>

Юлия Коломиец, «Ольга Арефьева и Ковчег. Звучание весны»

Репортаж Юли Коломиец (Киевский Рок-клуб) о концерте в Киеве 3 марта 2007. «Ольга Арефьева и Ковчег. Звучание весны»

…Каждая песня сопровождалась отдельным представлением и встречалась аплодисментами: зал понимал, воспринимал и участвовал.

Человек ждал прихода весны. Он устал от зимнего холода и серости. И от концертного затишья устал еще больше. Когда весне исполнилось три дня, на сцене взметнулись два огромных зеленых флага, почти закрыв женщину, удерживавшую их, и человек затаил дыхание. Вместе с другими такими же, заполнившими до отказа зал Дома Офицеров, он знал: это только начало того действа, что, конечно же, выйдет за рамки обыкновенной презентации альбома. Он знал: ничего обыкновенного этим вечером и в этих стенах не случится. Ольга Арефьева и ее «Ковчег» так не умеют.

Они умеют и делают иначе, так, чтоб за два отделения концерта зритель-слушатель не заметил хода времени. Они делают перформанс, который материализует и подчеркивает звук сильного голоса и проникновенной музыки. Каждая песня сопровождалась отдельным представлением и встречалась аплодисментами: зал понимал, воспринимал и участвовал. Конечно, были и те, кто пришел ради одной песни и весь вечер тре6овал «Орландину», которой, кстати, так и не прозвучало, ведь у Арефьевой есть много другого, нового, интересного. Жаль только, что публика в большинстве своем еще не успела ознакомиться с песнями, вошедшими на «А и Б», поскольку этот альбом в Украине еще не вышел. Зато «Дорогу в рай», исполненную «на бис», пел фактически весь зал, в то время как Арефьева раздавала со сцены подаренные ей цветы (потому что «до Москвы не довезу, увянут»)

Человек почувствовал себя не просто слушателем на концерте — он был участником действа, он был другом. Но если его попросить описать увиденное и услышанное, он вряд ли найдет подходящие слова, чтоб передать ту атмосферу. Слишком уж она нестандартна, нетипична, как и все творчество Ольги Арефьевой и ее группы, так что, лучше обойтись без ярлыков, улыбаться воспоминаниям, слушать музыку: и ждать «Ковчег» с акустической программой.

PS Киевский Рок-клуб благодарит концертное агентство «Перекресток» (и лично — Олега ) за предоставленную возможность Увидеть и Услышать.

Текст — Юля Коломиец
Фото — Макс Требухов
(c) Киевский Рок-клуб