Московская правда. «Срез острой бритвой Jah»

Рецензия Дмитрия Урюпина на альбом «Батакакумба» в газете «Московская правда» от 25 мая 1996 года. «Срез острой бритвой Jah».

…Если принять пресловутую теорию о нисходящем с небес вдохновении, то придется признать, что Ольга не просто пеленгует горние флюиды, но и умеет каким-то способом перестраивать некий внутренний гетеродин для приема во всем доступном диапазоне.

Статья в сокращённом и изуродованном виде
опубликована в «Московской правде»
за 25 мая 1996 года.
Здесь приведена полностью.

БататакумбаДебютный компакт-диск «Батакакумба» Ольги Арефьевой, на котором представлена часть ее регги-программы, наверняка привлечет внимание не одних лишь любителей растаманских ритмов. Слишком неординарна музыка, к счастью, совсем не похожая на вечно мрачный и матерный псевдокультовый отечественный регги; тексты достаточно серьезны и концептуальны. Хотя «Все мы пойдем вслед за Джа», «Если Джа хочет, то Джа хлопочет» и подобных «молитв» божеству родом с Ямайки предостаточно, запоминается альбом прежде всего не этим и никак не вписывается в рамки «чистого регги». Но об этом поговорим чуть позже. Главное, СD демонстрирует добротность конкретной работы Ольги, абсолютно не отражая творчества Арефьевой-музыканта, Арефьевой-поэта вообще.

Позвольте небольшое отступление. По микроскопическому срезу живой ткани хороший гистолог без особого труда определит не только ее тип, но и орган, и его состояние, класс и род животного, может быть даже биологический вид — но вряд ли воссоздаст в точности все подробности облика, тем паче характер, ареал обитания и т.д. Нечто подобное и с «Батакакумбой», которая — лишь тонкий срез многомерного мозаичного творчества Арефьевой. Ольга никогда не давала клятвы верности никому и ничему, ни одному стилю или же музыканту. Состав ее группы с весьма символическим названием «Ковчег» (за творчеством которой я имею счастье следить с *90-го года) меняется беспрерывно, порой даже не успев как следует «устояться». И происходит это вовсе не потому, что Ольге не везет с инструменталистами — очень даже везет! Просто одна из лучших учениц Льва Лещенко и любимица Доктора Кинчева (а он-то ох как редко нисходит до похвалы коллегам), Арефьева пребывает в непрерывном поиске, который по скорости и частоте «переключений» порой может напоминать броуновское движение. В ее багаже несколько акустических программ, абсолютно разных — от духовных баллад и этнических опытов до постмодернистских экспериментов; здесь же программа, подготовленная с лучшим акустическим рок-гитаристом Сергеем Калугиным (c которым произошел своего рода обмен любезностями: для композиции «Танец Казановы» на компакте Сергея «NIGREDO» Ольга пропела все голоса довольно сложного католического хора; сама же, вдохновившись калугинской вычурной монументальностью, создала одну из интереснейших своих баллад «Черная Флейта»). Был и блюзовый период, совершенно неожиданный после акустической лирики, когда тяжелый, почти «цеппелиновский» саунд, помноженный на сильный и чуть резковатый голос с характерными вокализами, вызывал у слушателей ощущение что «отрастают еще два уха» (по выражению журналиста Дмитрия Иванишена). Теперь Ольгу потянуло чуть ли не в гранж, хотя она давно одержима идеей создания группы, способной исполнять весь диапазон ее творческих изысков.

Однако изюминка вовсе не в том, что автор пробует делать разное, порой абсолютно полярное, а в том, что он это полярное воплощает! Причем воплощает очень хорошо, отбирая для каждого конкретного случая не только музыкантов, но и перестраивая свой собственный голос. И если в блюзе была необходимая резкость, то в акустике присутствует характерная мягкость и лиричность, переходящая в драматизм; в регги — необходимая развязность; легкая хрипотца, быть может даже агрессия — в гранже. В этом смысле Арефьева уникальное явление отечественной рок-сцены. Если принять пресловутую теорию о нисходящем с небес вдохновении, то придется признать, что Ольга не просто пеленгует горние флюиды, но и умеет каким-то способом перестраивать некий внутренний гетеродин для приема во всем доступном диапазоне. Не об этом ли поет она в «Магии Чисел» — одной из лучших своих регги-композиций, записанных на компакт-диске:

Мои ноги в земле, голова в небесах,
A тело здесь — растянулось в нить —
Поиграй на его струне,
Узнай что-нибудь обо мне…
Я играю у края музыку рая,
Но кто меня знает, кто я такая…

Вот если бы одновременно вышло несколько компактов, а не только маленький кусочек регги… Увы, в нынешних условиях российского музыкального рынка это полнейшая утопия. Своя рука владыка, и как только у музыканта появляется возможность, он издает то, что для него злободневно. Хотя будь на то моя воля, я начал бы издание с архива, с ранней акустики (написанной зачастую на стихи малоизвестных переводных поэтов), не забыв о циклах «Майя» и «Аку-Аку» — пожалуй, более сложных, чем нынешнее регги.

Да и регги ли это? Если брать только ритмическую основу, то несомненно. Когда же доходит до аранжировок, становится сложнее. Не затрагивая пока тематики песен заметим, что флейта и медные духовые вроде бы не самые типичные инструменты для музыки карибского происхождения — например, флюгельгорн, на котором играет известный джазовый экспериментатор Олег Степурко. А участие в записи «Батакакумбы» народного ансамбля «Горница» лишь подчеркивает: для Арефьевой регги (как, впрочем, и любой другой стиль) лишь субстрат, почва, в которую вносятся семена мелодий с удобрениями аранжировок. В результате — пышные и яркие цветы. А из них, извольте — и ягодки.

В роли таких ягодок-хитов на альбоме видятся упомянутая уже «Магия Чисел», отрада неофеминисток «Женщина», великолепный пацифистский плакат «На хрена нам война». Неоднократно снимавшаяся с эфира на радио и ТВ из-за трусости редакторов, композиция эта вполне могла бы считаться песней *95 года, не будь написана раньше, выпущена на CD позже, при этом в принципе находясь вне времени. Предположу, что через какое-то время эта песня займет в российской музыке ту же нишу, что и «Give Peace A Shance» Джона Ленннона.

Итак, у хорошего автора (я умышленно ни разу не назвал Ольгу певицей — очень она этого не любит), так вот у хорошего автора вышел отличный альбом. Но зная, что это лишь тоненький срез, жаждешь погружения в глубины.

Дмитрий Урюпин