>

Radio Sovdep. «Двойной портрет»

Статья М. Хлопунова, корреспондента «Radio Sovdep», посвященная совместным концертам Ольги Арефьевой и Инны Желанной. Июнь 1998.

…В облике Ольги Арефьевой, есть что-то от арфы. Стройная, гибкая, с высоким, пронизывающим вокалом. Её вокал иногда похож на «голос сирены», а завораживающее пение и облик красивой женщины приводят публику в восторг.

Совместная акция «Двойной портрет» в ЦДХ. Инна Желанная и Ольга Арефьева — выдающиеся певицы, каждая в своём стиле. Похоже, это стало хорошей традицией, — проводить совместные концерты певиц такого уровня. Первый состоялся 21-го мая, где выступила Инна Желанная, исполнительница фольклорной музыки в стиле World Music. Ольга Арефьева, приняла участие в концерте, исполнив две композиции. На следующий день 22-го мая, наоборот, Инна была в гостях у Ольги.

Выступления Желанной за рубежом и совместные записи с известными музыкантами, дают право признать талант выдающейся певицы. В нашей стране достаточно коллективов, использующих народную музыку. Их песни слышны по радио и показаны на телевидении. Появилось целое направление на эстраде, как говорят «попсовой тусовке», псевдонародной музыки. На первый взгляд, всё как бы хорошо, народные костюмы, частушки и характерные темы песен. Но, что за этим кроется? И другое дело, истинно народная музыка, собранная по крупицам, в поездках по стране, деревням.

В нашем фольклоре, помимо частушек, есть много жизненных, исторических мотивов. Целый кладезь мелодий и тем, вдохновляющий музыкантов группы Инны Желанной, на создание произведений трогающих душу слушателя. Собственные сочинения Инны Желанной, а также Сергея Старостина и Сергея Калачёва, перекликаются с истинно народными и порой просто невозможно определить, где старинная русская песня, а где собственные сочинения, столь сильно влияние нашей, древней культуры, на творчество коллектива. Исполнение композиций продумано до мелочей и у каждого музыканта своя роль в этой музыкальной постановке.

На сцене происходит завораживающее действие. Малые габариты концертного зала, позволяют слушателю быть ближе к музыкантам. Если на стадионе, во время рок-концертов присутствует энергетика, соответствующая толпе, то на концерте в ЦДХ есть ощущение аудитории. Трудно передать всю атмосферу этого концерта словами, но что бросается в глаза, это взаимодействие с залом, поддержка публики и сплочённость музыкантов. Каждый слушатель впитывает музыку и голос Инны Желанной. Духовная близость, настраивает на максимальное восприятие. Зал реагирует на композиции, как по сценарию, где режиссёром выступает сама Инна. Спокойный голос, когла она объявляет новую песню и академический, прекрасный вокал с народными, характерными переливами, во время исполнения. Всё это есть показатель творческого подхода и умения владеть собой. Инна не боится публики, певица растворяется в ней, сливаясь, в единстве и зал отвечает ей взаимностью. Бурная реакция зрителей на каждую композицию или сольный номер — вот плата за талант и мастерство музыкантов.

Интересное сочетание голосовых партий Сергея Старостина с Инной Желанной, это пение, уходящее корнями в древность. Песнь «Обрядная», которую исполняет Сергей Старостин, разнообразит и дополняет репертуар коллектива, а его исполнительское мастерство, чисто деревенские напевы, которые можно услышать только в глуши, привносит дух Древней Руси.

Дополнительный колорит внёс вокал Ольги Арефьевой, которая в рамках акции «Двойной портрет» участвовала в концерте и исполнила композиции «Дальше, дальше» и «Колыбельная». Ольга Арефьева — певица городского фольклора, урбанистической романтики с элементами готической музыки. Своеобразная манера исполнения, необычный, высокий, чистый голос, придаёт новый облик этим композициям, а дуэтное исполнение ещё больше украшает их. Гармоничное слияние с коллективом Инны Желанной, заставляет поверить в искренность каждой нотки, фразы и движения этой певицы.

Программа концерта состоит из композиций альбома «Водоросль» и нового, готовяшегося к выпуску альбома «Иноземец». Все композиции написанымузыкантами группы Инны Желанной.

