Kroogi. Рецензия на «Ангел и девочка»

Рецензия на сайте Kroogi на альбом Ольги Арефьевой «Ангел и девочка» 28 марта 2017.

…Всё это многообразие жанров, в котором голос Ольги Арефьевой чувствует себя раскованно и свободно, на самом деле придаёт альбому дополнительное измерение.

Ольга Арефьева и Ковчег - альбом АНГЕЛ И ДЕВОЧКА (2017)

«Ковчег», запущенный в плаванье Ольгой Арефьевой ещё начале 90-х годов, продолжает радовать слушателей не только устойчивостью курса, но и новыми открытиями. Только что вышедший альбом «Ангел и девочка», который вместе с предыдущей работой «Глина» образует нечто вроде смыслового диптиха, это очередное путешествие в мир, где смешаны сон и явь, смыслы и жанры.
Эта многослойность давно стала уже фирменной чертой «Ковчега», и каждая новая работа группы больше всего напоминает не столько развлечение, сколько приглашение к новому путешествию.

В «Ангеле и девочке», как это и следует из названия, есть два главных героя, каждый из которых ведёт свою линию. Вместе с тем, тема путешествия прослеживается уже на метауровне, где смешаны разные жанры, которые музыканты словно нанизывают на один литературный сюжет.
В это сюжете есть есть место загадочной лирике «Пирамиды Хео», отсылающей к темам Гурджиева, есть полная мистики «Моа-моа», приправленная музыкальными ретро-интонациями. С тяжёлых рифов начинается «Бугульма», за которой следуют Dies Irae, где нашлось место не столько гневу, сколько ностальгической аранжировке, затем — восхитительный блюз тотального одиночества «Птица серая», и нервный трек «Мебель», припев к которому наверняка будут кричать на концертах . Но настоящей кульминации альбом достигает в песне «Никто не умер, никто не ожил», за которой следует «Помяните её» (предполагаемое посвящение Янке Дягилевой ).

Всё это многообразие жанров, в котором голос Ольги Арефьевой чувствует себя раскованно и свободно, на самом деле придаёт альбому дополнительное измерение. И уже только благодаря ему слушатель вовлекается в путешествие, поскольку трудно избавить себя от соблазна узнать, что же будет дальше. «Ковчег» был всегда известен своей мощной литературной основой, но пожалуй, именно редкое умение проводить слушателя сквозь многообразие стилей делает музыку «Ковчега» тем, чего аудитория будет ждать всегда, вне зависимости от уровня своей пресыщенности. В этом контексте «Ангел и девочка» новый удачный повод отрешиться от реальности и снова найти чудо.

© Kroogi форум
28 марта 2017