>

Дерево и войнушка

Однажды, когда я была в детском садике, на прогулке всех вдруг захватила войнушка. Я чувствовала себя одинокой и брошенной там. И вдруг ко мне подбегает запыхавшийся пацаненок (а мальчики вообще в садике со мной не общались) и хрипит, глядя на меня красными глазами: делай гранаты из грязи, подавай патроны, прячься в укрытие! И я вдруг испытала ужасное чувство, что меня втягивают во что-то, что мне совершенно неинтересно, ненужно и неприятно. Хотя внезапно получила кратковременное внимание. И отойти нет места… Я похолодела, но осталась сидеть недалеко от «боевых действий» и карябать что-то на асфальте. Мимо бегали воюющие, пытались что-то проорать или замахнуться — потом смотрели и говорили «а, она не играет!»… и бежали дальше. Мне было трудно и неприятно, я чувствовала опасность. К счастью, скоро пошли на ужин, да вообще воспитатели были от такого развлечения не в восторге, и в дальнейшем войнушки начинать больше не давали.
А сейчас я иногда переживаю то же чувство.

Люди, которые увлеклись войнушкой, начинают на каждого бросаться как на потенциального бойца — пытаясь выяснить, свой он или чужой, и впрячь в свою больную реальность. А если музыкант продолжает играть музыку, поэт писать стихи, а танцор танцевать — то они кричат, смотрите на этого дезертира! Он не участвует в нашей войнушке! Он должен перо приравнять к штыку, и начать этим штыком колоть наших общих врагов!
Только нет общих врагов. Есть люди, с кровью, с кожей, с сердцебиением и дыханием. С больными местами. С комплексами, с глупостями, с невоспитанностью чувств, с одними и теми же граблями, на которые дружно и последовательно наступают. Интернет это с особой яркостью показал.

Есть человеческие невежество, злобность и глупость. Внутри все тех же людей, с ранимыми чувствами и кожей. Есть еще ненужные, одинокие люди, кому некуда себя деть, кто ищет любой ценой внимания, признания, общения хотя бы в виде суррогата — и идет в секту или банду лишь за этим. Есть управляемость и зомбируемость, готовность подхватить злую энергию чужой игры неизвестно с какими целями. И впариться в чужую войнушку. Сделать ее своей, разрушить свою жизнь и жизни окружающих. Ибо у всякого действия есть последствия. У всякой палки второй конец.
Но воспитателей, как в том садике, не видать.

Человек, который не кидается в войнушку, а продолжает карябать что-то свое на асфальте… Он как дерево, уцелевшее при строительстве. Вокруг краны и бульдозеры, а оно цветет. Дает кислород, машет листьями, источает запахи, сыплет семена, отбрасывает тень. И это делать не так легко — тебя то и дело может задеть боком экскаватор. А вокруг все больше разрухи.

8 января 2015
Из ЖЖ Ольги Арефьевой