Цыганские подходы

Иду на днях к Дредноуту в районе Таганской. Жара. У одного из зданий, в тенёчке, полусидит, привалившись ко входу, мужчина. И таким очень уверенным, властным голосом окликает: «Девушка! А девушка-а! Минуточку! Да-да, вы! Подойдите-ка сюда!»

Вот какая у вас реакция?

Моя: если человеку что-то надо — он подходит, а не подзывает. С чего это: ему надо, а я буду подходить.
Если ему что-то надо конкретное и простое — он говорит это сразу. А не «минуточку!»
А такие дела я называю «цыганскими подкатами». Вотэтивсе «девушка, можно спросить?» с отведением в сторонку.
Ничего хорошего вас там не ждёт, дорогие прохожие.
Поэтому мой ответ на такие подкаты всегда один: на три буквы. В сад.
Так что негромко отвечаю себе под нос «пошел-ка ты подальше» и иду своей дорогой. По иронии судьбы — записывать цыганские песни.

На следующий день ровно в том же месте фигурирует тётенька. И тоже командным голосом училки: «Девушка! Минуточку! Ну-ка подойдите сюда!»Ёпрст. У них тренинг что ли? Тренируются на прохожих, как завлекать и облапошивать? Тут Лена обращает моё внимание, что за стеклом у входа — витрина, забитая какими-то одинаковыми книжками. Вроде Хаббарда. Ну всё начинает проясняться.
Итак, когда нами хотят манипулировать, нас в первую очередь сбивают с маршрута и пытаются отвести в сторонку. Берут под уздцы подходцами «Можно спросить?», «Подойдите сюда!», «Минуточку!»
Если вы повелись, то вожжи уже в руках манипулятора. Он на своей территории, а вы — на его.
У меня на это чувствилка в принципе реагирует.
Невидимые игры на уровне — человек сам к тебе подходит, или ни с того ни с сего настаивает, чтобы ты сошёл с дороги и подошёл к нему. Сюда же относится навязанная помощь, непрошеные подарки и советы, но об этом надо отдельно. Кто повёлся — тот уже наполовину пошёл выполнять чужие мутные хотелки.
Человек сразу излагает свой интерес? Если это безобидная просьба — то что её скрывать. Дорогу спросить, например, можно сразу. Или он тянет и мутит, куда-то затягивает? Значит интерес у него такой, что сразу не скажешь, надо издалека подъезжать на кривой козе.
Мне тут сказали, что это тюремные дела. Что, мол, там становится очень важно, кто кому что подал или не подал. Попросили, подал — отныне будешь «шестёркой» на побегушках. Отказал в резкой форме — спровоцировал гопницкий наезд, избиение. Что когда встречаются два тёртых калача, то у них начинается интересная игра: кто из них самый старый и больной, кто вот как раз сейчас по тысяче важных причин ну так сильно не может подняться, руку протянуть за книжкой или стаканом. Оба улыбаются, излучая сверхъестественную доброжелательность, и оба следят друг за другом волком, и ни за что не сделают для другого ни единой мелочи.
Мы живём в не очень пуганом мире. Для нас норма подать другому что-то, подсказать или выполнить мелкую просьбу даже незнакомого человека. Этим пользуются манипуляторы.
А как-то я научилась, ещё от детских столкновений с цыганками-гадалками на все эти «можно спросить» реагировать посылом подальше.
А многие — нет. И попадаются.
Интересно, что в письменной речи то же самое. Соцсети могут связать кого угодно с кем угодно. И почти каждый день мне, например, приносит письмо от незнакомца, отфильтрованное фейсбуком в отдельные папки «такой-то незнакомец с чегой-то вдруг хочет общаться с вами». И если этот незнакомец начинает с «Можно вопрос?» — то это верный способ остаться в папке спама навсегда.
Может он очень вежливый, этот человек, или не может сформулировать мысль вот так сразу. Что поделаешь, или сиди вечно в папке спама, или пиши сразу, что надо, а я ещё подумаю, надо ли это мне.
Ещё один важный маркер, что человек подозрительный — если он и не обращается по имени, и недоговаривает, что ему нужно. Например, «Здравствуйте, я журналист такого-то издания. Мне бы у вас комментарий взять». Вас ничем не настораживает это письмецо? Меня — двумя пунктами. Нет имени адресата. Это тупо недосмотр, но очень говорящий. Значит, письмо рассылается десяткам людей. Второе: не сообщается, по какому вопросу комментарий. Это та самая заманушечка, интересная тайна, за которой я должна сделать ответный шаг, сойти с солнечной дороги в удобный тенёчек, где сидит манипулятор с подготовленной ловушкой и кричит «Девушка, минуточку, ну-ка подойдите сюда!»

Замечу ещё один способ, которым манипуляторы открывают к вам дверцу. Иногда ногой.
Кто-то «видит» проблему в вашей одежде, судьбе, энергетическом поле или степени совершенства. И подходит (пишет), чтобы сообщить о ней срочно.
Цыганка говорит: «Ой, девонька, беда над тобой нависла, сглаз, порча, наговор!» Если девонька поведётся, цыганские дети будут вкусно кушать неделю на её денежки и золотое кольцо.
Карманный вор издалека прыскает каким-то говнищем на рюкзак впереди идущего прохожего. Потом подбегает и говорит: «Ой, у тебя рюкзак в какой-то бяке» — и начинает интенсивно отряхивать. У моего знакомого так кошелёк украли.
Ну а в цивилизованном просвещённом обществе к вам на страницу приходит комментатор и сообщает, что у вас эго, вы пишете бред, недостаточно просветлены и прочая. Если вы, вытянув шею, спрашиваете «почему?», то довольный паучок начинает тянуть в вас цепкие лапки и накидывать липкие нитки. Профит — он вас хорошо поест, а также поимеет нечто ещё — например самоутверждение на вашем несовершенном фоне. И может и чего повеселее придумает, вариантов много.
Отличить реальную ситуацию, когда человек видит то, чего вы не видите, и это срочно надо исправить, от заброса крючка — не всегда просто, но обычно можно.
Если действительно что-то важное и срочное (вы идёте с раскрытым рюкзаком и кошелёк с документами, деньгами и ключами на поверхности, вы — девушка, у вас протекла прокладка и на интересном месте белых штанов красное пятно) — прохожий скажет это вам осторожно, мимоходом и сразу отойдёт. Ну и повод будет невыдуманным.
Непрошеная диагностика и дикий психоанализ не всегда сюда относятся — иногда человек не хочет с вас ничего поиметь, просто что-то видит или воображает — и не может сдержаться. Это невоспитанность всего лишь. Ваша реакция, конечно, зависит от многих обстоятельств: насколько вы знакомы, насколько готовы принять информацию именно от этого человека. Конечно если это друг, которому вы доверяете, то вы выслушаете с большей вероятностью. Хотя под овечьей шкурой «друзей» могут скрываться очень разные волки. Тут уже отдельный разговор. Есть правило: не лезть без запроса. И оно в принципе работает. Кроме ситуаций вроде выдёргивания из-под носа несущейся машины — это можно делать и для незнакомца, и без просьбы.
Так что если к вам подходит бабка и говорит «ты чо вырядилась», пишет незнакомец, что у вас «эго», подходит экстрасенс и говорит, что у вас «дырка в поле», и даже приходит друг и говорит «почему ты с ней не разводишься?» — посылайте вежливо лесом-лесом и в сад. А когда нужен совет — просите его.

9 августа 2018
Из ЖЖ Ольги Арефьевой