>

Никита Коновалов. Топ-11 песен Ольги Арефьевой и группы «Ковчег»

Рецензия Никиты Коновалова на творчество Ольги Арефьевой. 19 февраля 2018.

…я начинаю физически ощущать, как у меня глаза становятся влажными, а в носу начинает щипать. Невероятная сила искусства.

Ольга Арефьева и "Ковчег". Концерт в YotaSpace 22 мая 2016. Фото: Евгений ЧесноковОльга Арефьева — один из самых недооцененных исполнителей в отечественной музыке. Широкие массы знают в ее творчестве одну песню с самого первого альбома, которую унизительно крутили на «Нашем радио» в единственном экземпляре. Ну и огромное число людей остаются уверенными, что Арефьева – это что-то там про регги. Но на самом деле творческое и жанровое наследие ее невероятно велико. Она написала огромное число песен, а в последние годы штампует альбомы просто пачками. Ну и совершенно не ограничивает себя в жанрах. Недаром у нее даже составы «Ковчега» носят подназвания «регги-Ковчег», «акустик-Ковчег», «кабаре-Ковчег» и даже «шансон-Ковчег». В общем, она мне по стилю кажется очень похожей на Бориса Гребенщикова, только разве что в силу возраста написала пока поменьше.

Потому выбрать 11 лучших песен «Ковчега» было довольно трудной задачей, и скорее всего, топ, который я предоставлю вам сегодня, оказался больше «по настроению» и может существенно измениться в будущем.

Перед тем, как составить топ песен Арефьевой и «Ковчега», я, естественно, решил переслушать все (ну почти все) ее творчество. Обычно у меня бывает так, что при переслушивании и «дослушивании» я натыкаюсь на вещи, которые меня сильно цепляют, хотя раньше не привлекали внимания. Здесь же оказалось все иначе. В расширенный топ вошли именно те песни, которые цепляли меня еще при первом прослушивании, ничего нового не удалось включить. Не знаю, чем объяснить такой феномен, так что давайте уже поехали!

11. Бытовая зарисовка («Глина», 2016)

Ну и сразу начнем с подтверждения моих слов о том, что Арефьева не зацикливается на жанрах. В 2016 году она взяла и зачитала рэп! Песня вышла с фирменной арефьевской иронией, налетом пародийности, но при этом вполне выдержана в своем жанре. Не скажу, что это прям моя невероятно любимая песня, но мне очень нравится она как эксперимент. И потому очень хотелось включить ее в топ.

10. N («Регги левой ноги», 2000)

Но все равно без регги мы, естественно, не обойдемся. Тема, начатая еще на «Батакакумбе», достигла апогея на самом «ямайском» альбоме в творчестве «Ковчега» — «Регги левой ноги». «N» под завязку наполнена шуточными образами, стебом, очень крутыми рифмами и шикарными отсылками к чужому творчеству. Да, на «Регги левой ноги» была еще «Площадь Ногина», которая в свое время была вообще моей любимой в творчестве «Ковчега». Но со временем фишка «спеть несколько похожих песен на один мотив» слегка приелась, и «Площадь» уже не смотрелась так круто. В отличие от «N», которая после пятиминутного начитывания текста (опять репчик?) выливается в прекрасную дань памяти Майку (как говорится, ставь лайк, если хочешь топ песен Майка).

9. No future («Снег», 2011)

Так получилось, что «No future» я услышал позже, чем вышедшую позднее «Колыбельную». И был просто поражен, как из тихой, мирной и вполне стандартной колыбельной можно сделать настоящий мажорный рок-н-ролл, да еще и с отсылкой (возможно, ненамеренной) к одной из моих любимых иностранных песен — Take on me. Уж очень припев мне похожим кажется. Я даже начинаю вместо «No future» подпевать «Take on me». Вроде и песня-то простенькая, но, зараза, цепляет неимоверно!

8. Авиатор («Авиатор», 2010)

Мощнейший рок-боевик да под ангельский вокал… Такого добра у Арефьевой, особенно на поздних альбомах, полно, но «Авиатор» на фоне своих «коллег» выделяется весьма интересным построением строчек и классными переходами от куплета к припеву и еще одному «подприпеву» про озон и оксиген. Крутейшая штука, которую я могу слушать бесконечно.

