По вопросу мозга осьминога
Идёт вечеринка зверей. Все галдят, веселятся, отрываются, меряются удалью. На середину выходит хамелеон и меняет цвет кожи.
– Ну, говорит, кто из вас так может?
Все молчат и переглядываются.
Тут из заднего ряда вылезает осьминог, выходит на середину и говорит хамелеону:
— Ща! Только подержи моё пиво. Подержи моё пиво. Подержи моё пиво. Подержи моё пиво. Подержи моё пиво. Подержи моё пиво. Подержи моё пиво. Подержи моё пиво.
Хотя сегодня мы знаем об осьминогах гораздо больше, чем даже несколько десятилетий назад, но они всё еще непостижимы. В последнее десятилетие осьминоги прославились своей изобретательностью и хитростью. Эти черты не свойственны другим беспозвоночным – таким, как улитки, черви и мухи.
Осьминог способен протиснуться в трехсантиметровую щель, открутить крышку с банки и замаскироваться как хамелеон. Осьминоги могут решать головоломки, использовать инструменты, обманывать, приспосабливать поведение к незнакомым ситуациям, общаться с помощью рисунка и позы и формировать импровизированные социальные связи друг с другом и другими видами. Ни одно другое беспозвоночное не демонстрирует такого экстраординарного интеллекта и гибкости поведения. Но вот откуда у этих головоногих мозг, настолько сильно отличающийся от мозга других живых существ – загадка.
У типичного моллюска, такого, как слизняк или улитка, может быть от 4000 до 50 000 нейронов, у осьминога их 500 миллионов: 150 миллионов в мозге и еще 350 миллионов в руках. У них есть основной мозг, а в основании каждого щупальца – своего рода отдельный мини-мозг. Каждая конечность движется и чувствует почти независимо.
С точки зрения клеточной вычислительной мощности осьминоги находятся на одном уровне с некоторыми грызунами, собаками и другими млекопитающими. Осьминог – это по сути морская улитка, развившая мозговые способности енота.
По вопросу о размере мозга осьминога среди исследователей большие разногласия. Называются значения от 100 до 500 млн мозговых клеток, в зависимости от вида осьминога и от вида ученого, дающего оценку ?. Но все специалисты сходятся на том, что более половины этих мозговых клеток находятся в восьми щупальцах.
В каждом щупальце осьминога около 40 млн рецепторов, в основном по периметру его присосок. Ими головоногое пользуется для осязания и для определения концентрации химических соединений – примерно так работают наши обоняние и вкус. Чтобы стало понятнее, каково быть осьминогом, представьте, что ваше тело в основном состоит из языков, способных ощупывать окружающий мир и пробовать его на вкус.
Каждое щупальце осьминога действует так, будто обладает собственным независимым разумом и намерениями. Если одно из них ампутировать в лаборатории (осьминог способен отращивать утраченные конечности, так что эта процедура несколько менее варварская, чем кажется на первый взгляд), то это щупальце продолжит реагировать на раздражители в течение следующего часа. Оно может уползти, если захочет. Или удерживать нравящиеся ему предметы и отталкивать неприятные. Восемь конечностей осьминога действуют независимо друг от друга, ему как-то удается в них не запутаться. Осьминог при необходимости способен взять на себя контроль над их базовыми рефлексами. Очень эффективная схема: конечности обычно занимаются своими делами, а мозговая деятельность более высокого уровня вступает в дело только тогда, когда надо.
Увидеть более одного взрослого осьминога одновременно в дикой природе можно редко. Есть такая шутка: «когда два осьминога встречаются, они либо спариваются, либо съедают друг друга».
Но теперь биологи признают, что, по крайней мере, некоторые виды осьминогов более социальны, чем считалось ранее. Осьминоги собираются большими группами на морском дне, делят логова, используют цвет и жесты для общения и создают совместные охотничьи группы с рыбой. Лабораторные эксперименты также показывают, что осьминоги запоминают и различают отдельных особей, учатся, наблюдая друг за другом. Параллельно дайверы, профессиональные аквариумисты и энтузиасты головоногих моллюсков делятся историями о сильном взаимном любопытстве, удивительных взаимодействиях и даже о том, что некоторые назвали дружбой между людьми и осьминогами.
Несмотря на неоспоримый интеллект осьминогов и растущие свидетельства их общительности, все еще существует постоянная проблема правильной интерпретации их поведения, особенно по отношению к нам. Исследователи и владельцы осьминогов часто подчеркивают, что многие осьминоги добровольно просят прикосновения, игры и общения, даже когда речь не идет о еде или материальном вознаграждении. Если бы они не хотели, они бы не общались.
Но мы все равно не знаем, что на самом деле чувствует другой вид. Возможно, то, что мы воспринимаем как привязанность, является просто любопытством существа, чьи способности осязания и вкуса намного превосходят наши? Может быть, осьминоги рассматривают нас не как друзей или партнеров, а как гигантские сложные рычаги, которыми они могут манипулировать для собственной выгоды?
Любые выводы о субъективном опыте осьминога основаны лишь на наших интерпретациях его часто загадочного поведения. Мы не знаем, что из того, что мы видим, является самим животным, а что является проекцией нашей психики.
В зависимости от обстоятельств, мы изображаем их монстрами и волшебными существами, инопланетянами и закуской. Тот факт, что осьминоги в настоящее время широко признаны разумными существами с исключительным интеллектом и способностью к адаптации, побуждает нас серьезно рассмотреть возможность взаимного общения человека и осьминога.
По материалам статей на theatlantic.com и bbc.com
30 января 2021
Из ЖЖ Ольги Арефьевой