Ольга Арефьева — тонкая натура, прекрасная певица, красивая и талантливая женщина. Вокруг неё собираются интересные люди, а проводимые ею акции и фестивали — подтверждение её организаторских талантов. Совместные концерты Инны Желанной и Ольги Арефьевой позволяют увидеть в один момент двух прекрасных певиц.

Высочайший уровень исполнительского мастерства музыкантов, следует отметить особо. Необычное сочетание ритм секции с сильнейшими духовыми инструментами и акустическая гитара Инны, объединяющая эти столь разнородные инструменты, придаёт коллективу своеобразное звучание. Дуэт Сергея Старостина и Сергея Клевенского, сильнейших «духовиков», их необыкновенная сыгранность, гармонично вписывается в мощный поток ритмической секции, которую возглавляет Сергей Калачёв. Павел Тимофеев, обеспечивает динамическую поддержку, а исполненное им соло на ударных инструментах, заставило зал взорваться аплодисментами. Вокал и акустическая гитара Инны Желанной — связующая нить этих музыкантов. В рок-музыке, сочетание духовых инструментов с традиционно-роковыми, явление редкое. Среди советских коллективов, наиболее интересной, в этом смысле была группа «Альянс». Из её состава вышли многие музыканты коллектива Инны Желанной, поэтому совместный опыт работы с 1989 года позволяет выйти на столь высокий уровень исполнительского мастерства. В группе, каждый — личность и сольные партии позволяют увидеть и услышать каждого музыканта. Бас-гитариста Сергея Калачёва можно с уверенностью назвать мульти-инструменталистом, поскольку его шестиструнный, безладовый бас извлекает звук от органа, до лидер-гитары. Сергей Старостин и Сергей Клевенский — сильнейшие духовые инструменталисты, с огромным стажем работы, влюблённые в свои инструменты, страстные коллекционеры. Звуки их инструментов придают особый колорит всем аранжировкам. В музыке группы Инны Желанной, часто встречаются восточные мотивы, гармонично связанные с русской народной музыкой. Этот симбиоз, сложная ритмика и полифония, на котором строится музыкальный ряд, дополняется вокалом Инны Желанной и Сергея Старостина. Удачное сочетание музыкальных решений и манера пения, делает композиции уникальными произведениями, по художественной ценности сродни народному промыслу. Мотивы Древней Руси в музыкальной концепции коллектива, в сочетании с современными технологиями, создают редкую по качеству и красоте музыку.

На следующий день, 22-го мая, состоялся сольный концерт Ольги Арефьевой, в котором приняла участие Инна Желанная. Ольга, исполняющая музыку в стиле городской фольклор с элементами готической, старинной музыки, и Инна, певица русской духовной музыки в стиле World Music — прекрасное сочетание интересов и вкусов. Эта встреча позволяет публике побывать на концерте сразу двух столь прекрасных певиц.

В облике Ольги Арефьевой, есть что-то от арфы. Стройная, гибкая, с высоким, пронизывающим вокалом, в стиле Elizabet Fraser (Cocteu Twins). Иногда голос Ольги напоминает певицу группы «This Mortal Coil», особенно в композиции «Song to the siren» («This Mortal Coil» 1984г.) Действительно, её вокал иногда похож на «голос сирены», а завораживающее пение и облик красивой женщины, приводят публику в восторг.

Концерт прошёл на едином дыхании, и совместное выступление двух певиц прошло с несомненным успехом. Аплодисменты публики- тому подтверждение. Музыка группы «Ковчег», звуки мандолины в сочетании с роковым ритмом — элемент новой, свежей волны. Поэзия города переплетается с древностью, и всё это в одно время и в одном месте. Удачные концерты и смелое решение — провести акцию «Двойной портрет»! Спасибо тем, кто всё это организовал и вдохновил.

В заключение, хочу особо отметить высокую организацию концерта, технику, звук и свет. Организаторы концертов — компания «SkyLine promotions & studio», фэн-клуб Ольги Арефьевой, а также Центр искусств «Столица»(ЦДХ).

Хлопунов Михаил (корреспондент «Radio Sovdep»)

http://users.garnet.ru/~mkl/
http://home.earthlink.net/~lavausa/