>

Музыкальная асимметрия Ольги Арефьевой

Вчера в баре «Эдисон» мне удалось побывать на концерте Ольги Арефьевой, основательницы группы «Ковчег», мультимедийной певицы, поющей, наверное, во всех существующих музыкальных жанрах. Ольгу Арефьеву и группу «Ковчег», пожалуй, можно отнести к золотому фонду рок-музыки, поставить в один ряд с «Кино», «Аквариумом», «Алисой», «Чайфом», «ДДТ». Впрочем, это настолько мультимедийное всеобъемлющее явление в современной музыке, что все попытки дать название ее стилю неизбежно приведут к искаженному и очень ограниченному восприятию ее музыки.

Больше всего на концерте меня поразили три момента. Ольга Арефьева удивительно разножанровая певица – на концерте звучали и рок-композиции, и бардовские песни, и цыганские плясовые, и песни в стиле музыки кабаре, и протяжные аутентичные русские народные романсы, и регги, и фолк, и кантри, и шансон, и добрые детские песенки, и даже та самая пресловутая «попса», которые настоящие «олдовые» рокеры чаще всего не исполняют, и не поют. И конечно то направление, которое я бы назвала «музыкальный арт-хаус» или психоделический рок. Кажется, что Ольга Арефьева решила объять необъятное и попробовать себя во всех музыкальных жанрах. Благодаря такой разножанровости концерт был очень необычным и напоминал путешествие по музыкальной Вселенной. Второй момент, который хочется отметить, это великолепный голос Арефьевой. Свободный, летящий, звонкий, невероятный по красоте, он просто завораживает!

И конечно, уникальность Ольги Арефьевой в ее парадоксальных стихах, в ее психоделической экзистенциональной поэзии, в полифонии смыслов, образов и метафор, создающих новый мир, в который погружаясь, превращаешься то в аквалюдей, то в ангелов, то в умерших и живущих в раю китов, то пытаешься понять «ассиметрию» жизни, ее философию, радуешься или плачешь от проникновенности текстов и музыки, в общем живешь во Вселенной внутреннего мира Ольги Арефьевой, а это как путешествовать по парарельным мирам. Так что каждый ее концерт — это всегда большое открытие, масса новых смыслов, множество сюрпризов и волнительное ожидание чуда! Спасибо организатором за потрясающий концерт и встречу с талантливой и всегда удивляющей Ольгой Арефьевой.

«О сольном концерте в «Edison Craft Bar», Иркутск. 13.11.19»

Алена Байбородина