7. Блюз наоборот («Джейн», 2016)

Взять старый анекдот и превратить его в полноценную песню! Кто так умеет? Навскидку я могу вспомнить лишь четыре примера: «Мишка Шифман» Высоцкого, «Не торопясь» Василия К, «Фантом» Чижа и «Бекхэм в «Шиннике» «Двойного Фёдра». Ну и пятый — «Блюз наоборот». Не без гордости расскажу о своем знакомстве с песней. Я слушал альбом фоном, не зная его трек-листа. Но когда я услышал первые строчки «моя собака вчера воскресла», я тут же догадался, как будет называться песня.
Да, в «Блюзе наоборот» нет каких-то невероятных образов или запоминающегося мотива, но при этом сами стихи вышли настолько уморительными и с такой неожиданной развязкой (я все думал: а какой будет подвох?), что я просто не мог поставить трек ниже седьмого места.

6. Время («Хвоин», 2012)

Очень грустная и трогательная песня. Тот момент, когда я не могу объяснить текст на вербальном уровне, но очень хорошо чувствую его на подсознательном. А ведь песни – они же о том, какие чувства вызывают, правда?

5. Дом, которым заведует ЖЭК («Сторона От», 1998)

Потом эта песня выходила в студийном качестве на альбоме 2016 года, но лично мне больше заходит ее акустический вариант, хоть звук в нем и беднее, да и к тому же без баяна.
Вообще я очень легко ведусь на многие простенькие и незатейливые приемы. Например, прием стихосложения по принципу английского народного стишка о доме, который построил Джек. Незатейливая, шуточная бытовая зарисовка. Я очень люблю ее напевать, делая что-то бездумно-ритмичное. Благо текст легко запоминается.

4. Панихида по апрелю («Кон-Тики», 2004)

А здесь тот случай, когда мне больше нравится студийная версия. Красивые образы, светлая грусть, регги-мотивчик… Вообще альбом «Кон-Тики» я бы назвал своим любимым в творчестве «Ковчега». Куча «стреляющих» песен, цельное впечатление от альбома, разнообразие жанров. При составлении топа я с болью вынужден был выкинуть песни «Моление», «Кон-Тики», «Танец с полотенцем», «Контролеры»… Это было очень нелегко.

3. Мыловар («Время назад», 2015)

Еще одна очень старая песня (если верить сайту Арефьевой, вообще 1992 года), но записанная прилично только пару лет назад. Вообще под третий пункт я бы собрал не только «Мыловара», но и «Моление», «Фольгу», «Температуру любви» и особенно «Сделай что-нибудь». Все эти песни, столь разные на первый взгляд, объединяет тема любви и МОЩНЕЙШИЕ тексты. Наверное, одни из самых сильных текстов в российской рок-музыке (извините за такой пошлый штамп). Я очень долго выбирал между этими песнями, решил поставить «Мыловара». На мой взгляд, тема лучше всего раскрыта именно в нем.

2. Флейта («Кон-Тики», 2004)

Я не знаю, о чем эта песня. Может, я неправильно воспринимаю ее. Но в свое время она мне очень сильно помогла в жизни. Во многом благодаря ей я понял: даже в самых тяжелых ситуациях нужно не изменять себе. У меня есть несколько песен, которые сильно повлияли на мое мировосприятие. И «Флейта» — одна из них.
А еще это была вторая песня «Ковчега», которую я услышал. Если бы не она, может, так бы до сих пор и думал, что Арефьева написала только «Дорогу в рай».

В качестве бонуса сегодня – две песни. Одна – это «Джа пустит трамвай» («Батакакумба», 1995).

Мне очень хотелось отметить хотя бы одну песню с первого альбома, но так вышло, что ни одной в топе места не нашлось. Так что пусть пойдет бонусом. Ну просто прикольный регги, цепляющий рефреном и качающим мотивчиком.
Второй бонус – это «Вавилон» («Авиатор», 2010)

Не скажу, что эта песня очень круто звучит как отдельный трек. Ну стандартный регги, в котором цепляют разве что весьма оригинальные строчки «по дороге на Вавилон я потерял свою башню, зато встретил столпотворение….» . Но эта песня очень уместно и круто звучит на альбоме. Дело в том, что «Авиатор» стал первым альбомом после «Кон-Тики», что я услышал. И он был тяжелым, жестким, рокешным. И тут, после серии «боевиков» внезапно звучит то, с чего Арефьева начинала. И это было невероятно трогательно и мило.

1. У попа была собака («Глина», 2016)

Не думал, что в мире еще могут появиться песни, которые выбьют из меня слезу. Но когда песня доходит до слов «Ну что ж ты, собака, что же ты, милая», я начинаю физически ощущать, как у меня глаза становятся влажными, а в носу начинает щипать. Невероятная сила искусства.

Никита Коновалов
19 февраля 2018