VTambove.ru «Комедия дель арте»
Репортаж о концерте-презентации альбома «Театр» в Тамбове на сайте vtambove.ru «Комедия дель арте» 18 октября 2013
…Песни из нового альбома похожи на замысловатые игрушки в стиле стим-панк, которые хочется вертеть в руках, пристально рассматривая все шестеренки и болтики, снова и снова ставить завод и слушать мелодии, ну те самые, которые из старых шкатулок с танцующими пастушками и балеринами.
Если бы понадобилось охарактеризовать личность Ольги Арефьевой одним словом, то я выбрала бы название песни из только что вышедшего альбома «Театр» — Многоликая. Она — это музыка, она — это поэзия, она — потрясающий голос, она — это какое-то сумасшедшее количество образов, которые вмещает это хрупкое, на первый взгляд, тело. Она — «маг и актер», воплощение человеческой мудрости и света. Понятно, что объективной по отношению к Ольге и коллективу «Ковчег» я быть уже не могу, т.к. очарована ими и всем их творчеством года четыре точно.
А ведь первое мое впечатление от творчества этих замечательных артистов было несколько омрачено качеством записей, которые попались мне под руку где-то в Сети. Их глуховатое звучание, шипение и прочие «эффекты» очень мешали лично моему восприятию, отвлекали и не давали погрузиться в произведение целиком и полностью. Ни на одном из их концертов на тот момент я ещё ни разу не была.
Так, собственно, я и познакомилась с творчеством Арефьевой и «Ковчега». Это были трогающие за душу: «Мыловар», «Аллилуйя» и «Черная флейта», но тогда я была убеждена, что всё амплуа группы сводится вот к такому «протяжно-мрачному» стилю, и дальше них носа в дискографию не совала.
Сейчас я думаю, что это было самым большим моим везением, потому что первый концерт «Ковчега», который я посетила, был как распечатанная коробка с кучей подарков, которую я нашла у себя под кроватью в какой-то из праздничных дней. Причем коробка была даже не с двойным, а с десятком, почти как шкаф с Нарнией. Тогда я впервые поняла, что кроме чистейшего звука, прекрасной игры музыкантов, заставляющих думать текстов и завораживающего вокала, важна еще визуальная составляющая, то, что происходит на сцене, как ведут себя артисты, как общаются с публикой. Ольга и ребята в этом плане для меня безупречны (пьедестал совершенства в моем сердце с ними делят пока только белорусы из «Серебряной свадьбы»). Театр «KALIMBA» помогает визуализировать все, о чем поется и играется, совершенно не отвлекая от всего остального.
Оживляет действо и частая смена образов самой Ольги, и танцы, которые она устраивает вместе с публикой. Еще раз подчеркну, что музыкант может называть себя артистом только когда завладеть заветным билетом хочется за несколько месяцев до концерта, а на его выступление хочется бежать вприпрыжку, Остальные просто исполнители, не более.
Отдельно стоит отметить, как Ольга держит себя со зрителем: не заискивает, не панибратствует, не замыкается только на своем выступлении — она нас уважает: очень вежливо, с достоинством, но не сдержанно, а с теплом и душой, это невероятно располагает к себе, заставляя отвечать тем же. Может не всех, но большинство точно.
Я долго «била» себя по рукам, которые тянулись к свежевыложенному «Театру», уговаривая дождаться концерта, немного боясь, так сказать, перебить аппетит, хотя прекрасно знала, что ни на секунду мне не будет скучно в зале. И все же мне хотелось услышать и увидеть все разом и впервые. Держалась я ровно 3 дня… Это нечто, товарищи, нечто. Это вот не просто назвали ребята альбом «Театр», это они протянули тебе ручку от двери в театр, где все: и цирк, и немного балета, и стихи-песни, и новогодняя сказка, и, конечно, рассуждения о внеземной связи и небесных обитателях, и образы, образы, которые просто захлестывают. В нескольких интервью я слышала, как Ольга называла себя перфекционисткой, которая, работая на износ, в итоге добивается от себя и своих ребят того, что нужно, и не меньше. За это хочется ей поклониться тоже, потому что это, если подумать, и есть наивысшее уважение к слушателю — совершенный продукт. Я знаю, по крайней мере, еще одного такого отечественного артиста — Земфиру Рамазанову, которая уж если доводит, то доводит до точки.
И потому было несколько обидно за тех, которых не было на этом концерте. Искренне хотелось аплодировать за этих людей, которые в этот момент и не знали, что потеряли, хотелось заполнить места друзьями, которые к этой музыке еще не приобщились. В этом, на мой взгляд, большой плюс и одновременно минус команды: они не спекулируют популярностью, просто- это в хорошем смысле «музыка не для всех».
