноября 2019
Из ЖЖ Ольги Арефьевой