>

Газета «Бауманец».

Статья Е. Исаевой в газете «Бауманец» 10 апреля 1991 г. N 13 (3255)

…Эту девушку, которую вы видите на фото, поэт Алексей Дидуров назвал звездой свердловского блюза.

Ольга Арефьева Ольга Арефьева

Эту девушку, которую вы видите на фото, поэт Алексей Дидуров назвал звездой свердловского блюза.

Полгода назад ранней осенью приехала она из Свердловска в Москву с акустической гитарой под мышкой. Приехала, чтобы принять участие в фестивале духовной музыки «Пробуждение» памяти Александра Меня. В программе на сцене киноконцертного зала «Россия» должны были выступать и церковные хоры, и фольклорные коллективы и рок-группы. Имя Ольги Арефьевой значилось среди рок-групп. Но никакой рок-группы у нее еще не было. Было музыкальное образование по классу вокала, был яркий, необычный голос, были стихи и мелодии к ним.

Собрала и создала свою команду Оля в течение двух предфестивальных недель. И выступление на сцене «России», играть на которой многие только мечтают, стало дебютом новорожденной группы под названием «Ковчег». (Кстати, для самой Ольги выступление в «России» было не впервой — она уже выходила на эту сцену в составе победителей конкурса «Юрмала-87», о чем сейчас вспоминает почти со смехом — карьера на эстрадном поприще ей не нужна).

Их четверо: Ольга Арефьева — вокал. Людмила Кикина — скрипка и вокал, Владимир Симбирцев — гитара и Антон Котлов — бас-гитара.

Ребята сыгрались. У каждого появилась уверенность, что он наконец обрел то, к чему долго стремился. Короче — они нашли друг друга. Группа «Ковчег» во всех отношениях необычная. Необычно то, что их музыка абсолютно не современна. В ней слышатся и мелодии средневековых шотландских баллад, и отзвуки барокко, и блюзовые интонации, которые возвращают нас во времена Вудстокского фестиваля. Необычно и то, что лидер и солистка — женщина. Мы все больше привыкли к мужественным фигурам рок-певцов, а тут — хрупкая тоненькая, женственная Оля. Но пусть не обманывает вас эта хрупкость. Ее темперамент, энергетика неотвратимо подчиняет зал, раскаленный, живым нервом звучащий голос завораживает.

Е. Исаева