Конечно, у них есть сложившаяся аудитория, но расширяется она, по крайней мере, в нашем городе, не так быстро, как они того заслуживают. Обидно за тех, кто этого ещё не слышал, потому что равнодушным их творчество никого оставить не может. Оправдались ли лично мои ожидания? Минимум на 200%!
Песни из нового альбома похожи на замысловатые игрушки в стиле стим-панк, которые хочется вертеть в руках, пристально рассматривая все шестеренки и болтики, снова и снова ставить завод и слушать мелодии, ну те самые, которые из старых шкатулок с танцующими пастушками и балеринами. Те же плавные движения, абсолютно гармонично сочетающиеся с композициями, та же грация, трогательная хрупкость, но только это вот все сейчас перед нами, это настоящие люди, просто действо завораживающее.
Ольгу можно было одновременно назвать и марионеткой в кукольном театре, и опытным кукловодом. Все движения рук, как будто к ним прикреплены тонкие нити, мнимая покорность в направлении этих движений, но «Раз-два и вот: твердь и небеса, шаги и голоса в моих руках на эти два часа…» — на самом-то деле за ниточки дергала она. Но она кукловод отнюдь не злой, и все манипуляции, которые она с нами производила в эти минуты, только заряжали энергией. Думаю, настоящее представление получается тогда, когда кукловод любит своих кукол, а куклы его в ответ и они действуют сообща. Но это вольное отступление.
Ребята, которые в силу своей работы, присутствовали на саундчеке группы, говорили потом, что не видели больше артистов, которые бы с таким тщанием проверяли каждую мелочь на сцене и за ее пределами: свет, звук, более выгодное расположение на сцене — Ольга все взяла под свой контроль. И все было идеально, ровно настолько, как это вообще может быть на живом выступлении.
Я с замиранием сердца ждала «Баттерфляй». Ее исполнение — это как плетение кружева из настоящей паутины, на мой взгляд, настолько это тонкая работа, плюс эти полушаманские замахи и бой в барабан и танец-дефиле Лены из «KALIMBA»… Пробирает до дрожи, честно. В «Смотри на этот свет», по-моему, тоска по тому, что так много потребностей у плоти, тогда как дух мог бы жить в мире и согласии со всем окружающим, если бы не надо было вести постоянную борьбу за что-то. Совсем недавно смотрела интервью, в котором Ольга рассказывала, что однажды какой-то режиссер попросил их написать саундтрек к его мультфильму «Щелкунчик», ребята согласились и записали отличную вещь под названием «Мыши», которая представляет собой песенку мышиного Короля. Мультик, к слову, не вышел, а вот песня живет и прекрасно вписалась в альбом, и ритмически очень интересно выстроена.
Помимо «театрального» материала, освежили в памяти старую добрую «Осень», «Мыловара» и парочку композиций с пацифистской «Бататакумбы». Особым подарком нам стала композиция-«симметричный ответ» «Авиатору», которая нигде еще не записана — «Летчица». Ключевая фраза для меня оттуда «Время лечит, но время не лечится». Песня-то грустная вообще, но спета слишком хорошо, чтоб думать об этом.
«И не смей быть грустным» в «Карибах» звучало как приказ. Но грустным на этом празднике, кажется, и не думал быть никто. Еще бы, столько живой лучистой энергии плескалось вокруг! Я не понимаю, как никто не пустился в пляс уже под «Бороду» или «Жонглера», и только к финалу, когда сама хозяйка происходящего позвала нас «почувствовать себя живыми людьми», народ охотно задвигался к сцене, покачиваясь под плавные мелодии «Все мы пойдем вслед за Джа». В недолгом единении с улыбками и обменом энергиями все завершилось под «Комедию дель арте», где Коломбина — конечно, Ольга, мы, наверное, сойдем за Пьеро, ну а злодеи — это все те, кто не пришел. Так-то.
Мне нравится то, что к творчеству Ольги невозможно применить такое понятие, как «жанр». Коллектив, мягко говоря, шире этого. Иногда мне кажется что когда-нибудь они объемлют вообще все жанры, ну разве что, кроме всяких «тяжелых» ответвлений, хотя кто знает. На данный момент я послушала, дай Бог сотую часть уже записанного материала «Ковчега» и Ольги. Тут нужно пояснить, что не до всех песен и не из всех проектов Ольги можно «дорасти» одномоментно. Я, например, совсем недавно поняла, что могу прослушать «Глюкозу» несколько раз подряд и всякий раз находить в ней что-то новое, и признавать, что это прекрасно. Постоянно удивлять и быть до конца не познанными — это им удается великолепно!
Анастасия Кондратьева
18 октября 2013